Пирог с мясом и рисом: рецепт приготовления с фото и секреты вкусной выпечки
---
Пирог с начинкой из мяса и риса, приготовленный в духовке, — классическая выпечка. Основа теста и ингредиенты могут меняться. Среди всего большого разнообразия существующих на сегодняшний день рецептов, хозяйкам остается лишь выбрать подходящий вариант.
Классический рецепт
Предлагаем рецепт дрожжевого пирога с мясом и рисом. Готовое тесто выходит в меру плотным и пышным. Правильно приготовленный пирог по этому рецепту считается одним из лучших.
Калорийность одной порции составляет 376 ккал.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления пирога с рисом и мясом в духовке нам понадобятся определенные продукты.
Тесто:
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Кефир (или кислое молоко) – 300 мл.
- Маргарин сливочный – 130 г.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи 10 г.
- Свинина – 500 г.
- Лук (лучше репчатый) – 200 г.
- Рис пропаренный – 1 ст.
- Соль, специи, перец.
- Масло растительное для обжарки лука – 2 ст. л.
Приготовление
Рассмотрим, как готовить пирог рисом с мясом (фото прилагается) :
- Выкладываем в небольшую миску половину упаковки сливочного маргарина и оставляем при комнатной температуре. Для теста необходимо, чтобы продукт был мягким.
- В отдельной емкости смешиваем дрожжи и немного кефира, оставляем на 10 минут.
- Добавляем в миску оставшийся кефир или кислое молоко, тщательно просеянную муку, сахар, соль и маргарин, дрожжи. Далее замешиваем тесто. При необходимости можно насыпать больше муки. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто, которое вымешиваем до однородного состояния и эластичности. Затем катаем из теста шар, накрываем полотенцем и даем ему немного отдохнуть, отложив пока в сторону.
- Приступаем к приготовлению начинки. В слегка подсоленной воде отвариваем рис почти до готовности в течение 10 минут, перекидываем его сначала на сито, а потом отправляем в миску. Лук нужно почистить, нарезать на небольшие кубики потушить в сковороде на слабом огне до полуготовности, добавив пару ложек подсолнечного масла. Лук обжаривать не нужно!
- Кусок свинины (желательно пожирнее, чтобы мясо в результате не получилось сухим), промываем, сушим с помощью бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками.
- Мясо и лук перекладываем в миску к рису, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Разделяем тесто на две равные части и раскатываем их в круги, диаметр которых должен превышать диаметр формы для выпечки.
- Один раскатанный круг выкладываем в форму так, чтобы из краев получился бортик. Выкладываем на тесто начинку из мяса и риса и аккуратно разравниваем с помощью ложки. Сверху кладем вторую часть теста. Далее защипываем края теста, образуя закрытый пирог.
- Лишние куски теста можно удалить ножом. Смазываем верхнюю поверхность пирога взбитым яичным желтком с молоком.
- В разогретую до 180-200 градусов духовку ставим получившийся пирог и выпекаем в течение 50-60 минут, не забывая время от времени проверять его готовность.
- Вытаскиваем готовое блюдо из духового шкафа, даем немного охладиться, достаем из формы для запекания, выкладываем на блюдо и подаем на стол.
Оставшиеся от пирога обрезки теста могут тоже пригодиться. С их помощью можно украсить пирог после его формирования. Таким образом, готовое блюдо будет радовать помимо вкуса оригинальностью и красотой.
Пирог с мясом, рисом и капустой
Один из самых популярных ингредиентов, добавляемых в классический пирог, — это капуста. Начинка из капусты сделает вкус блюда более нежным и гармоничным.
Калорийность одной порции пирога с мясом и рисом: 420 ккал
Ингредиенты
Для приготовления этого слоеного пирога с мясом и рисом нам понадобится:
- Слоеное тесто (можно готовое) – 500 г.
- Вареный рис – 1 ст. (или сырой рис – 0,5 ст.)
- Фарш – 200 г.
- Лук (зеленый или репчатый) – 180 г.
- Капуста – 200 г.
- Соль, специи, перец
Рассмотрим, как готовится по данному рецепту пирог с рисом и мясом.
- Первым делом варим рис стандартным способом: полстакана риса заливаем стаканом воды, солим. Варим до полной готовности примерно 15 минут.
- Слоеное тесто сперва оставляем разморозиться и затем раскатываем. Застилаем противень или форму для выпекания пергаментной бумагой. Половину теста укладываем на противень, как основу выпечки.
- Рис солим, перчим по вкусу и выкладываем на тесто.
- Мелко нарезанный лук размещаем поверх риса и равномерно распределяем. Добавляем немного перца и соли.
- Теперь пришло время для фарша. Его выкладываем сверху. Можно использовать любой мясной фарш или даже просто измельченное мясо.
- В дополнение к начинке выкладываем капусту. С этим ингредиентом вкус начинки улучшается, становится нежнее. Капусту тонко нарезаем и выкладываем сверху фарша. Солим, перчим.
- Накрываем начинку оставшимся слоеным тестом. Тщательно защипываем края. В верхнем слое теста нужно сделать надрез, через который при запекании блюда будет выходить пар.
- Оставляем противень с пирогом в духовом шкафу на 50-60 минут при температуре запекания 180-200 градусов до готовности.
- Готовый пирог извлекаем из духовки и оставляем немного охладиться. Затем разрезаем остывшее блюдо на кусочки.
Советы по приготовлению
Следуя любому из представленных рецептов, готовить пирог с рисом и мясом нужно с учетом некоторых советов:
- Маргарин используется в выпечке не так часто. Если нужно приготовить пышный и насыщенный пирог, больше подойдет сливочное масло с меньшим содержанием жиров.
- Кефир, сметана или натуральный йогурт прекрасно подойдут для замены майонеза. Наличие в составе жирных ингредиентов нежелательно для приготовления пирога.
- Можно использовать любое мясо. Лучше избегать покупки сухого и жирного продукта. Однако сухость куриного мяса можно убрать, добавив пару ложек сливочного масла или нежирных сливок.
- Чтобы не допустить пригорания выпечки, форму для запекания удобнее всего накрывать пергаментной бумагой или фольгой. На худой конец форму можно смазать маслом или слегка посыпать мукой.
- В некоторых духовках верхушка пирога может пригорать. Чтобы этого избежать, допускается накрыть его сверху фольгой.
- Чтобы внутри пирога с мясом и рисом не скапливался воздух, в нем нужно сделать маленькие проколы с помощью зубочистки, спички или вилки.
- Если пирог готов, нужно незамедлительно извлечь его из духовки, после чего накрыть полотенцем или полотняной салфеткой на 15 минут, чтобы блюдо настоялось и приобрело насыщенный вкус.
- Пироги с мясной начинкой рекомендуется подавать на стол остывшими, потому что именно после остывания дрожжевое тесто лучше раскрывает свои вкусовые нотки.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]