Дрожжевое тесто с майонезом: рецепты и секреты приготовления
---
Многие из нас привыкли во время замешивания теста использовать либо молоко, либо кефир, либо закваску. А знаете ли вы, что для создания пышного и эластичного теста можно добавлять майонез? Выпечка выходит довольно вкусной, нежной и совсем не отличается от привычных нам рецептов.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить дрожжевое тесто с майонезом. Также вы узнаете, что можно испечь из данного продукта и какую начинку лучше всего использовать. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт и порадуйте своих домочадцев домашней выпечкой. Сдобу мы рекомендуем украшать семенами кунжута, сахарной пудрой (для сладких вариантов) или же запечь булочки до румяной корочки.
Дрожжевое тесто с майонезом для пирожков
Необходимые продукты:
- соль;
- сахарный песок — 50 грамм;
- майонез — 150 грамм;
- дрожжи — 25 грамм;
- мука — 550 грамм;
- вода — 125 грамм.
Пошаговое приготовление
Рецепт дрожжевого теста на майонезе:
- В отдельной мисочке разводим дрожжи в теплой воде.
- Ждем, пока они полностью растворятся, и засыпаем соль и сахарный песок.
- Тщательно перемешиваем смесь и вливаем ее в просеянную через сито муку.
- Добавляем необходимое количество майонеза и замешиваем тугое тесто.
- Накрываем его полотенцем и убираем в сухое и теплое место на полтора часа.
- Как только тесто поднимется, присыпаем рабочий стол мукой и раскатываем его в жгут.
- Отделяем от теста небольшие кусочки, формируем лепешки и выкладываем на них начинку. В данном рецепте можно использовать, например, картофель, яйца, творог или же варенье и кусочки фруктов.
- Заворачиваем края лепешек, переносим пирожки на противень, застеленный пергаментом, и отправляем будущую выпечку в духовку.
Примерно через 25-35 минут вы получаете безумно вкусную и пышную сдобу.
Дрожжевое тесто на майонезе для пирога
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 грамм;
- майонез — 125 грамм;
- молоко — 100 грамм;
- вода — 125 грамм;
- соль;
- сахар — 35 грамм;
- сухие дрожжи — 8-10 грамм.
Поэтапное приготовление
Наши действия заключаются в следующем:
- Для начала необходимо активизировать сухие дрожжи. Для этого перетираем их с сахарным песком и солью. Разогреваем молоко и вливаем его в полученную смесь.
- Затем добавляем пару столовых ложек муки и немного воды. Перемешиваем и оставляем продукты в таком виде на десять минут.
- Просеиваем муку, чтобы она стала более воздушной и насытилась кислородом.
- Засыпаем в миску к дрожжам муку и добавляем майонез.
- Замешиваем тесто и убираем его в сторону на два часа.
- Пока тесто подходит, мы займемся начинкой. Репчатый лук очищаем от верхнего слоя и нарезаем небольшими кубиками. Капусту мелко шинкуем.
- Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем лук до образования золотистой корочки. Теперь засыпаем капусту на сковороду и тушим до готовности под закрытой крышкой.
- Достаем наше тесто и отбиваем его об стол. Разделяем на две равные части. Раскатываем скалкой.
- Смазываем форму растительным маслом и кладем в нее основу для пирога.
- Распределяем начинку и накрываем ее оставшейся частью теста.
- Аккуратно скрепляем края и ставим форму с пирогом в духовку на 40 минут.
Подаем готовое изделие вместе со сметаной или чесночным соусом.
Как испечь булочки на майонезе?
Список продуктов:
- молоко — 900 грамм;
- живые дрожжи — 100 грамм;
- куриные яйца — 3-4 шт.;
- стакан сахарного песка;
- майонез — 200 грамм;
- мука — 2 кг.
Способ приготовления
Готовим дрожжевое тесто на майонезе для булочек:
- Крошим дрожжи с помощью ножа. Пересыпаем их в отдельную мисочку.
- Добавляем немного сахара и пару ложек теплого молока.
- Перемешиваем ложкой и убираем подходить в течение 15-20 минут.
- Как только дрожжи покроются пузырьками, приступаем к замешиванию теста.
- В стакан разбиваем яйца и взбиваем их вместе с сахаром.
- В просеянную муку вливаем яичную смесь, подошедшие дрожжи, молоко и майонез.
- Аккуратно перемешиваем ингредиенты и даем время тесту увеличиться в несколько раз.
- Разминаем тесто еще один раз и отрываем от него небольшие кусочки.
- Формируем шарики и присыпаем их семенами кунжута, льна и/или подсолнечника.
- Застилаем противень бумагой для запекания и переносим на него нашу сдобу.
- Отправляем противень в духовку на 35-45 минут.
Готовые булочки можно употреблять в пищу как отдельно, так и с первым блюдом.
Тесто без яиц, молока и масла
Необходимые продукты:
- майонез — 200 грамм;
- вода — 200-250 грамм;
- дрожжи — 25 грамм;
- соль;
- сахар — 1 ст. л.;
- пшеничная мука высшего сорта — 500-650 грамм.
Пошаговое приготовление
Готовим дрожжевое тесто с майонезом:
- В миску с высокими бортиками вливаем упаковку майонеза.
- Добавляем к нему немного воды и перемешиваем до однородности.
- В отдельной посуде соединяем соль, сахар и быстрорастворимые дрожжи.
- Пересыпаем полученную сухую смесь к майонезу и тщательно перемешиваем вилкой.
- Следующим шагом является добавление муки, просеянной несколько раз.
- Постепенно перемешиваем продукты и получаем мягкое, эластичное и податливое дрожжевое тесто с майонезом.
- Накрываем его полотенцем или же заматываем в пищевую пленку.
- Убираем в теплое место на несколько часов.
- Пока наше тесто подходит, мы можем заняться подготовкой начинки (выбрать можно любую).
- Формируем пирожки, пирог или булочки и отправляем сдобу выпекаться в духовку до готовности.
Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто с майонезом.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]