Калорийные добавки в обычных салатах
---
Каждый человек, который следит за своим питанием, старается включать в свой рацион побольше клетчатки, особенно в виде овощей и зелени. Самый очевидный вариант — легкий салат. Те, кто худеет, может заменить им ужин или дополнить каждый прием пищи. Но нужно помнить, что некоторые ингредиенты могут «испортить» всю полезность салата и добавить лишние калории.
Майонез и сметана
Многие согласятся, что с жирными заправками любое блюдо «играет» совсем по-другому. Поэтому у наших соотечественников особенно популярны «Селедка под шубой», «Оливье» и «Мимоза», щедро приправленные майонезом или сметаной. Но, если последнее еще можно отнести к правильному питанию, то соус на основе растительного масла и других не самых полезных ингредиентов способен прибавлять сантиметры на талии. В классическом майонезе калорийность составляет от 300 до 600 единиц. В жирной сметане уже меньше — от 180 до 380. Поэтому старайтесь заправлять салаты менее калорийными вариантами:
- лимонным соком;
- яблочным или бальзамическим уксусом;
- натуральным йогуртом;
- соевым соусом;
- нерафинированным маслом;
- медом.
Сухарики
Невозможно представить «Цезарь» без хрустящих крутонов. Но ведь обычно их делают из белого хлеба, в котором, кроме пустых калорий, ничего нет. Если вы большой поклонник этого салата, то расстраиваться и полностью исключать сухарики не стоит.
Прекрасной заменой может послужить цельнозерновой хлеб. Просто нарежьте его на кубики и подсушите в духовке. Также можете попробовать добавить в «Цезарь» клетчатку или отруби в шариках. Подберите подходящие по вкусу — и ваш салат станет только полезней.
Сухофрукты
Курага, изюм или чернослив — полезные продукты, но не стоит забывать об их высокой калорийности. 100 граммов таких сухофруктов содержат от 200 до 250 ккал. Так что старайтесь не добавлять их слишком много, а лучше заменить другими сладкими и полезными аналогами:
- яблоком;
- грушей;
- ананасом;
- хурмой;
- апельсином;
- киви;
- любыми ягодами.
Еще один калорийный компонент, который добавляет «веса» любому блюду — сыр. Не стоит его бояться и полностью исключать из своего рациона, но меру все же стоит знать. Если сыр имеет достаточно высокую жирность, не кладите в салат больше 20 граммов.
А можно присмотреться к другим сортам: чечил, рикотта, моцарелла, гаудетте, фета, сулугуни, легкая брынза. Эти виды добавят салату сытость, хорошую порцию белка, но они имеют невысокую пищевую ценность. Но также не стоит забывать об умеренности: включайте низкокалорийный сыр в любое блюдо в количестве не более 50 грамм.
Калорийные овощи
Старайтесь по минимуму использовать в легком диетическом салате овощи с высоким гликемическим индексом. Кроме повышенной калорийности, такие компоненты быстро и легко поднимают уровень сахара в крови, что провоцирует усиление аппетита. Это кукуруза, вареные картофель, морковь, свекла, тыква. Добавляйте их либо в сыром виде, либо совсем немного. Из обработанных термически овощей можно смело выбрать:
- брокколи или цветную капусту;
- спаржу;
- кабачки;
- грибы;
- помидоры;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- зеленый горошек.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]