Чем во времена Страны Советов потчевали гостей
27.04.2020 9 532 0 +297 alekcbalma

Чем во времена Страны Советов потчевали гостей

---
+297
В закладки
Когда-то давно, в незапамятные времена, мы с твоим дедушкой пробовали майонез «Провансаль». У него был такой такой немного горчичный вкус. По сравнению с современным жидковатый, как сгущенное молоко. Уксус если и добавляли, то пару молекул. Шутка конечно же. И государственные стандарты были ого. Что и говорить, меню на праздничный стол надо было соображать ответственно. Это сейчас пиццу на дом заказал — и свободен.

Чем во времена Страны Советов потчевали гостей сейчас, «Оливье», праздничный, столе, тогда, конечно, такой, блюда, говорить, приходилось, Давай, вспоминаю, готовилось, который, редакции, теперь, колбаса, Советов, купить, стандарты©Это мы в редакции «Так Просто!» представляем, как теперь детям про Страну Советов рассказывают. Прошло без малого 30 лет, а многие еще хранят кулинарные традиции . Взять любой крупный праздник — на столе всегда «Оливье» или «Шуба». А ведь они пришли к нам оттуда. Честно говоря, майонеза такого уже и не найдешь. Разве что сам приготовишь. А зеленый горошек? Тот еще дефицит.

Чем во времена Страны Советов потчевали гостей сейчас, «Оливье», праздничный, столе, тогда, конечно, такой, блюда, говорить, приходилось, Давай, вспоминаю, готовилось, который, редакции, теперь, колбаса, Советов, купить, стандарты© Depositphotos
Меню на праздничный стол

Есть предложение. Давай немножко вспомним, как тогда с едой было. Копеечный кефир, молочный батон, килька в томате. И колбаса. Докторская. Разнообразие так себе, но сколько всего готовилось и что за блюда это были. Ух! За продуктами, конечно, приходилось охотиться, «рысачить» так сказать. Но как-то же успевали.

Чем во времена Страны Советов потчевали гостей сейчас, «Оливье», праздничный, столе, тогда, конечно, такой, блюда, говорить, приходилось, Давай, вспоминаю, готовилось, который, редакции, теперь, колбаса, Советов, купить, стандарты©Как мы уже упоминали, салат «Оливье» был центральным блюдом — к нему всегда относились с благоговением. Не только из-за вкуса и моды, но и из-за ингредиентов, которые невозможно было достать. Всё как в компьютерной игре: банка майонеза, банка зеленого горошка, вареная колбаса. Собери всё это и получишь салат +10 к счастью.

Чем во времена Страны Советов потчевали гостей сейчас, «Оливье», праздничный, столе, тогда, конечно, такой, блюда, говорить, приходилось, Давай, вспоминаю, готовилось, который, редакции, теперь, колбаса, Советов, купить, стандарты©Если не удавалось добыть что-то из составляющий для «Оливье», тогда акценты смещались в сторону «Сельди под шубой» или «Винегрета». Это ни в коем случае не делало стол дешевле. «Шуба» — безусловный хит, который и сейчас нередко встретишь. Подают даже в рейтинговых ресторанах. «Оливье», кстати, тоже.

Чем во времена Страны Советов потчевали гостей сейчас, «Оливье», праздничный, столе, тогда, конечно, такой, блюда, говорить, приходилось, Давай, вспоминаю, готовилось, который, редакции, теперь, колбаса, Советов, купить, стандарты© Depositphotos
Горячие блюда

В роли тяжелой артиллерии выступало блюдо под названием «Картофельное пюре с котлетами». Давай признаемся честно — и сейчас пюре часто встречается на столе. На счет котлет не скажем, это уже у кого как. Но то, что это блюдо традиционно готовилось на праздники, подтвердят абсолютно все, кому сейчас немного за сорок и даже меньше.

Чем во времена Страны Советов потчевали гостей сейчас, «Оливье», праздничный, столе, тогда, конечно, такой, блюда, говорить, приходилось, Давай, вспоминаю, готовилось, который, редакции, теперь, колбаса, Советов, купить, стандарты©Еще одно яство, которое не уступало котлетам с картошкой по значимости и удару по желудку — голубцы. Маститые хозяйки сразу накручивали их целый казан, который не так-то просто было одолеть даже большой компанией. Нередко блюда подавались вместе. Это был настоящий пир. Основная сложность приготовления заключалась в мясе или фарше, которые перед праздниками не менее активно сметались с прилавков, как и майонез с горошком.

Чем во времена Страны Советов потчевали гостей сейчас, «Оливье», праздничный, столе, тогда, конечно, такой, блюда, говорить, приходилось, Давай, вспоминаю, готовилось, который, редакции, теперь, колбаса, Советов, купить, стандарты© Depositphotos
Холодные блюда

Помнишь «заливную рыбу» из «Иронии судьбы»? Вот именно. Холодцы и рыбные заливки тоже пользовались огромной популярностью. Тут уже зависело от того, что удалось купить: либо кусочек мяса, либо свежую рыбу. При удачном стечении обстоятельств на столе было и то, и другое. Что и говорить, лично я с теплом вспоминаю бабушкин праздничный холодец.

Чем во времена Страны Советов потчевали гостей сейчас, «Оливье», праздничный, столе, тогда, конечно, такой, блюда, говорить, приходилось, Давай, вспоминаю, готовилось, который, редакции, теперь, колбаса, Советов, купить, стандарты©Сырная и колбасная нарезки. Если удавалось где-то оторвать двести граммов голландского сыра или палку «московской» колбасы, то это приравнивалось к большой удаче. Еще бы, апофеоз всех праздничных усилий! А если у кого-то были нужные знакомства, то на столе встречалась и икра: черная, красная и заморская баклажанная. Шиковали как могли!

Чем во времена Страны Советов потчевали гостей сейчас, «Оливье», праздничный, столе, тогда, конечно, такой, блюда, говорить, приходилось, Давай, вспоминаю, готовилось, который, редакции, теперь, колбаса, Советов, купить, стандарты© Depositphotos
Праздничный стол

Знаю семьи, у которых вид праздничного стола не сильно изменился с тех пор. Тем не менее «Оливье» уже не кажется праздничным блюдом. Как и «Сельдь под шубой». В наше время с ингредиентами намного проще. Мы, например, массово перешли на курятину, а ведь тогда ее практически не готовили: в продаже появлялась редко, да и наморочиться с «синей» тушкой приходилось здорово.

Чем во времена Страны Советов потчевали гостей сейчас, «Оливье», праздничный, столе, тогда, конечно, такой, блюда, говорить, приходилось, Давай, вспоминаю, готовилось, который, редакции, теперь, колбаса, Советов, купить, стандарты©Так вот. Меню на праздничный стол теперь, конечно, разнообразней, но вот вкус какой-то не тот. Государственные стандарты другие, появилась масса полуфабрикатов, курицей на столе вообще никого не удивишь. Кстати, сейчас запросто можно купить любые фрукты. А тогда на стол шли консервированные яблоки и груши. Но главное ведь в чём? Труд, с которым всё добывалось.

Чем во времена Страны Советов потчевали гостей сейчас, «Оливье», праздничный, столе, тогда, конечно, такой, блюда, говорить, приходилось, Давай, вспоминаю, готовилось, который, редакции, теперь, колбаса, Советов, купить, стандарты©После такой статейки засосет под ложечкой будь здоров. Уже вспоминаю, где там у меня лежит картоха, и прикидываю, что есть для фарша, чтобы сделать его прямо сейчас. Вот захотелось, и всё! Смотрю на подсказку от нашей редакции, как приготовить идеальные котлеты. А где же еще? Обязательно напиши в комментариях, какое меню на праздничный стол было в твоей семье. Все ли сходится? А пока желаем тебе хорошего настроения.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]