Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью
21.04.2020 6 375 0 +190 Yulia2016

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

---
+190
В закладки
Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

Эти куличи удивительные – воздушные, как пушинки. Ароматными куличи делают цедра цитрусовых, кардамон и мёд. Желатиновая глазурь похожа на зефир. Процесс приготовления долгий, но эта выпечка того стоит. Вы будете вспоминать эти куличи весь год и наверняка будете готовить их к каждому празднику Пасхи.

Продукты

  • Для I этапа:
  • Мука – 225 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 40 г
  • Масло сливочное (размягчённое) – 45 г
  • Вода (тёплая) – 190 г
  • Дрожжи прессованные – 25 г
  • Для II этапа:

    • Мука – 280 г
    • Масло сливочное (размягчённое) – 100 г
    • Сахар – 100 г
    • Желтки – 3 шт.
    • Апельсин – 1 крупный или 2 мелких
    • Лимон – 1 шт.
    • Изюм – 120 г
    • Мёд (жидкий) – 30 г
    • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
    • Кардамон в коробочках – 1 ч. ложка или по вкусу
    • Соль – 1/4 ч. ложки
    Для украшения:

    • Белки яичные – 80 г (примерно 3 шт.)
    • Сахар – 160 г
    • Сок лимонный – 1 ч. ложка
    • Желатин – 15 г
    • Вода – 30 г
    • Посыпка декоративная – по желанию
    Пошаговый фото рецепт

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Продукты для первого этапа приготовления куличей по этому рецепту.

    Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Дрожжи размешайте в воде комнатной температуры до полного растворения.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Добавьте 10 г сахара и просейте 90 г муки.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Хорошо перемешайте венчиком. Накройте плёнкой или чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Спустя полчаса опара поднимется и увеличится в объёме в два раза. Если этого не произошло, значит подвели дрожжи и на них готовить дальше нельзя, увы.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром добела.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Добавьте яйца (они должны быть комнатной температуры).

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Хорошо перемешайте.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Влейте эту яично-масляную смесь в опару. Перемешайте.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Просейте оставшуюся муку.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Перемешайте до однородности. Это первое тесто нужно накрыть и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза. На это может уйти от 1,5 до 2 часов. Время подъёма зависит от температуры воздуха в помещении и от свежести дрожжей.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Тем временем подготовьте продукты для дальнейшего приготовления теста. Продукты должны быть комнатной температуры.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Из коробочек кардамона достаньте семена и хорошо разотрите в ступке. С лимона и апельсина/нов снимите цедру. Из апельсинов выжмите сок.

    *

    Я люблю кардамон, поэтому взяла его много. Если вы ещё не знаете о своём отношении к этой пряности, возьмите для начала половину нормы, т. е. 1/2 ч. ложки.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Изюм хорошо промойте в тёплой воде и залейте апельсиновым соком. Оставьте до момента, когда изюм нам понадобится.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Моя опара подошла за 1,5 часа.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Взбейте миксером добела.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Яйца комнатной температуры разделите на белки и желтки. Желтки введите в масло, а белки отложите в сторону.

    Масляную смесь хорошо взбейте с желтками.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Добавьте в эту массу всю цедру, кардамон, мёд, соль и ванильный сахар.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Хорошо перемешайте.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Добавьте это ароматное масло в опару.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Перемешайте.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Просейте муку.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Перемешайте ложкой до однородности.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Дальше тесто нужно будет долго и тщательно вымешивать. Делать это лучше в комбайне или миксером со специальной насадкой “крюк”. Но если таковых нет, то вымешивать можно и ложкой, но время увеличивается в два раза.

    Итак, тесто следует вымешивать в течение 5 минут, а затем дать ему отдохнуть 10 минут. Эту процедуру нужно повторить три раза. Я вымешивала в комбайне.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    После того как третий раз вымесили тесто, добавьте изюм, предварительно слив с него апельсиновый сок.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Хорошо перемешайте.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Накройте и поставьте в тёплое место для подъёма минимум в два раза. На это может понадобиться до 2,5 часов. У меня тесто подошло за 2 часа.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Аккуратно перемешайте тесто, стараясь не делать утрамбовывающих движений.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Руки смажьте растительным маслом и доставайте тесто из миски небольшими порциями. Разложите тесто в формы, наполняя их на 1/2 от общей высоты. Я наполнила две формы наполовину, а одну – чуть меньше. В итоге у первых двух шапочки получились выше форм. Решайте сами, какой формы куличи хотите получить. Мне больше понравился тот, который наполнила на 1/3.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Накройте формы плёнкой или чистым полотенцем и отправьте в тёплое место для подъёма. У меня куличи стояли в духовке (не включённой, конечно же), поднялись за 1,5 часа.

    Затем аккуратно перенесите заготовки на противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Выпекайте до тех пор, пока деревянная палочка (шпажка) не будет чистой и сухой при прокалывании выпечки, примерно 50 минут.

    Готовые куличи достаньте из духовки и дайте полностью остыть. Лучше подвесить их или положить на бок, чтобы они не опали. Я забыла про этот момент, поэтому мои куличики немного-таки осели. Но на вкус это не повлияло.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Когда куличи полностью остыли, можно перейти к приготовлению глазури. Обязательно подготовьте продукты, чтобы они были под рукой.

    Глазурь готовится по принципу швейцарской меренги, т. е. на паровой бане.

    Хочу сказать, что такая глазурь получается очень густой и отлично держит форму. Она не стекает, а остаётся ровно на том месте, куда вы её нанесёте. Когда она застывает, то становится похожа на зефир.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Желатин залейте водой, оставьте набухать. Отрежьте кусочек лимона, чтобы потом быстро выжать из него 1 ч. ложку сока.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Кастрюлю с небольшим количеством воды поставьте на плиту, чтобы вода закипела.

    В миске меньшего размера соедините сахар и яичные белки.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Расположите миску с яичными белками над кастрюлей с кипящей водой (вода не должна касаться дна миски с белками) и постоянно мешайте венчиком, пока сахар не растворится.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Затем прямо над водяной баней начинайте взбивать яичные белки миксером на средней скорости. Взбивайте до устойчивого состояния белков, около 7 минут. Снимите миску с бани. Добавьте лимонный сок, взбивайте ещё пару минут.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Желатин распустите в микроволновке в течение нескольких секунд. Масса должна стать однородной, без крупинок.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Влейте желатин тонкой струйкой в яичные белки, хорошо взбейте (примерно 1 минуту). Всё, глазурь готова и её можно наносить на куличи.

    Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью куличи, тесто, комнатной, масло, хорошо, белки, яичные, глазурь, формы, чтобы, поставьте, подъёма, тёплое, сливочное, место, нужно, очень, примерно, быстро, поэтому

    Эта глазурь очень быстро застывает, поэтому постарайтесь не медлить и нанести её на куличи очень быстро. Сразу же украсьте куличи с желатиновой белковой глазурью кондитерской посыпкой. Если дома есть помощник, приобщите его к этому делу.

    У меня получилось три воздушных кулича с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью. Формы для куличей – объёмом 0,5 л.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]