Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
06.07.2020 3 896 0 +99 Yulia2016

Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

---
+99
В закладки
Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления мутаки, тесто, сахара, начинки, минут, рецепт, рогаликов, приготовления, сахарной, будем, Рецепт, масло, повидло, стакан, молоко, использовать, измельчаем, приготовить, выкладываем, орехи

Мутаки — вкуснейшая восточная выпечка. Нежное песочное тесто, сладкая ореховая начинка и букет ароматных специй (кардамон, гвоздика и мускатный орех) — вот ее основные характеристики. Такая восточная сладость сделает любое чаепитие теплее и вкуснее. Ваши гости не останутся равнодушными!

Если вы хотите научиться готовить этот восхитительный десерт, эта статья — для вас. В ней мы поделимся несколькими проверенными способами приготовления мутаки. Рецепты не слишком сложны, а ингредиенты доступны, поэтому обязательно попробуйте приготовить эти сладкие рогалики к праздничному столу!

Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления мутаки, тесто, сахара, начинки, минут, рецепт, рогаликов, приготовления, сахарной, будем, Рецепт, масло, повидло, стакан, молоко, использовать, измельчаем, приготовить, выкладываем, орехи

Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста

Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт вкуснейших рогаликов с ореховой начинкой и нотами кардамона. В классическом варианте выпечка делается из песочного теста без использования дрожжей, получается очень нежной и слоистой. Обилие плотной, мягкой начинки делает блюдо цельным и гармоничным, а использование специй добавляет яркого восточного колорита.

Для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется:

  • 0,5 кг муки пшеничной;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 упаковка сливочного масла 82,5 % жирности (200 г) ;
  • 300 г сметаны 20 % жирности;
  • 0,5 ч. л. соли и соды (или чуть больше) ;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 желтка;
  • пакетик ванилина (5 г), щепотка кардамона.
Начинку будем готовить из 250 г грецких орехов, белков от 2 яиц, сахара (150 г или меньше) и щепотки молотого кардамона.

Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления мутаки, тесто, сахара, начинки, минут, рецепт, рогаликов, приготовления, сахарной, будем, Рецепт, масло, повидло, стакан, молоко, использовать, измельчаем, приготовить, выкладываем, орехи

Выпекаем классические восточные рогалики

Как же готовят настоящие мутаки бакинские? Рецепт такой:

  1. Муку хорошо просеиваем.
  2. Холодное сливочное масло измельчаем при помощи терки. Перемешиваем его с мукой и растираем до образования крошек.
  3. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем полученную смесь в муку.
  4. В сметану вводим соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем, даем постоять.
  5. Добавляем сметану в муку и замешиваем тесто. Оно получится мягким и будет немного приставать к рукам.
  6. Убираем тесто в холодильник на час, а в это время занимаемся начинкой.
Как приготовить начинку:

  • Грецкие орехи измельчаем в мясорубке.
  • Взбиваем белки с сахаром и соединяем их с орехами. Хорошо перемешиваем. Добавляем кардамон.
Продолжим приготовление:

  1. Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки и раскатываем тесто. Нарезаем его на небольшие треугольники. На них выкладываем ореховую начинку, защипываем два конца и заворачиваем.
  2. Емкость для запекания укрываем пергаментной бумагой. Выкладываем мутаки на противень и выпекаем 20 или 25 минут (при 180 °C) до золотистой корочки.
  3. При желании готовое блюдо оформляем сахарной пудрой и подаем к столу. Завариваем крепкий чай и наслаждаемся ароматной домашней выпечкой.
Популярный на Кавказе рецепт: шемахинские мутаки из дрожжевого теста

Эта модификация рецепта отличается от классического варианта тем, что используется дрожжевое тесто. Блюдо получается восхитительно вкусным, нежным и в меру сладким. Обязательно берите себе на вооружение этот несложный рецепт, украшайте праздничный стол домашней выпечкой и радуйте своих гостей.

Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления мутаки, тесто, сахара, начинки, минут, рецепт, рогаликов, приготовления, сахарной, будем, Рецепт, масло, повидло, стакан, молоко, использовать, измельчаем, приготовить, выкладываем, орехи

Для приготовления ореховых рогаликов потребуются такие продукты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 5 г ванилина;
  • грецкие орехи;
  • сахарная пудра.
Создаем своими руками вкусную восточную сладость

Как приготовить шемахинские мутаки? Рецепт с фото представляем вашему вниманию:

  1. Прежде всего готовим тесто. Замешиваем в глубокой емкости муку, яйцо, соль, половину сахара. В молоке (подогретом) разводим дрожжи, оставляем в покое на 15 минут. Замешиваем тесто, соединяя молоко с дрожжами и муку. Оставляем его на час в теплом месте.
  2. А пока занимаемся начинкой. Грецкие орехи измельчаем, добавляем к ним ванилин и оставшуюся часть сахара. Перемешиваем.
  3. Тесто раскатываем и получаем пласт толщиной приблизительно 5 мм. Нарезаем его на треугольники. На каждый из них выкладываем 1 ч. л. ореховой начинки и сворачиваем в трубочки. Располагаем мутаки на противень и выпекаем около 15 минут. Готовые трубочки украшаем сахарной пудрой.
Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления мутаки, тесто, сахара, начинки, минут, рецепт, рогаликов, приготовления, сахарной, будем, Рецепт, масло, повидло, стакан, молоко, использовать, измельчаем, приготовить, выкладываем, орехи

Мутаки с абрикосовым джемом

Предлагаем вашему вниманию необычный способ приготовления восточных рогаликов. В этом рецепте можно использовать в качестве начинки не грецкие орехи, а абрикосовый джем. Азербайджанские мутаки по рецепту этому получаются очень вкусными, сладкими, просто тающими во рту.

Для их выпекания понадобятся простые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • сливочное масло — 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахарного песка
  • 80 г сахарной пудры;
  • 10 г дрожжей;
  • немного соли;
  • ванилин.
В качестве начинки будем использовать абрикосовое повидло (150 г). При желании можно добавить любимых пряных специй — мускатного ореха, гвоздики или молотого кардамона.

Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления мутаки, тесто, сахара, начинки, минут, рецепт, рогаликов, приготовления, сахарной, будем, Рецепт, масло, повидло, стакан, молоко, использовать, измельчаем, приготовить, выкладываем, орехи

Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом

Давайте подробно рассмотрим, как готовить мутаки. Рецепт с повидлом из абрикосов таков:

  1. В небольшом количестве теплого молоко разводят дрожжи и дают постоять четверть часа. После смешивают их с мукой, добавляют яйца, 1 / 2 стакана сахара, соль и ванилин. Оставляют тесто в теплом месте подниматься, на час или полтора.
  2. В это время делают начинку. Абрикосовое повидло уваривают с оставшейся половиной сахара и охлаждают (это позволяет получить более плотную консистенцию, предотвратить вытекание начинки). Если не хотите уваривать повидло, можно использовать кукурузный крахмал.
  3. Тесто раскатывают в тонкий пласт (4 или 5 мм), нарезают на треугольники. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и смазывают тесто. На каждый треугольник выкладывают абрикосовое повидло, а затем заворачивают в трубочки, хорошо прижимая края. В разогретом до 180 °С духовом шкафу выпекают мутаки недолго — минут 15 или 20.
Готовым рогаликам дают остыть и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Необычный рецепт: мутаки для вегетарианского стола

Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.

Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления мутаки, тесто, сахара, начинки, минут, рецепт, рогаликов, приготовления, сахарной, будем, Рецепт, масло, повидло, стакан, молоко, использовать, измельчаем, приготовить, выкладываем, орехи

Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:

  • 250 г муки;
  • 1 ст. л. тростникового сахара (или сахарозаменителя) ;
  • 125 г кокосового масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • соевый йогурт без добавок (60 г).
Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.

Технология приготовления постной ореховой выпечки

Как будем выпекать вегетарианские мутаки с орехами? Рецепт следующий:

  1. Сначала займемся тестом. В муку добавляем сахар (или сахарозаменитель), ванилин и кокосовое масло. Затем вводим соевый йогурт и замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
  2. Пока тесто отдыхает, делаем ореховую пасту. Грецкие орехи измельчаем блендером, добавляем сахар и соевое молоко. Хорошо перемешиваем и получаем мягкую пасту.
  3. Делим тесто на 2 равные части и раскатываем в круг толщиной 3 мм. Ножом разрезаем на 8 сегментов (как будто режем пиццу). На широкий край каждого треугольника выкладываем ореховую пасту, закрываем с боков и сворачиваем заготовку в рогалик, хорошо фиксируя концы.
  4. Все рогалики выкладываем на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета (при 180 °С). Подаем к столу, украсив сахарной пудрой.
Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления мутаки, тесто, сахара, начинки, минут, рецепт, рогаликов, приготовления, сахарной, будем, Рецепт, масло, повидло, стакан, молоко, использовать, измельчаем, приготовить, выкладываем, орехи

Теперь вы знаете, что любая хозяйка сможет справиться с приготовлением вкуснейшей домашней выпечки — мутаки. Рецепты, представленные в нашей статье, просты и понятны, а ингредиенты — доступны каждому. Готовьте домашнюю выпечку с любовью, экспериментируйте с начинкой и ароматными специями. Ваши домочадцы и гости оценят ваши старания по достоинству. Приятного чаепития!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]