Итальянская фокачча: три лучших рецепта, которые повторит любая хозяйка
02.05.2020 5 810 0 +229 Decompeller

Итальянская фокачча: три лучших рецепта, которые повторит любая хозяйка

---
+229
В закладки
Фокачча – это вид итальянского хлеба, один из старинных рецептов богатой мучными изделиями итальянской кухни. Фокачча в переводе означает «хлеб, испеченный в очаге». То есть изначально этот вид хлеба пекли прямо в печи, на камнях.

Итальянская фокачча: три лучших рецепта, которые повторит любая хозяйка тесто, противень, фокачча, стакана, ложки, оливкового, минут, маслом, крупной, ложка, дайте, масла, течение, теплой, Посыпьте, смажьте, миску, дрожжи, оливковым, полотенцемХлеб фокачча считается предшественником пиццы

Он бывает как круглым, так и прямоугольным. Это пышная очень маслянистая лепешка с неровной поверхностью, с пористым мякишем и хрустящей корочкой. В отличие от пиццы, хлеб фокачча бывает как тонким, так и более высоким и пышным. Его подают как добавку к разным блюдам, а также как самостоятельную закуску.

Лепешка фокачча, состоящая из плотной хрустящей верхней и нижней корочки со слоем нежного мякиша, легко разделяется вдоль. Поэтому в середину лепешки часто добавочно кладут всякие наполнители: сыр, мясо, колбасу, сладкий перец и даже фрукты.

Многие считают фокаччу предшественницей пиццы. Во многом так и есть: фокачча, как и пицца, готовится из простейшего дрожжевого теста, однако в отличие от последней, в тесто для фокаччи  кладут много оливкового масла. Для вкуса используют всевозможные добавки: тмин, розмарин, базилик, орегано, кунжут, тертый сыр, жареный лук, ломтики обжаренного бекона, кусочки сладкого перца, помидоров и, конечно же, оливки. Также неотъемлемой частью посыпки является крупная соль. Готовую лепешку часто дополнительно посыпают рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Не удивительно, что фокачча из хлеба со временем трансформировалась в самостоятельную закуску. По-видимому, эти добавки постепенно становились все изощреннее и обильнее, а слой теста – все тоньше. В результате и появилась ныне любимая во всем мире пицца.

Генуэзская фокачча с оливковым маслом и розмарином

Итальянская фокачча: три лучших рецепта, которые повторит любая хозяйка тесто, противень, фокачча, стакана, ложки, оливкового, минут, маслом, крупной, ложка, дайте, масла, течение, теплой, Посыпьте, смажьте, миску, дрожжи, оливковым, полотенцемГенуэзская фокачча с розмарином

Понадобится:

  • 4-5 стаканов белой муки
  • 1,5 стакана воды
  • 2/3 стакана оливкового масла
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки свежего рубленого розмарина
  • 0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
  • немного крупной соли
Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте соль, сахар, дрожжи, влейте теплую воду и оливковое масло. Замесите ингредиенты, накройте полотенцем и отложите на 10 минут.
  2. Раскатайте тесто в прямоугольник и поместите на противень, обильно смазанный растительным маслом. Кулинарной кистью смажьте тесто смесью оливкового масла и воды. Посыпьте свежим рубленым розмарином и молотым перцем. Пальцами сделайте углубления по всей поверхности теста.
  3. Накройте хлеб и дайте ему подняться, пока он не удвоится в объеме. После чего посыпьте крупной солью и поставьте в разогретую печь на среднюю стойку, чтобы огонь равномерно прогревал противень как сверху, так и снизу. Выпекайте при температуре +210°С в течение примерно 20 минут.
  4. Готовую фокаччу остужайте на решетке, чтобы нижняя корочка сохранила хрусткость. Посыпьте лепешку дополнительно любой зеленью и подавайте теплой.
Фокачча с помидорами черри и жареным луком

Итальянская фокачча: три лучших рецепта, которые повторит любая хозяйка тесто, противень, фокачча, стакана, ложки, оливкового, минут, маслом, крупной, ложка, дайте, масла, течение, теплой, Посыпьте, смажьте, миску, дрожжи, оливковым, полотенцемФокачча с помидорами черри

Понадобится:

  • 1 3/4 стакана теплой воды
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 4,5 стакана муки
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 200 г помидоров черри
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ч. ложка тмина
Приготовление:

  1. Соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Дайте смеси постоять до вспенивания дрожжей.
  2. Добавьте в опару половину оливкового масла, муку и соль. Замесите тесто вручную на посыпанном мукой столе (или в блендере с насадкой «крюк»). Месите, пока тесто не станет гладким и упругим.
  3. Поместите тесто в миску, накройте и поставьте в теплом месте на 1 час – тесто должно подняться вдвое.
  4. Разогрейте духовку до +210...+220°С.
  5. Обильно смажьте противень маслом, выложите тесто на противень и руками разровняйте его по размеру противня. Накройте противень полотенцем и дайте тесту еще 30 минут на подъем.
  6. Тем временем мелко порежьте луковицу и обжарьте ее с ложкой растительного масла до мягкости. Помидоры черри вымойте и разрежьте напополам.
  7. Кончиками пальцев сделайте углубления по всему тесту. Щедро смажьте его оливковым маслом и разложите в углубления помидоры (срезами вверх) и жареный лук. Посыпьте все тмином с крупной солью и отправляйте противень в духовку.
  8. Выпекайте 15-20 минут – до золотистого цвета. Для сохранения хрустящей нижней корочки удалите фокаччу из противня и дайте ей постоять прямо на стойке выключенной духовки в течение еще нескольких минут.
Если выпечка — ваш конёк, загляните в наш маркет, объединяющий крупные интернет магазины. В специальной подборке собраны интересные ингредиенты.

Фокачча с черными оливками и молотым перцем

Итальянская фокачча: три лучших рецепта, которые повторит любая хозяйка тесто, противень, фокачча, стакана, ложки, оливкового, минут, маслом, крупной, ложка, дайте, масла, течение, теплой, Посыпьте, смажьте, миску, дрожжи, оливковым, полотенцемОливки — как черные, так и зеленые — одна из самых распространенных добавок к фокачче

Понадобится:

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли (для теста)
  • 3/4 стакана теплой воды
  • 6 ст. ложек растительного или оливкового масла
  • 2 стакана муки, плюс немного дополнительно
  • 1 стакан оливок без косточек
  • 0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
  • 1/3 ч. ложки крупной соли (для посыпки)
Приготовление:

  1. Объедините 3/4 стакана теплой воды, дрожжи, сахар, соль для теста и половину масла в глубокой миске. Заполните раковину наполовину теплой водой и поставьте миску в теплую воду на 10 минут (или пока дрожжи вспенятся).
  2. Просейте муку в большую миску, сделайте «колодец» в центре, добавьте дрожжевую смесь. Руками замесите тесто и соберите его в ком.
  3. Месите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 8-10 минут (или до гладкой и упругой консистенции). Поместите его в большую смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте постоять в течение 45 минут, или пока тесто удвоится в размере.
  4. Разогрейте духовку до +230°C. Смажьте противень маслом. Немного помесите тесто на посыпанной мукой поверхности (2-3 минуты). Раскатайте его скалкой до размера противня (толщиной 1-1,5 см).
  5. Поместите тесто на подготовленный противень. Посыпьте нарезанными пополам маслинами, крупной солью и молотым черным перцем. Пальцами нажмите на оливки, чтобы погрузить их в тесто. Накройте чистым полотенцем и дайте фокачче на подъем еще 15 минут.
  6. Выпекайте в течение 20-25 минут (или пока фокачча не подрумянится). Вынув из печи, смажьте поверхность выпечки оливковым маслом.
Приятного аппетита!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]