
Добро пожаловать в Грузию: Казбек.
---

Над рекой стоит гора,
Под горой течет Кура,
За Курой шумит базар,
За базаром – Авлабар*.
Высокие створки резных дверей распахиваются, приглашая в старую тбилисскую квартиру. Зовут в гости к друзьям новым и старым, в большую семью, где легко потеряться среди тетушек и дядюшек, племянников и бабушек.
Где по стенам развешаны старые снимки и лампы под абажурами с кисточками отбрасывают на них мягкий неровный свет.
Говорить о ресторане Казбек - это разом погружаться в хрупкий мир, сотканный из ожиданий, впечатлений и воспоминаний тех, кто однажды побывав в Грузии, отдал ей свое сердце.



Мне такая встреча еще предстоит, но что касается кухни этой страны..тут все уже давно сделано и решено - от грузинской кухни я без ума.

Андрей Деллос из Maison Dellos постарался перенести в Москву всю сочность и яркость, все тепло юга.
Посмотрим, что получилось, ступая по стертым узорчатым коврам, отвлекаясь на причудливо украшенный пресс для гранатов и облизываясь на гирлянды сладостей.




Кухней в Казбеке руководит тбилисец Мамия Джоджуа; и не один, а вместе с мамой. Настоящей грузинской мамой, радушной хозяйкой. Так что, все мои слова про семью совсем не случайны.


С чего начать?


С сыров - вкусного гостинца из грузинского монастыря, с орешков и сухофруктов для полноты картины.

Перейти на рулетики с баклажаном, болгарский перец под соусом Баже, на пхали со шпинатом, с фасолью, со свеклой..

"Из старого петуха тоже сациви сделать можно. Главное, чтоб приправа хорошая была".*
Что там приправа, тут и сама птица прекрасна!:D
Ох, этот ореховый соус. Ох, эта курица:)) В общем-то, тот самый случай, когда уже некуда, а хочется еще и еще.
Сациви - холодная закуска номер один в любом рейтинге и хит-параде:)

"Пей вино, и всё пройдёт!"*
Винная карта обширна и от строчки к строчке все больше радует глаз. Если слова "саперави", "киндзмараули", "хванчкара" и "мукузани" говорят о многом и/ли вызывают ностальгическую улыбку, то вы по адресу.
Не обойдены вниманием российские производители, равно как и традиционно любимые в нашей стране итальянцы и французы.
Из безалкогольного: спрашивайте грузинские лимонады!


Переходим к горячему и сразу встречаемся с хачапури. Непременно.

К слову, наблюдать за выпечкой можно прямо здесь - на открытой кухне, где угли в печи вспыхивают, выбрасывая снопы белых и оранжевых искр. Натруженные мамины руки готовят тесто, раскладывают сыр и отправляют лепешки к огню.


Хачапури по-имертински, по-аджарски, по-мегрельски.. и даже вовсе неожиданные - с трюфелем, как сюрприз и небольшая шалость:)

Не знаю как вы, а я не могу представить Грузию без горячего шашлыка, без целого набора вкуснейших соусов, что подадут к нему.

Без брызжущих соком хинкали, щедро приправленных кинзой.


Как тут не вспомнить цыпленка Шкмерули (Чкмерули) в чесночном соусе с красными бусинками зерен граната.


Опытные люди знают, что если грузинская хозяйка закончила метать на стол горячее, расслабляться рано:)))


Правда-правда, ведь далее следуют сладости и, конечно, на серебряном чеканном подносе подадут кофе.

Домашнее варенье из черешни, арбуза и всякое прочее.., пеламуши и, конечно, специальный десерт Казбек на мацони, с добавлением орехов, сухофруктов и варенья из грецкого же ореха. Ай, хорошо!


ресторан Казбек
Улица 1905 года, дом 2

*все приведенные цитаты взяты из пьесы Авксентия Цагарели "Ханума".
Для большего эффекта советую посмотреть спектакль БДТ Товстоногова 1972 года, а затем обратиться непосредственно к теме гастрономии:))

Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]