Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью
---
Очень вкусный апельсиновый пирог к чаю. Благодаря смеси кукурузной и обычной муки пирог получается очень нежным. А мякоть апельсина и пряный кориандр делает пирог ароматным. Кулинарный эксперимент из привычных продуктов.
Продукты (на 8 порций)
- Для теста (стакан – 250 мл) :
- Апельсин – 1 шт.
- Масло сливочное (или маргарин) – 180 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахарная пудра – 180 г (1 стакан)
- Мука кукурузная – 50 г (1/3 стакана + 1 ч. ложка)
- Мука пшеничная – 150-170 г (1 стакан + 1 ч. ложка) + для обсыпки формы
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Кориандр (семена или молотый) – 2 ст. ложки
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное – для смазывания формы
- Апельсин – 1 шт.
- Сахарная пудра – 150 г
Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью
Подготовить продукты.
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Один апельсин вымыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
Довести воду до кипения. Варить апельсин на небольшом огне под крышкой около 1 часа, до мягкости.
Апельсин вынуть, разрезать на четыре части (отвар не выливать, он ещё пригодится). Вынуть косточки. Каждую часть разрезать ещё на четыре части.
В небольшую сковороду влить 100 мл апельсинового отвара, выложить подготовленный апельсин и добавить 80 г сахарной пудры.
На небольшом огне, помешивая, растворить пудру. Затем томить апельсин на минимальном огне 10 минут.
Немного остудить. Апельсин вместе с сиропом измельчить погружным блендером.
При необходимости раздавить семена кориандра в ступке (или смолоть в мельнице).
К тёплой мякоти апельсина добавить кориандр и кукурузную муку.
Всё тщательно перемешать. Оставить на 15-20 минут.
Включить духовку и разогреть до 190 градусов.
В миску разбить яйца, добавить 100 г сахарной пудры.
Взбить миксером.
Добавить мягкое сливочное масло. Всё хорошо взбить.
Пшеничную муку просеять, смешать с разрыхлителем и частями добавить к яично-масляной смеси, всё время перемешивая, чтобы не было комков.
Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Добавить апельсиновую смесь.
Всё хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Обсыпать мукой.
Тесто вылить в форму.
Выпекать апельсиновый пирог с кориандром в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой. При прокалывании пирога она должна выходить сухая и чистая.
Пирог достать из формы и остудить на решётке.
Оставшийся апельсин вымыть. Снять цедру (только оранжевую часть) овощечисткой и нарезать тонкой соломкой. Из апельсина выдавить сок.
В кастрюлю выложить подготовленную цедру. Залить 100 мл воды. Добавить 50 г сахарной пудры. Довести до кипения. Варить 10 минут на минимальном огне под крышкой.
Цедру апельсина вынуть шумовкой и отложить ненадолго.
Сахарную пудру (150 г) просеять.
К сахарной пудре добавить апельсиновый сок.
Хорошо размешать глазурь.
Полить пирог сахарной глазурью.
Украсить пирог апельсиновой цедрой.
Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и сахарной глазурью готов.
Приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]