Мансаф, национальное блюдо Иордании
05.06.2020 4 660 0 +92 tomos123

Мансаф, национальное блюдо Иордании

---
+92
В закладки
Мансаф, национальное блюдо Иордании мансаф, масло, кефир, кипения, баранины, пользоваться, посыпьте, кастрюлю, рукой, добавьте, Иордании, кефира, перец, добавить, молотого, черный, готовите, бульона, приготовления, молотый

Я должна была попробовать мансаф еще 12 лет назад. В апреле 2008 года мы отправлялись в отпуск в Иорданию; уже были куплены путевки, авиабилеты. Но накануне вылета в нашем многоэтажном доме в Москве произошел взрыв.

Никогда до сих пор не писала об этом, не собираюсь вникать в детали и сейчас, это не лучшие воспоминания в жизни. Упоминаю об этой истории только потому, что сделала из нее два вывода. С тех пор мы зареклись пользоваться услугами турагентств (тогда турагент отказался вернуть деньги за путевку, и этот цинизм запомнился надолго). И мы как-то поостыли к Иордании, хотя она уж точно никак не виновата в произошедшем.

Мои отношения с иорданской кухней складываются гораздо удачней. Вот уже многие годы я готовлю маклубу, которая стала одним из любимых блюд в семье. А теперь мы еще и покусились на мансаф.

Мансаф, национальное блюдо Иордании мансаф, масло, кефир, кипения, баранины, пользоваться, посыпьте, кастрюлю, рукой, добавьте, Иордании, кефира, перец, добавить, молотого, черный, готовите, бульона, приготовления, молотый

Мансаф, национальное блюдо Иордании

Мансаф – еда бедуинов; прежде, чем ее стали готовить из баранины, ее делали из мяса верблюда и створоженного йогурта. В наши дни, когда мансаф стал национальным блюдом Иордании, ароматное вареное в йогурте мясо выкладывают на рис или булгур.

Традиция предписывает есть мансаф руками, точнее одной рукой. Едоки стоят вокруг огромного блюда, заложив левую руку за спину. Правой рукой берут кусочек мяса и рис, скатывают их в шарик и отправляют в рот.

Когда вы готовите мансаф дома, ничто не мешает вам пользоваться за столом европейскими приборами и есть сидя.

Я готовила мансаф по рецепту Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мякоти баранины или курицы, нарезанной на кусочки;
  • топленое масло (масло Ги);
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ч.л. молотого кардамона;
  • ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • ¼ ч.л. молотой корицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 литр кефира;
  • 1-2 зубчика чеснока, измельченные.
  • горсть кедровых орешков, обжаренных на сухой сковороде;
  • петрушка.
Нагрейте духовку до 180С.
Кубики мяса посыпьте специями (кардамон, душистый перец, корица, соль и черный молотый перец).
Нагрейте кастрюлю с толстым дном на сильном огне, добавьте топленое или растительное масло и обжарьте мясо со всех сторон до появления корочки.

Добавьте в кастрюлю 1 чашку воды или бульона, положите лавровый лист, доведите до кипения, накройте крышкой и на небольшом огне тушите, пока мясо не станет мягким. В процессе приготовления можно добавить немного воды или бульона, если вся жидкость испарилась. Время приготовления зависит от мяса (от 1 часа до 2 часов).

Приготовьте соус из кефира:
В чаше комбайна или погружным блендером взбейте кефир в течение 3 минут.

В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте муку и быстро перемешайте венчиком до однородного состояния. Жарьте 1-2 минуты.

Начинайте добавлять взбитый кефир тонкой струйкой, постоянно перемешивая (как вы готовите соус бешамель), чтобы кефир не свернулся. Доведите до кипения, максимально уменьшите нагрев и варите 10-15 минут. Можно добавить для вкуса измельченный чеснок.

Отварите рис с куркумой.

Выложите куски мяса на рис, полейте соусом из кефира и посыпьте обжаренными орешками и петрушкой.

Мансаф, национальное блюдо Иордании мансаф, масло, кефир, кипения, баранины, пользоваться, посыпьте, кастрюлю, рукой, добавьте, Иордании, кефира, перец, добавить, молотого, черный, готовите, бульона, приготовления, молотый

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]