Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками
08.04.2020 2 594 0 +55 alekcbalma

Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками

---
+55
В закладки
Еще не все успели основательно запастись гречневой крупой и туалетной бумагой, а дефицитом уже успели стать дрожжи, что особенно обидно, ведь карантин — идеальное время для экспериментов с выпечкой. Можно ли сделать настоящие природные дрожжи своими руками? Конечно! И «Так Просто!» знает как.

Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой

В домашних дрожжах будет все необходимое и одновременно ничего лишнего, что позволит испечь превосходный хлеб, как делали это когда-то наши деды: без промышленных дрожжей, на натуральной закваске из хмеля, ржаной муки, ячменя, пшеницы, отрубей или картошки.

Дрожжи своими руками

Сегодня существует несколько основных видов хлебопекарных дрожжей. Во-первых, дрожжевое молочко с большим количеством выращенных дрожжевых клеток, которое можно сразу применять для замеса, но неудобно хранить и перевозить.

Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой©Во-вторых, прессованные дрожжи в прямоугольных брикетах весом 50, 100 и 1000 г (можно хранить в холодильнике не более двух недель). А также сухие дрожжи в гранулах, состоящие из «спящих» дрожжевых клеток, которые для восстановления активности необходимо растворить в воде.

Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой©Ну и последнее поколение: быстродействующие или инстантные дрожжи. Такие дрожжи не надо разводить в воде, а можно сразу добавлять в готовое тесто, смешав с небольшим количеством муки. В быстродействующих дрожжах заложен мощный потенциал для роста теста, оно поднимается в полтора-два раза быстрее.

До середины XIX века для выпечки хлеба использовалась дрожжи на основе хмеля. Книга Анатолия Андреева «Домашний хлеб и сдоба» приводит их простейший рецепт: «При отсутствии готовых дрожжей и закваски пользуются самодельными.

В домашних условиях можно приготовить хмельные дрожжи, если сварить в воде цветки хмеля. В полученную коричневую жидкость после остывания добавить муку. Замесить крутое тесто. Из него сделать небольшие, по 60—70 г лепешки, которые хорошо просушить и посыпать мукой. Дрожжи следует хранить в сухом месте».

Любопытно, что современные сухие дрожжи появились только в 40-х годах прошлого века. До этого они выглядели, как сухие комочки из отрубей с густым солодовым ароматом, и являлись, по сути, затертой отрубями и высушенной закваской.

Дрожжи на отрубях

Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой

Ингредиенты

  • 800 г пшеничных отрубей
  • 1 кг цельнозерновой муки
  • 200 г сухих шишек хмеля
  • 4 л горячей воды
Приготовление

  1. Залей 1 часть хмеля 2 частями воды. В нашем случае 2 литра (200 г) сухих шишек хмеля на 4 литра воды.
    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  2. Поставь кастрюлю на огонь и кипяти, пока половина воды не выкипит.
  3. Затем остуди, чтобы проще было процедить отвар и отжать шишки. Должно получиться 2 литра отвара.
    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  4. Половину остывшего отвара снова поставь на газ.
  5. А в другую половину добавь 500 грамм муки. Размешай ее, чтобы не было комочков. Консистенция получается, как у теста на оладьи.
  6. Постоянно помешивая, влей мучную смесь в кипящий отвар. Когда появятся первые пузырьки, сними смесь с консистенцией сметаны с огня. Оставь на полчаса для остывания.
    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  7. Всыпь еще стакан муки и перемешай. Оставь на 2 часа. Добавь еще стакан муки, перемешай и оставь на сутки в теплом месте (возле батареи).
  8. Через сутки добавь в смесь стакан муки и два стакана молотых отрубей. Перемешай и оставь на 4 часа в теплом месте, накрыв салфеткой.Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  9. Всыпь остаток отрубей и замеси густое тесто. Отруби должны впитать в себя всю влагу. Раздели тесто на 4 части для сушки.
  10. Застели 4 противня бумагой для выпечки. Разложи по ним тесто и раздели его руками на мелкие крошки.
    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  11. Сушить можно в теплом месте в течение 3 суток или в сушилке, если в ней можно выставить температуру 30 градусов.
  12. Готовность дрожжей определяй, разламывая самые большие кусочки. Влаги внутри быть не должно.
    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  13. Сделав дрожжи своими руками, храни их в стеклянной банке с крышкой или мешочке из натуральной ткани. Длительность хранения — до года.
Дрожжи на картошке

Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой

Ингредиенты для закваски

  • 20 г сухих шишек хмеля (1 ст.)
  • 1,5 л воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 картофелины
  • 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки
Ингредиенты для дрожжей

  • 50 г сухих шишек хмеля (2,5 ст.)
  • 4 л воды
  • 2 кг картофеля
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. соли
Приготовление

  1. Смешай 20 г хмеля и 1,5 литра кипятка. Вари под крышкой 20 минут, постоянно помешивая. Получится примерно литр отвара.
  2. На каждый стакан жидкости добавь ложку сахара. Перемешай и перелей в чистую банку. Накрой марлей и оставь на 2 суток в теплом месте для брожения.
  3. Тем временем отвари до готовности картошку.
  4. Процеди забродивший хмель.
    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  5. Перелей процеженный отвар в банку.
  6. Разомни отварную картошку до состояния пюре, остуди до комнатной температуры.
  7. Добавь к отвару стакан муки и картофель. Перемешай, накрой марлей и оставь закваску в теплом месте на сутки. Для лучшего брожения ее нужно периодически помешивать.
    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  8. Залей 2,5 стакана хмеля 4 литрами воды и кипяти, чтобы в итоге получить 3 литра отвара.
  9. Натри на мелкой терке 2 кг сырого картофеля.
    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  10. Поставь на огонь отвар, добавь в него стакан сахара и столовую ложку соли, доведи до кипения.
  11. Залей тертый картофель в ведре горячим отваром, перемешай, накрой полотенцем и поставь в теплое место.
  12. Когда закваска будет готова (она должна увеличиться в объеме минимум в 2 раза), залей ей картошку с хмелем и перемешай.
  13. Как только дрожжи в ведре перестанут бродить, разлей их по чистым бутылкам.
    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  14. Приготовив дрожжи своими руками, их можно хранить в холодильнике или в холодном месте до 6 месяцев.
Вечная закваска на ржаной муке

Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой

Ингредиенты

  • ржаная мука
  • вода
Приготовление

  1. В первый день смешай в банке 50 грамм теплой воды и 50 грамм цельнозерновой ржаной муки. Перемешай и накрой банку крышкой с дырочками. Оставь на кухне при комнатной температуре.
    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  2. Во второй день добавь 25 грамм воды и 25 грамм муки, перемешай. Если закваска в течение дня не станет пористой, это значит, что твоя мука для закваски не годится. Выкинь ее и повтори процедуру с новой мукой.

    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой

    Закваска из хорошей муки должна на протяжении дня подняться. В этот же день она может достичь переломного момента. Если закваска за день поднялась, а потом опала, ее пора кормить.

    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой

    Но на этот раз, чтобы увеличить концентрацию хороших бактерий, часть закваски нужно удалить. Оставь только 75 грамм закваски и добавь к ним 25 грамм муки и 25 грамм воды, перемешай. Остаток закваски выкинь. Накрой крышкой и оставь емкость с закваской на кухне.

  3. Утром следующего дня отбери только 50 грамм от исходной закваски, остальное выкинь. Добавь к 50 граммам закваски 25 грамм муки и 25 грамм воды. Накрой фольгой с дырочками.
    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  4. В четвертый день отбери 50 грамм закваски, добавь 25 грамм муки и 25 грамм воды, тщательно перемешай, накрой фольгой.
  5. На пятый день повтори всю ту же процедуру.
  6. Если на шестой день закваска поднимется в два раза и порадует тебя приятным запахом, значит наступил второй переломный момент: закваску пора отправлять в холодильник.

    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой

    Отбери 50 грамм закваски, добавь 25 грамм муки и 25 грамм воды, тщательно перемешай, накрой крышкой и отправь в холодильник.

  7. Если после ночи в холодильнике закваска хорошо поднялась, можно перейти к кормлению в пропорции 1 к 2.

    Отбери 25 грамм закваски, добавь 50 грамм муки и 50 грамм воды. Хорошенько перемешай, накрой крышкой, отправь в холодильник на 2 дня.

  8. На 9 день подкорм выполняется в пропорции 1 к 4. К 30 граммам закваски нужно добавить 120 грамм воды и 120 грамм муки.

    Через два дня у тебя будет достаточное количество закваски и для поддержания самой себя, и для выпечки хлеба раз в 3–4 дня.

  9. Бывает, что нет времени на поддержание закваски, тогда закваску можно высушить. Размажь 30 граммов закваски тонким слоем по листу пергаментной бумаги. Дождись полного высыхания.

    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой

    Перетри до состояния хлопьев и пересыпь в баночку с плотной крышкой. Такую закваску можно хранить без подкорма несколько лет. Если нужно будет ей воспользоваться, разведи водой до начального веса в 30 грамм и несколько раз подкорми в пропорции 1 к 1.

Как испечь хлеб на домашних дрожжах из отрубей

Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой

Ингредиенты для закваски

  • 40 г домашних дрожжей
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст муки первого сорта
Ингредиенты для теста

  • 600 мл воды
  • 150 г натурального йогурта
  • 1 ст. л. мёда
  • 30 г соли
  • 1 кг муки первого сорта (без 1 стакана)
  • 0,5 кг муки высшего сорта
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 яичный желток
Приготовление

  1. Залей 40 грамм домашних дрожжей из отрубей стаканом воды. Дождись полного растворения.
    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  2. Добавь к дрожжам столовую ложку сахара.
  3. Раздели стакан муки на 4 части.
  4. Добавляй в смесь каждые 3 часа по столовой ложке с горкой муки, перемешивай.
  5. Через 12 часов готовую закваску можно будет использовать для замешивания теста.
  6. Йогурт смешай с водой. Должно получиться 750 мл жидкости. Сюда же добавь мёд и размешай.
  7. К муке добавь 30 грамм соли.
  8. Смешай часть муки, йогурт с водой, закваску и растительное масло в чаше комбайна.
  9. Подсыпай по чуть-чуть муку, чтобы замесить плотное тесто.
  10. Оставь тесто на 15 минут.
  11. Тем временем подготовь 3 формы для выпечки.
  12. Еще раз обомни тесто, раздели его на 3 равные части.
    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  13. Разложи их по формам так, чтобы они занимали меньше половины объема.
  14. Накрой формы с тестом полотенцем и оставь на 2 часа.
  15. Через два часа отправь поднявшийся хлеб на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов.
    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  16. За 10 минут до готовности смажь верх смесью воды с желтком.
  17. Разрезать хлеб на закваске рекомендуют после полного остывания.
    Несколько рецептов домашних дрожжей и как их сделать своими руками грамм, закваски, дрожжи, можно, добавь, хмеля, перемешай, тесто, крышкой, чтобы, домашних, стакан, дрожжей, месте, закваска, своими, оставь, руками, закваску, накрой
  18. Хлеб получился румяным, мягким, пористым, с хрустящей корочкой.
Приготовив дрожжи своими руками, можно в домашних условиях получить вкусную и ароматную выпечку. Желаем, чтобы тесто всегда поднималось, вкусного хлеба и приятного аппетита!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]