Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе
---
Тефтели из риса, грибов и овощей – отличное блюдо для любого стола, в том числе и постного. Тефтели получаются нежными, очень вкусными и сытными. Грибы с овощами удачно заменяют мясо, а томатный соус с хреном и специями придаёт блюду сочность и насыщенный аромат. Такие тефтели можно подать с картофельным пюре, макаронами или как самостоятельное блюдо.
Продукты (на 6 порций)
- Рис – 100 г
- Шампиньоны – 220 г
- Яйца (небольшие) – 2 шт.
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Томатная паста – 100 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 45 мл (3 ст. ложки)
- Хрен столовый (по желанию) – 1-2 ч. ложки
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Укроп свежий – по вкусу
Тефтели из риса и грибов, запечённые в томатном соусе
Подготавливаем необходимые продукты.
Рис промываем и заливаем в толстостенной кастрюле 150-200 мл горячей воды, солим.
Доводим рис до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис на небольшом огне до готовности, примерно 15 минут. Вода должна полностью впитаться. Готовый рис оставляем под крышкой на 30 минут – за это время он остынет и станет более плотным.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке.
Грибы протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем маленькими кусочками.
Обжариваем лук с морковью на разогретой с растительным маслом сковороде около 7 минут, до мягкости.
К луку с морковью добавляем грибы.
Обжариваем овощи вместе с грибами до подрумянивания грибов 7-8 минут. Затем снимаем сковороду с огня и остужаем овощи с грибами.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
К рису добавляем остывшие овощи с грибами и пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим.
Вбиваем к рису яйца.
Тщательно перемешиваем фарш до однородности.
Влажными руками формируем из фарша тефтели (размером приблизительно с небольшое куриное яйцо). Тефтели выкладываем в форму для запекания.
Для соуса соединяем 250 мл воды, томатную пасту, хрен, хмели-сунели и соль.
Тщательно перемешиваем соус.
Ставим соус на огонь и доводим до кипения.
Заливаем горячим соусом тефтели так, чтобы они были погружены в соус примерно на 2/3. Добавляем к тефтелям лавровый лист и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Тефтели из риса, грибов и овощей, запечённые в томатном соусе, готовы.
Подавайте тефтели к столу горячими, при желании посыпав измельчённой зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]