Картофельные ватрушки с курицей и сыром
---
Картофельные ватрушки с курицей и сыром — вкусное и простое в приготовлении блюдо. По вкусу они напоминают зразы или лежни из картофеля, но, в отличии от них, ватрушки получаются более полезными, ведь они запекаются, а не жарятся. Такие ватрушки могут послужить как перекусом, так и основным блюдом, если подать к ним салат из свежих овощей.
Продукты (на 7 порций)
- Для ватрушек:
- Картофель — 0,5 кг (вес в очищенном виде)
- Сыр (у меня — моцарелла) — 100 г
- Мука — 2 ст. ложки с горкой (60 г)
- Яйцо (крупное, категории С0) — 1 шт.
- Зелень укропа — несколько веточек
- Зелень петрушки — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Фарш куриный — 250 г
- Сметана — 1 ст. ложка
- Лук репчатый (крупного размера) — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Картофельные ватрушки с курицей и сыром
Подготовьте ингредиенты.
Вместо моцареллы можно взять любой сыр, который хорошо плавится.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте крупными кусочками.
Залейте картофель чистой водой и отварите в течение 15-20 минут. За минут 5-10 до готовности добавьте соль по вкусу.
Слейте с готового картофеля воду, верните кастрюльку на огонь и, помешивая, выпарите оставшуюся жидкость. На это потребуется буквально пара минут.
Начните разогревать духовку до 170°С.
Разомните картофель в однородное пюре. Дайте ему немного остыть.
Яйцо разбейте в небольшую пиалу, взболтайте вилкой.
Также измельчите свежую зелень.
В слегка остывший картофель добавьте измельчённую зелень, муку и бóльшую часть яйца (около 1 столовой ложки оставьте для смазывания ватрушек).
Хорошо перемешайте, до получения пластичной массы.
Приготовьте начинку.
Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук.
На сковороду налейте масло, выложите туда лук и фарш и обжарьте на среднем огне до готовности.
Если будете использовать фарш из куриной грудки, то чтобы не пересушить мясо, советую сперва обжарить лук до мягкости, а уже после добавить к нему фарш и обжарить в течение нескольких минут.
В самом конце добавьте измельчённый чеснок, сметану, соль и перец.
Сформируйте ватрушки.
Картофельную массу разделите на 7 частей, подкатайте в шарики и выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Каждый шарик разомните в лепёшку и сделайте небольшое углубление в центре.
Смажьте заготовки для ватрушек оставшимся яйцом.
Заполните углубления готовой начинкой.
Сыр натрите на мелкой тёрке и выложите поверх начинки.
Отправьте ватрушки в духовку, разогретую до 170-180°С, на 15 минут.
Подавать картофельные ватрушки с курицей можно сразу, но и в холодном виде они тоже очень вкусные.
Приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]