Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой
10.04.2020 2 582 0 +86 Yulia2016

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой

---
+86
В закладки
Продукты (на 3 порции)

  • Для биги (итальянской опары) :
  • Вода — 75 г
  • Дрожжи прессованные свежие — 10 г
  • Мука (с содержанием белка не менее 13%) — 100 г
  • Соль — 2 г
Для теста:

  • Мука (с содержанием белка не менее 13%) — 360 г
  • Молоко — 110 мл
  • Дрожжи прессованные свежие — 30 г
  • Сахар — 105 г
  • Желтки яичные ≈ 6 шт. (110 г)
  • Масло сливочное — 135 г
  • Цукаты апельсиновые (домашние) — 200 г
  • Пряности молотые (ваниль, корица, мускатный орех, кардамон) — 0,3 ч. ложки
  • Соль — 10 г
Для миндальной корочки:

  • Белки яичные ≈ 2 шт. (55 г)
  • Сахар — 80 г
  • Мука миндальная — 35 г
  • Миндальные лепестки — 20 г
Сахара класть больше не советую. Именно 105 г! Эти куличи пеку уже не первый раз и всегда строго по рецепту. Результат был просто волшебный. Мякиш нежный, воздушный, волокнистый, просто можно есть губами. А в этот раз решила сахара положить на 35 г больше (всего 140 г), и структура мякиша заметно изменилась. Но на вкус, кроме того, что стало слаще, никак не повлияло. Так что не советую отходить от рецептуры.

Видео рецепт

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой

Пошаговый фото рецепт

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Для начала нужно приготовить бигу (или жидкую опару).

Для неё понадобится вода комнатной температуры, прессованные дрожжи, “сильная” мука (содержание белка не менее 13%) и соль.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

В воде растворяю дрожжи. Муку соединяю с солью. Всё смешиваю и замешиваю тесто насадкой “весло”: 3 минуты на минимальной скорости, затем 5 минут на средней.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Кладу в тарелочку, заворачиваю пищевой плёнкой и оставляю при комнатной температуре на 3 часа.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

По истечении времени масса хорошо увеличится.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Обминаю тесто, складываю втрое (письмом), округляю. Если тесто будет липнуть, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Снова кладу тесто в тарелочку, хорошо заворачиваю пищевой плёнкой и убираю в холодильник на 10-12 часов.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Через 10-12 часов вся бига будет пронизана пузырьками воздуха.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Когда бига будет готова, продолжаю замес теста.

Для него понадобится вся бига (её нужно достать из холодильника за 2 часа до замеса теста), “сильная” мука (содержание белка не менее 13%), молоко (3,2% жирности, комнатной температуры), сливочное масло (не менее 82% жирности, охлаждённое, но пластичное), охлаждённые желтки, свежие прессованные дрожжи, соль (не жалейте), пряности по желанию (у меня, как обычно: ваниль, корица, мускатный орех и кардамон).

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Дрожжи развожу в молоке и оставляю на 5 минут.

Тем временем в чаше комбайна соединяю муку, соль, специи, сахар, молоко с дрожжами и желтки. Замешиваю при помощи насадки “крюк” на минимальной скорости 3 минуты.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Затем добавляю бигу и продолжаю замес 5 минут на минимальной скорости.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Вообще, главная сложность этого теста в том, чтобы не перегреть его. Нельзя, чтобы температура теста была выше 24 градусов. Проверяю, если нужно, отправляю в холодильник на 20 минут остыть, а затем продолжаю замес на 2-3 скорости на протяжении 10 минут.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Добавляю масло небольшими кубиками и продолжаю вымешивать тесто. По времени это может быть у всех по-разному. Главное, не перегреть тесто. Периодически останавливайте комбайн и проверяйте температуру кулинарным термометром.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

А главная цель – “глютеновое окно”: при замесе тесто растягиваю, и при этом оно не рвётся, а образует тонкую полупрозрачную плёнку.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Добавляю цукаты (как обычно, ссылочка на рецепт в ингредиентах). Нужно 200 г. Подойдёт всё, что вы любите.

Перемешиваю, округляю, хорошо заворачиваю пищевой плёнкой и оставляю на 3 часа при комнатной температуре.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Тесто хорошо увеличится и будет всё пронизано пузырьками воздуха.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Выпекать буду в специальных формах для панеттоне. Они крепче и плотнее обычных бумажных форм. Высота – 10 см, диаметр – 13 см. Мне так больше нравится.

Если будете использовать обычные бумажные формы, то лучше брать расцветку потемнее.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

А вот как панеттоне выглядят в обычных формах. Видно, как тесто немного “повело” бумагу.

Кстати, эти формы высотой 9 см, диаметром 11 см. В них получилось 4 кулича по 310 г каждый.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Делю тесто на 3 равные части – по 410 г каждая. Округляю каждую часть, как бы натягивая верхушку.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Заполняю формы тестом на 1/3.

Накрываю пищевой плёнкой и оставляю при комнатной температуре на 2,5-3 часа.

Незадолго до окончания времени расстойки стоит включить духовку для разогрева до 180 градусов (за 15-20 минут).

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Когда расстойка теста будет подходить к концу, можно приготовить и смесь для миндальной корочки. Для неё понадобятся яичные белки, миндальная мука, сахар и миндальные лепестки.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Смешиваю всё, кроме миндальных лепестков (яичные белки, минлальную муку и сахар). Вот, что получается.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Аккуратно смазываю подошедшие куличи получившейся смесью, присыпаю миндальными лепестками и отправляю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Сразу снижаю температуру до 160-165 градусов и выпекаю 35-40 минут, до золотистой корочки.

Всё зависит от размера куличей. Я выпекала в этот раз 40 минут.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Вот такое количество глазури осталось. Смело можно готовить полпорции.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Вот такие румяные, красивые куличи получились.

Но не расслабляемся, они очень нежные, и тесто может осесть под собственным весом. Остужать их нужно вверх дном.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Прокалываю шпажкой (шампуром).

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Кулич переворачиваю и закрепляю на чём-то подходящем.

Что-то типа такого. 🙂

Даю полностью остыть.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой готов.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

Сдобные, воздушные, нежные, очень ароматные. Сверху – хрястящая, сладенькая, миндальная корочка и много вкусных, сочных апельсиновых цукатов.

Итальянский кулич “Панеттоне” с цукатами и миндальной корочкой тесто, будет, комнатной, менее, миндальной, пищевой, яичные, кулич, минут, градусов, плёнкой, оставляю, хорошо, теста, нужно, прессованные, продолжаю, белка, свежие, минимальной

А при сжатии правильный кулич обязательно должен возвращать свою прежнюю форму.

Надеюсь, рецепт понравится и будет полезным!

Всем всего самого светлого и доброго!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]