Фигурный разборной хлеб
---
Румяный домашний хлеб может быть еще и красивым и оригинальным. И вам не придется резать его на ломтики — они отлично разбираются руками в готовой буханке благодаря тому, что каждый кусочек теста, из которого собран хлеб, купается в сливочном масле.
Продукты (на 8 порций)
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Мука — 320 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
- Дрожжи сухие — 7 г (2 ч. ложки с небольшой горкой)
- Или дрожжи прессованные — 15-20 г
- Желток — 1 шт.
- Кунжут белый (семена) — 1 ст. ложка
- Чеснок сухой — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
Фигурный разборной хлеб
Подготовьте все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные.
Молоко перелейте в глубокую миску и подогрейте до тёплого состояния (около 38°С). Добавьте сахар, соль и всыпьте дрожжи, перемешайте.
Всыпьте в молоко 2-3 столовые ложки муки, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.
Понемногу всыпая просеянную пшеничную муку в опару, замесите дрожжевое тесто.
Тесто можно вымесить как вручную, так и при помощи хлебопечки или кухонного комбайна. Колобок теста получается упругим, хорошо держит форму. Если тесто расплывается или липнет к рукам — добавьте немного муки.
Раскатайте пласт теста скалкой так, чтобы его толщина составила 5-7 мм. Стаканом вырежьте из теста кружки диаметром примерно 7-8 см.
В небольшой глубокой тарелке в микроволновой печи на маленькой мощности растопите сливочное масло. Каждый кусочек теста окуните в сливочное масло.
Разъёмную форму диаметром 24 см застелите пергаментной бумагой и выложите внахлест по краю дна смоченные в масле кружочки теста.
В центре дна формы получится небольшое отверстие для лучшей циркуляции воздуха при выпечке. Оставьте форму с тестом в теплом месте на 20-25 минут для расстойки.
Перед окончанием расстойки включите духовку, чтобы она грелась до 180 градусов.
Отделите желток. Яичный белок для этого блюда не нужен.
Желтком смажьте поверхность теста при помощи кулинарной кисточки.
Сверху притрусите поверхность хлеба сухим чесноком и кунжутом.
Выпекайте хлеб в разогретой духовке 20-25 минут, до получения румяной корочки.
Достаньте хлеб из формы и дайте ему остыть — горячий хлеб вреден для пищеварения.
Фигурный разборной хлеб готов. Ароматный и воздушный по консистенции, он очень легко разбирается на хлебные «лепестки».
Домашний хлеб — очень вкусный способ украсить ежедневный стол!
Воздушный мякиш хлеба с легким ароматом чеснока — обязательно попробуйте!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]