Немецкий масляный пирог с миндалём
---
Буттеркухен (нем. Butterkuchen – “масляный пирог”) – немецкая выпечка из сдобного дрожжевого теста. Пирог мягкий, нежный, со сливочно-сахарной корочкой. По этому рецепту кухен посыпается сахаром с кардамоном и миндалём – выпечка получается особенно ароматной. Выпекается пирог на противне, и его хватит даже для большой компании.
Продукты (на 10 порций)
- Масло сливочное – 160 г
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 140 г
- Мука – 400 г (2⅔ стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
- Дрожжи сухие – 6 г
- Миндаль – 50 г
- Кардамон молотый – 1 ч. ложка
- Лимон (цедра) – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Масло растительное – для смазывания миски
Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём
Подготавливаем продукты. Вместо целого миндаля можно (удобней) использовать миндальные лепестки.
Половину сливочного масла кладем в холодильник, остальное масло должно быть мягким.
Кроме продуктов нам понадобится пергаментная бумага и пищевая пленка.
Слегка подогреваем молоко (примерно до 38 градусов).
Просеиваем муку.
Всыпаем в муку половину сахара, дрожжи и соль.
Перемешиваем.
С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру.
В мучной смеси делаем лунку.
Вливаем молоко, добавляем яйцо и цедру лимона.
Замешиваем липкое тесто.
Частями, в три захода, вводим в тесто мягкое сливочное масло.
Кладем тесто на стол и месим 10 минут. Оно получится очень мягким и нелипким.
Миску смазываем растительным маслом и кладём в неё тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем тесто на 1-1,5 часа.
В сотейник наливаем воду и доводим до кипения.
Опускаем в кипящую воду миндаль и провариваем его 30 секунд.
Затем миндаль промываем в холодной воде.
Очищаем миндаль от кожицы и даём ему просохнуть на полотенце.
За 1-1,5 часа расстойки дрожжевое тесто увеличилось в 2-3 раза.
Обминаем тесто и выкладываем на подпыленный мукой стол. Раскатываем тесто в пласт по размеру противня. У меня противень 30х40 см.
Противень застилаем пергаментной бумагой и переносим раскатанное тесто на противень (можно с помощью скалки).
Накрываем пласт теста пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.
Миндаль нарезаем продольно крупными кусочками.
В подошедшем тесте делаем пальцем углубления.
В каждое углубление укладываем кусочек сливочного масла.
Оставшийся сахар смешиваем с кардамоном.
Посыпаем пирог сахаром с кардамоном и миндалём. Оставляем еще на 15 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем сдобный пирог буттеркухен 25-30 минут.
Готовому пирогу даём немного остыть.
Немецкий масляный пирог, который также называют “сахарный пирог”, готов.
Приятного чаепития!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]