Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом
---
Делюсь простым бюджетным вариантом приготовления сытного и невероятно вкусного открытого лукового пирога из дрожжевого теста. Тонкое, с хрустящей корочкой тесто и ароматная аппетитная начинка из лука, обжаренного с беконом. По внешнему виду и по вкусу пирог отчасти напоминает пиццу.
Продукты (на 6 порций)
- Для теста:
- Вода тёплая – 250 мл
- Мука в/с – 350-450 г
- Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки + для работы с тестом и подготовки формы
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Лук репчатый – 500 г
- Бекон – 50 г
- Сметана 20% – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Сначала готовим дрожжевое тесто. Просеиваем в миску 300 граммов муки (2 стакана объёмом 250 мл).
Всыпаем в муку сухие дрожжи и перемешиваем.
Добавляем соль и сахар.
Вливаем растительное масло.
Добавляем тёплую (около 38°С) воду и перемешиваем все ингредиенты в миске лопаткой.
Смазываем руки растительным маслом и быстро замешиваем негустое тесто. Прикрываем миску кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
Займёмся начинкой. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Бекон нарезаем мелкими кусочками.
В сковороде разогреваем растительное масло. Пассеруем лук, постоянно перемешивая, на небольшом огне до прозрачности и мягкости, примерно 3-5 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.
Добавляем к луку кусочки бекона, жарим их вместе 1-2 минуты.
Добавляем сметану, хорошо всё перемешиваем и отключаем огонь.
Перекладываем луковую массу со сковороды в миску и оставляем остывать.
Вбиваем яйцо, тщательно перемешиваем, начинка готова.
Тесто подошло. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой.
Добавляем в тесто 50 г (2 ст. ложки с горкой) муки.
Замешиваем тесто, которое будет держать форму шара, но при этом оставаться мягким. При необходимости добавляем муку.
Вес теста — 400-450 г.
Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
Раскатываем тесто в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. У меня противень 30х40 см.
Противень смазываем маслом. Пласт теста перекладываем на противень. Руками растягиваем тесто по всему противню.
Ложкой выкладываем луковую начинку, равномерно распределяя по всей поверхности теста и слегка прижимая.
Выпекаем открытый дрожжевой пирог с луком и беконом примерно 20 минут.
Готовый пирог сразу разрезаем на порционные кусочки.
Луковый пирог из дрожжевого теста вкусный как горячий, так и холодный.
Приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]