Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом
---
Аппетитные ватрушки с творогом и джемом для домашнего чаепития. Тесто интересно тем, что для его приготовления используются и дрожжи, и разрыхлитель.
Продукты
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — ½ шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Мука — 360–460 г (2⅓-3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Соль — ½ ч. ложки
- Ванилин – 1 щепотка
- Творог (мягкий) — 250 г
- Джем (конфитюр, мармелад) — 3 ст. ложки
- Крупа манная — 2 ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Яйцо (для смазывания) — ½ шт.
- Сметана (для смазывания) — 1 ч. ложка
Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом
Для начала приготовим опару.
Растворяем сахар и дрожжи в теплом (около 40 градусов) молоке.
Накрываем сверху пищевой пленкой или крышкой и оставляем на 15 минут.
Подготавливаем остальные ингредиенты для теста.
Яйцо в отдельной мисочке слегка перемешиваем вилкой.
В чаше блендера (или миксера) смешиваем муку, разрыхлитель теста, соль, сахар и ванилин.
Добавляем половину яйца. Перемешиваем блендером (миксером) с насадкой для теста.
Добавляем в тесто опару. Перемешиваем.
Когда все ингредиенты смешаются, добавляем мягкое сливочное масло.
Если необходимо, добавляем немного муки.
Перемешиваем.
Продолжаем замес теста руками на столе, слегка подсыпая при необходимости муку.
Большую миску изнутри смазываем растительным маслом и кладем в нее тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа.
За это время тесто увеличится в размере в 2-3 раза.
Делим тесто на 12 частей и формируем шарики.
Накрываем их плёнкой и даём им расстояться минут 10.
Готовим начинку для ватрушек.
Творог перетираем с сахаром и манкой.
Если творог зернистый, то перебейте его предварительно блендером или перетрите через сито.
Если творог очень сухой, то можно манку не добавлять.
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Перекладываем шарики из теста на застеленый пергаментом противень и с помощью рюмки делаем углюбления для начинки (рюмку донышком вдавливаем в тесто).
Выкладываем в углубления творожную начинку, а сверху кладем немного джема (буквально пол чайной ложки).
Для смазывания вартрушек к оставшейся половине яйца добавляем сметану и перемешиваем.
С помощью кулинарной кисточки смазываем края ватрушек яйцом.
Отправляем ватрушки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут — выпекаем их до золотистого цвета.
Достаём ватрушки из духовки и даём им остыть.
Ватрушки с творогом и джемом готовы.
Приятного вам чаепития!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]