Карамельный кекс с финиками
---
Кекс с финиками, тесто для которого замешивается на основе сахарной карамели, – идеальный десерт. В меру влажный мякиш кекса, сладкие сухофрукты, хрустящая корочка и непревзойдённый аромат однозначно стоят того, чтобы приготовить такую выпечку гостям или домашним.
Продукты (на 6 порций)
- Финики сушёные – 180 г
- Мука – 160 г (1 стакан объёмом 250 мл)
- Вода – 120 мл
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 60 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Соль – 1/5 ч. ложки
- Ванилин – щепотка
- Сахарная пудра – для украшения
- Мята свежая (для украшения, по желанию) – 1 веточка
Пошаговый фото рецепт
Карамельный кекс с финиками
Подготовьте все продукты.
Подготовьте финики: разрежьте их пополам, освободите от косточек и нарежьте небольшими кубиками.
В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар и поставьте на огонь.
Нагревайте сахар, пока он не растопится и не карамелизируется, примерно 3 минуты на среднем огне. Карамель приобретёт характерный аромат и янтарный цвет. Главное, не передержать, иначе готовая карамель будет горчить.
Добавьте в кастрюлю с карамелью горячую воду тонкой струйкой, перемешайте до однородности и снимите с огня.
Перелейте карамель в миску с широкими краями, в горячую карамельную жидкость выложите сливочное масло.
Подготовленные финики также переложите в миску с карамелью и маслом.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Яйца разбейте, отделите желтки от белков. Яичные белки́ поместите в чашу для взбивания и пока отставьте.
Желтки добавьте в миску с карамельно-масляной смесью и финиками. Перемешайте.
Понемногу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, замешивая венчиком тесто.
Тесто получится довольно густым – с венчика будет не стекать, а падать комом.
Яичные белки подсолите и взбейте миксером или венчиком в крепкую пену.
Добавьте белковую пену в тесто. Зачерпывающими движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность, аккуратно вмешайте в тесто яичные белки.
Тесто стало более жидким, воздушным и увеличилось в объёме.
Форму для выпечки кекса смажьте сливочным или растительным маслом или застелите пергаментной бумагой.
Выпекайте кекс с финиками 35-40 минут. Готовность проверьте, проткнув его сухой деревянной шпажкой или обычной спичкой – если кекс готов, палочка останется сухой.
Переложите кекс на тарелку, освободив его от пергамента.
Остывший кекс можно украсить сахарной пудрой и свежей мятой.
Разрезайте кекс с финиками и карамелью остывшим. Такая ароматная красивая выпечка будет вкусной с любым напитком: кофе, чаем или молоком.
Очень вкусный кекс, рекомендую попробовать!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]