Куриная печень с луком и яблоками: вкусные рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению
---
Куриная печень обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Это источник необходимых для организма витаминов и минеральных веществ, в частности фолиевой кислоты, железа и селена. Вот только далеко не все умеют вкусно готовить этот субпродукт. В нашей статье расскажем, как приготовить куриную печень с яблоками и луком, чтобы она получилась сочной, нежной и аппетитной. На выбор предложим сразу несколько интересных рецептов, чтобы каждая хозяйка смогла найти для себя подходящий вариант блюда.
Рекомендации по приготовлению
Куриная печень мягче говяжьей или свиной, в ней меньше горечи, поэтому и испортить блюдо из нее практически невозможно. А сделать его еще вкуснее помогут полезные секреты от опытных поваров:
- Неслучайно рекомендуется готовить куриную печень с яблоками. В рецептах этого не указано, но на самом деле именно натуральный яблочный сок позволяет нейтрализовать неприятную горчинку, придать блюду сочность, мягкость, пикантную кислинку.
- Как известно, для улучшения вкуса говяжью печень всегда предварительно вымачивают в молоке. А вот куриный субпродукт в этом не нуждается. Для того чтобы избавиться от специфического горьковатого привкуса печени, достаточно опустить ее на несколько минут в холодную воду.
- Немаловажно уметь выбрать качественную куриную печень. Ее поверхность должна быть гладкой, коричневого цвета с бордовым оттенком. Рыхлая консистенция печени говорит о неправильном хранении или о несвежести продукта.
Очень вкусное блюдо на каждый день можно приготовить по следующему рецепту. Куриная печень с яблоками, как на фото, готовится на сковороде. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном и стенками, тогда все ингредиенты приготовятся равномерно, не подгорят и не потеряют свою форму при жарке.
Пошаговый рецепт блюда заключается в выполнении следующих действий:
- На сковороде растопить 50 г сливочного масла.
- Лук нарезать полукольцами. Переложить его в масло и обжарить до мягкости и золотистого цвета.
- Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими дольками.
- С помощью лопатки отодвинуть лук к краю сковороды, а куриную печень (300 г) выложить в центр вместе с яблоками.
- Обжарить печень с яблоками в течение 5 минут с одной стороны, после чего перевернуть их на другую сторону.
- В конце приготовления перемешать все ингредиенты вместе с луком, посолить и поперчить. По вкусу добавить сушеную петрушку и орегано.
Очень интересный вкус имеет блюдо, приготовленное по следующему рецепту. В этом случае куриная печень готовится в пикантном кисло-сладком соусе на основе яблок и томатной пасты. При приготовлении блюда следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Печень (0,5 кг) промыть и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Лук (2 шт.) нарезать полукольцами. Переложить его на сковороду к печени и перемешать. Жарить ингредиенты вместе до готовности. При прокалывании ножом из субпродукта должен выделяться прозрачный сок. Это говорит о готовности куриной печени с луком.
- Яблоко почистить и натереть на терке.
- Приготовить соус из яблочного пюре, томатной пасты и муки (по 1 ст. л.). Разбавить его водой (½ ст.), посолить, добавить специи.
- Залить печень на сковороде приготовленным соусом. Жарить блюдо под крышкой еще 3 минуты.
Следующее блюдо имеет очень нежный вкус. Причем готовить его проще простого:
- Полкило печени промыть, обсушить на бумажном полотенце и обвалять в муке.
- На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Выложить в него печень и обжарить с одной стороны до румяной корочки.
- Лук мелко нарезать.
- Печень перевернуть на другую сторону и сразу же выложить на сковороду лук. Готовить все вместе 5 минут.
- Очищенное яблоко нарезать ломтиками. Выложить их на сковороду к куриной печени. Яблоко должно быть кислых сортов.
- Влить сливки (200 мл). Готовить блюдо под крышкой 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления его нужно посолить и поперчить.
Очень интересный пикантный вкус имеет следующее блюдо. Сочетание в рецепте куриной печени, яблок, лука и тыквы является для большинства необычным. Но это только на первый взгляд, потому что блюдо действительно получается безумно вкусным. Рецепт его приготовления состоит всего из нескольких шагов:
- Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Подготовить 500 г куриной печени: замочить на несколько минут в воде или молоке, затем промыть и обсушить. Выложить субпродукт на сковороду к луку.
- Жарить печень 5 минут. Соль не добавлять.
- Тыкву (250 г) нарезать крупными кубиками. Аналогичным образом измельчить 250 г яблок.
- На отдельной сковороде растопить 20 г сливочного масла. Обжарить сначала тыкву до средней мягкости (чтобы слегка хрустела), а затем добавить к ней яблоко. Сразу же в сковороду влить 60 мл белого сухого вина. Добавить корицу (¼ ч. л.), соль и перец.
- Готовить тыкву с яблоком до полного испарения вина, после чего переложить к ним печень.
- Потомить под крышкой еще 2 минуты и снять с огня.
Благодаря аппетитной сырной корочке следующее блюдо легко можно подать к праздничному столу. Оно не только выглядит аппетитно, но еще и получается очень вкусным. Ну, а готовить его нужно следующим образом:
- Печень (1 кг) промыть, зачистить от пленок, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
- Обжарить печень на растительном масле до полуготовности на сильном огне. На продукте должна образоваться румяная корочка сверху.
- На отдельной сковороде обжарить полукольца лука.
- Яблоки (2 шт.) нарезать небольшими дольками. Кожуру с них можно не снимать.
- Дольки яблок обжарить отдельно на сливочном масле.
- Подготовить форму для запекания, смазав ее сливочным маслом.
- Духовку разогреть до температуры 180°.
- Выложить кусочки печени в форму, сверху распределить сначала яблоки, а затем лук.
- Твердый сыр натереть на терке. Посыпать им сверху куриную печень с луком и яблоками.
- Запекать блюдо 15-20 минут до образования корочки.
Следующее блюдо точно понравится тем, кто сидит на диете. С таким салатом можно худеть не только эффективно, но и вкусно. Ну, а готовить его нужно так:
- Салатный микс из упаковки разложить по тарелкам (2-3 порции).
- Куриную печень (400 г) очистить от пленочек и жира, промыть в холодной воде и обжарить на сковороде с одной столовой ложкой растительного масла. Добавить по щепотке соли и перца. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.
- Теплую печень выложить сверху на салатный микс.
- В этой же сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, и ломтики яблок с кожурой. Жарить вместе 5 минут.
- Переложить лук и яблоки на тарелку с печенью.
- Приготовить заправку для салата. Для этого измельчить в блендере по горсти любых орехов и изюма. Добавить ¼ стакана воды, по 2 столовых ложки бальзамического уксуса и оливкового масла, щепотку морской соли.
- Полить теплый салат заправкой и подавать к столу.
В следующем рецепте предлагается очень интересный вариант закуски. Блюдо также готовится из куриной печени и лука с яблоками. Вот только подается оно в виде паштета. Чтобы приготовить его, необходимо выполнить следующие действия:
- Лук (1 шт.) и 4 дольки чеснока измельчить любым способом.
- На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем лук и чеснок до мягкого состояния в течение 3-4 минут.
- К овощам выложить печень (450 г), а также предварительно очищенное от сердцевины и кожуры и нарезанное яблоко.
- Жарить ингредиенты 15 минут. За 5 минут до завершения приготовления влить к ним сливки (4 ст. л.), добавить соль и прованские травы (½ ч. л.). Можно использовать любые специи по вкусу, например мускатный орех.
- Готовую печень слегка остудить, после чего переложить ее в блендер и измельчить до гладкой и однородной консистенции.
- Сливочное масло (70 г) растопить.
- Разложить печеночный паштет по формочкам и залить его сверху сливочным маслом. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]