Ошибки в питании, которые совершают люди с диабетом 2 типа
---
К сожалению, не существует универсальной диеты для всех людей, страдающих диабетом. Рацион должен быть индивидуальным и зависеть от потребностей и ограничений конкретного человека. Тем не менее существуют общие принципы питания, которые следует знать и не совершать ошибок в питании.
Строгая диета
Мнение, что при сахарном диабете нужно придерживаться какой-то сложной и строгой диеты — ошибочно. Да, рацион людей, страдающих сахарным диабетом, можно назвать самым здоровым диетпитанием мира. Но основан он на принципах правильного питания.
Многие полагают, что для человека с диабетом нужно готовить отдельно. Это не так. Всем членам семьи доступны для питания одни и те же блюда, но люди без диагноза «сахарный диабет 2 типа» могут съедать бо́льшее количество определённых продуктов, например, хлеба, картофеля, круп или фруктов.
Нерегулярное питание
Ещё одна ошибка — нерегулярное питание, а ведь это одно из основных правил диеты при сахарном диабете. День следует начинать с завтрака, не позднее, чем через час после пробуждения. За день 5-6 приёмов пищи, перерывы между ними — 3-4 часа.
Некоторые придерживаются принципа — я ем редко, но много. Это тоже ошибка. Частые приёмы пищи — это небольшие порции. Не рекомендуется наедаться «до отвала» за один раз.
Отказ от углеводов
Многие начинают исключать из рациона продукты, содержащие углеводы. Причина — страх увеличения концентрации глюкозы в крови.
Но даже людям с сахарным диабетом определённое количество углеводов необходимо. Естественно, что речь не о простых углеводах (сладости и сладкие напитки), а о сложных. Их количество следует согласовать с врачом или диетологом, а также выбрать подходящий вид продуктов. Порции тоже имеют значение и здесь не обойтись без самоконтроля.
Сложные углеводы, которые разрешены для употребления:
—зерновые продукты, которые богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, магнием, цинком. Больше всего этих компонентов содержат цельные зерновые продукты: хлеб грубого помола, гречневая и перловая крупа, коричневый рис, натуральные хлопья (овсяные, ячменные, ржаные). Именно эти продукты следует выбирать вместо белого хлеба, риса, мучных изделий;
— бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица. Они также богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и, кроме того, содержат много флавоноидов, которые благотворно влияют на наше здоровье.
— картофель. Но его следует запекать или варить.
Сколько должно быть углеводов в рационе у людей, страдающих диабетом?
В настоящее время недостаточно научных данных для точного ответа на этот вопрос. Существуют следующие рекомендации для различных групп пациентов:
— средняя доля углеводов в рационе — 45%;
— доля углеводов может быть выше и составлять около 60% для людей с высокой физической активностью и при условии, что их источник продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и высоким содержанием клетчатки;
— менее 45% углеводов от общего суточного калоража, т. е. в диапазоне 25-45%, может быть временно (!!!) рекомендовано пациентам с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности её увеличения (например, из-за сопутствующих заболеваний);
— в качестве основного источника углеводов рекомендуются продукты из цельного зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 ГИ);
— пациенты должны свести к минимуму пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы, в том числе продукты, содержащие сахар;
— фруктоза не рекомендуется в качестве заменителя сахара.
Отказ от фруктов
Можно ли людям с сахарным диабетом 2 типа есть фрукты? Много споров и сомнений вызывает этот вопрос.
Фрукты содержат растворимые волокна, обеспечивают организм витаминами, минералами и антиоксидантами. И в то же время в них присутствуют простые сахара, которые повышают концентрацию глюкозы в крови. Тем не менее не стоит лишать себя фруктов, но без самоконтроля не обойтись. После еды следует проверять концентрацию глюкозы в крови, чтобы выяснить как они влияют на гликемию конкретно в вашем случае и определить оптимальное количество фруктов для себя.
Мало овощей
Недостаточное количество овощей или их однообразие в рационе – ещё одна распространённая ошибка. Овощи должны ежедневно присутствовать в вашем меню. В них мало калорий, они богаты клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Каждый овощ содержит отдельные питательные вещества в разных пропорциях, поэтому рекомендуется есть несколько видов овощей в течение дня и менять их в последующие дни.
На что ещё стоит обратить внимание
Те, кто стремится победить болезнь, отказываются от сахара. Это очевидно. Но часто сахар «скрыт» в продуктах питания. Производители добавляют его для усиления вкуса. Приучите себя изучать состав продукта, так вы сможете избежать внезапного скачка глюкозы в крови. «Не видитесь» на лицевую сторону этикетки, как правило, всё, что там написано — маркетинговый ход. Самое важное — состав продукта и скорее всего эта информация напечатана мелкими буквами в неприметном месте. Итак, под какими называниями прячется сахар? Сахароза и другие слова, заканчивающиеся на «оза» (мальтоза, глюкоза и т.д.), кукурузный, кленовый, рисовый сиропы, нектар агавы, мальтодекстрин, фруктовый сироп.
Многие люди с диабетом в основном сосредоточены на заботе о хорошей гликемии, т.е. допустимой концентрации глюкозы в крови. Но не стоит забывать и о профилактике или лечении (если присутствует) гипертонии, а также липидных расстройств, среди которых гиперхолестеринемия (повышенный «плохой» уровень холестерина в крови) и гипертриглицеридемия (повышение уровня триглицеридов). Для этого рекомендуется ограничить в рационе солёные продукты, а также так называемые «транс-жиры».
Повторимся, что не существует универсальной диеты для всех пациентов с сахарным диабетом. Оптимальный рацион должен быть составлен индивидуально с учётом возраста, физической активности, наличия осложнений сахарного диабета.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]