Люля-кебаклажаны
---
Блюдо для гастрономических эстетов, находящих удовольствие не только в готовом блюде, но и в процессе его кулинарной прелюдии.
Сравнение с восточным люля- кебабом блюда cо скучным итальянским названием "Баклажаны фаршированные мясом" пришло в процессе его приготовления:
мясной фарш с луком, который нужно тщательно вымешать, чтобы развить в нем вязкость массы, оборачивание фаршем баклажановой основы и, конечно, окончательный вид готового блюда.
Я не нашла информации, сам ли автор разработал рецепт, воспользовался ли каким -либо источником, но хочу надеяться на верность моего наблюдения т к в большинство современных оригинальных кулинарных решений базируются на подсмотренных у традиционных кухонь .И это правильно!
Красивая идея использовать баклажан в качестве основы меня покорила. Надеюсь, что читатели тоже оценят оригинальность блюда, даже чисто виртуально.
Беру на себя смелость назвать блюдо "Люля-кебаклажаны" по подсказке френда maxnicol , т. к. название отражает суть блюда и одновременно уважает первоисточник, у которого была подчерпнута.
Люля-кебаклажаны /Melanzane ripiene di carne
Ингредиенты: 4 средних по размеру баклажана удлиненной формы , 500 -700 г мясного фарша (у меня говяжий) 1 большая луковица, соль, перец, сухие ароматные травы, паприка, 2- 3 пластинки плавленного сыра
Рубленный фарш хорошенько до гладкости вымешать с мелко измельченным луком, солью и специями, отбить, как для настоящего люля- кебаба. Оставить фарш в холодильнике, пока готовятся баклажаны.
Баклажаны наколоть вилкой и запечь в духовке, разогретой до 190- 200° минут 25.
После чего снять с них одежды т. е. шкурку. Чем не обнаженка?!
Фарш разделить на части по размерам плодов баклажанов.
Если баклажаны слишком длинные, лучше из разрезать на 2 части, соответственно, разделить и фарш.
На кусочке пищевой пленки разложить фарш, положить в центре баклажан, разрезать его мякоть по центру, не доходя до кончиков, посолить, поперчить, поместить внутрь разреза кусочек сыра. ( Смотри процесс на видео!)
При помощи пленки вокруг баклажана обернуть фарш, обмять его, чтобы склеить края, и закрутить пленку с противоположных концов, прокатав заготовку несколько раз по поверхности стола.
До момента жарки держать заготовки в холодильнике.
Пленкой можно воспользоваться лишь для формирования рулетиков, оставив их открытыми или закрепив при необходимости фарш тонким ломтиком грудинки.
Жарить в духовке, разогретой до 180° минут 30.
Такими получились баклажаны, обернутые ломтиками грудинки.
Это готовые баклажаны, выдержанные в пленке.
Мои замечания
Наверное, больше всего читателей волнует вкус готового блюда. Это же не картина, чтобы его только лицезреть!
В качестве моей оценки могу сказать ,что буду использовать это блюдо для предстоящих, надеюсь, летних застолий, настолько оно мне понравилось не только вкусом, но и удобной темпистикой: все этапы приготовления легко распределить по времени и держать заготовки в холодильнике.
Однозначно, баклажан внутри придает блюду хороший контраст между плотной мясной оболочкой и мягкостью и сочностью овоща.
Гармония блюда напрямую зависит от того, насколько кулинар сумел воздействовать на вкус баклажана. В оригинальном рецепте итальянский автор фарширует каждый баклажан увесистым куском сыра.
Сыр, чтобы придать вкус баклажану, должен сам иметь выраженный вкусовой оттенок и хорошо плавится. В противном случае он бесполезен.
Сыр легко заменить другими ингредиентами с ярким вкусом.
Другими словами, фантазия одного кулинара открывает широкое поле возможностей для других. Получается наглядный пример того, как блюдо из чужой кухни люди всегда подрабатывали под свои условия.
При выборе баклажанов нужно брать не слишком длинные, а лучше более короткие и чуть- чуть пузатенькие.
При жарке рулетов выделяется довольно много мясных соков, из которых при желании можно быстро приготовить соус для блюда, т. к. жалко терять подобную вкусноту.
https://youtu.be/Eu5If9YvrXc
Сравнение с восточным люля- кебабом блюда cо скучным итальянским названием "Баклажаны фаршированные мясом" пришло в процессе его приготовления:
мясной фарш с луком, который нужно тщательно вымешать, чтобы развить в нем вязкость массы, оборачивание фаршем баклажановой основы и, конечно, окончательный вид готового блюда.
Я не нашла информации, сам ли автор разработал рецепт, воспользовался ли каким -либо источником, но хочу надеяться на верность моего наблюдения т к в большинство современных оригинальных кулинарных решений базируются на подсмотренных у традиционных кухонь .И это правильно!
Красивая идея использовать баклажан в качестве основы меня покорила. Надеюсь, что читатели тоже оценят оригинальность блюда, даже чисто виртуально.
Беру на себя смелость назвать блюдо "Люля-кебаклажаны" по подсказке френда maxnicol , т. к. название отражает суть блюда и одновременно уважает первоисточник, у которого была подчерпнута.
Люля-кебаклажаны /Melanzane ripiene di carne
Ингредиенты: 4 средних по размеру баклажана удлиненной формы , 500 -700 г мясного фарша (у меня говяжий) 1 большая луковица, соль, перец, сухие ароматные травы, паприка, 2- 3 пластинки плавленного сыра
Рубленный фарш хорошенько до гладкости вымешать с мелко измельченным луком, солью и специями, отбить, как для настоящего люля- кебаба. Оставить фарш в холодильнике, пока готовятся баклажаны.
Баклажаны наколоть вилкой и запечь в духовке, разогретой до 190- 200° минут 25.
После чего снять с них одежды т. е. шкурку. Чем не обнаженка?!
Фарш разделить на части по размерам плодов баклажанов.
Если баклажаны слишком длинные, лучше из разрезать на 2 части, соответственно, разделить и фарш.
На кусочке пищевой пленки разложить фарш, положить в центре баклажан, разрезать его мякоть по центру, не доходя до кончиков, посолить, поперчить, поместить внутрь разреза кусочек сыра. ( Смотри процесс на видео!)
При помощи пленки вокруг баклажана обернуть фарш, обмять его, чтобы склеить края, и закрутить пленку с противоположных концов, прокатав заготовку несколько раз по поверхности стола.
До момента жарки держать заготовки в холодильнике.
Пленкой можно воспользоваться лишь для формирования рулетиков, оставив их открытыми или закрепив при необходимости фарш тонким ломтиком грудинки.
Жарить в духовке, разогретой до 180° минут 30.
Такими получились баклажаны, обернутые ломтиками грудинки.
Это готовые баклажаны, выдержанные в пленке.
Мои замечания
Наверное, больше всего читателей волнует вкус готового блюда. Это же не картина, чтобы его только лицезреть!
В качестве моей оценки могу сказать ,что буду использовать это блюдо для предстоящих, надеюсь, летних застолий, настолько оно мне понравилось не только вкусом, но и удобной темпистикой: все этапы приготовления легко распределить по времени и держать заготовки в холодильнике.
Однозначно, баклажан внутри придает блюду хороший контраст между плотной мясной оболочкой и мягкостью и сочностью овоща.
Гармония блюда напрямую зависит от того, насколько кулинар сумел воздействовать на вкус баклажана. В оригинальном рецепте итальянский автор фарширует каждый баклажан увесистым куском сыра.
Сыр, чтобы придать вкус баклажану, должен сам иметь выраженный вкусовой оттенок и хорошо плавится. В противном случае он бесполезен.
Сыр легко заменить другими ингредиентами с ярким вкусом.
Другими словами, фантазия одного кулинара открывает широкое поле возможностей для других. Получается наглядный пример того, как блюдо из чужой кухни люди всегда подрабатывали под свои условия.
При выборе баклажанов нужно брать не слишком длинные, а лучше более короткие и чуть- чуть пузатенькие.
При жарке рулетов выделяется довольно много мясных соков, из которых при желании можно быстро приготовить соус для блюда, т. к. жалко терять подобную вкусноту.
https://youtu.be/Eu5If9YvrXc
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]