Шоколадный пудинг
---
Шоколадный пудинг — невероятно вкусный десерт, который прекрасно дополнит праздничный ужин. Пудинг получается нежным по текстуре, но с очень насыщенным шоколадным вкусом. Готовить такой пудинг совсем не сложно, самое главное — «подружиться» со своей духовкой и не передержать его.
Продукты (на 4 порции)
- Шоколад черный (у меня с содержанием какао 50%) — 100 г
- Молоко — 150 г
- Сливки (у меня 33%, но подойдут любой жирности) — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 30 г
- Мука — 20 г (1 полная ст. ложка) + для подготовки форм
- Масло сливочное — для смазывания форм
Шоколадный пудинг (в духовке)
Ингредиенты для приготовления шоколадного пудинга.
Сперва разогрейте духовку до 170-180 градусов.
Также подготовьте формы для запекания. Запекать пудинг можно в одной большой форме (диаметром около 18 см), но она должна быть обязательно цельной, из разъемной масса может просто «убежать». А также можно взять порционные креманки. Я использовала чашки. Мне больше нравится готовить порционно. В порционном виде пудинг проще подавать (к слову, если будете готовить в одной форме, то в готовом виде пудинг нужно набирать ложкой, нарезать его у вас просто не получится), он быстрее выпекается и быстрее остывает.
Выбранные формы смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой, излишки стряхните.
Отложите в сторону.
В сотейник выложите поломанный на кусочки шоколад (чтобы процесс пошёл быстрее, шоколад можно измельчить ножом), влейте молоко и сливки. Поставьте на минимальный огонь и нагревайте до тех пор, пока шоколад не начнёт плавиться.
Снимите с огня и, помешивая, доведите до однородности.
Если шоколад полностью не расплавился, тогда вновь слегка прогрейте смесь.
В миске соедините яйца, сахар и муку.
Перемешайте их венчиком до однородности.
Взбивать массу не нужно!
Продолжая помешивать массу, влейте шоколадную смесь.
Полученную смесь вылейте в подготовленные порционные формы или одну большую форму.
Чтобы пудинг готовился равномерно, выпекать его лучше на паровой бане (этот шаг не обязателен, можно выпекать без бани, но, если у вас духовка так же, как и у меня, печёт слегка однобоко, то советую не пренебрегать этим шагом). Поэтому выложите формы с тестом в глубокую форму большего размера и влейте в неё кипяток. Уровень воды должен доходить до середины формочек.
В таком виде отправьте пудинг в духовку на 10-15 минут. Время будет зависеть от размера ваших форм. Готовность у пудинга проверить очень просто. Для этого форму нужно слегка подвигать — серединка должна немного дрожать, как у чизкейка.
Готовый пудинг достаньте из формы с водой и дайте полностью остыть.
Подавать такой пудинг можно с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Ягоды здесь также будут к месту.
Приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]