Карамельный торт с кукурузными хлопьями и арахисом
---
Это торт приготовлен из кукурузных хлопьев и арахиса, объединенных сметанно-карамельным кремом. Нежная кремовая консистенция по вкусу напоминает мороженое с карамелью.
Продукты (на 10 порций)
- Сметана – 400 г
- Сахар – 180 г
- Кукурузные хлопья – 120 г
- Арахис – 80 г
- Желатин – 1 ч. ложка
- Масло сливочное – 50 г
- Вода – 60 мл
- Мята свежая для подачи (по желанию) – несколько листиков
Карамельный торт с кукурузными хлопьями и арахисом (без выпечки)
Подготовьте все ингредиенты.
Сметану можно использовать любой жирности. Кукурузные хлопья я взяла без сахара, так как сахара достаточно в этом десерте.
Арахис поджарьте на сухой сковороде на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Снимите сковороду с огня и остудите арахис.
Ножом порубите арахис на крупные кусочки. Переложите орехи в глубокую тарелку или миску.
Желатин залейте 3-4 ст. ложками питьевой воды и оставьте набухать.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном отправьте сахар и влейте 50 мл воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Сделайте средний огонь и варите карамель примерно 7-8 минут, периодически снимая сотейник с плиты и вращая им из стороны в сторону.
Сахарная масса должна стать коричневого цвета с характерным ароматом жженого сахара.
Снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте массу венчиком.
Добавьте в карамель 2-3 ст. ложи сметаны и перемешайте венчиком.
Примерно четвертую часть карамельной массы добавьте к орехам и перемешайте.
Сметану переложите в большую миску и влейте в неё оставшуюся карамель. Перемешайте.
Желатин растопите в микроволновой печи и влейте в сметанно-карамельную массу. Не перегрейте желатин, он не должен закипеть!
Форму для торта застелите пищевой плёнкой так, чтобы были покрыты стенки и дно формы. На дно выложите орехи с карамелью, равномерно распределив. Отложите
Выложите поверх орехов половину хлопьев. Немного хлопьев оставьте для украшения.
Половину сметанно-карамельного крема вылейте в хлопья.
Снова повторите слои – сначала кукурузные хлопья, затем карамельный крем.
Края плёнки заверните внутрь, накрыв торт – так он не наберет лишних запахов из холодильника. Поставьте торт в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Достаньте карамельный торт из холодильника и переложите его на блюдо.
Аккуратно снимите плёнку.
По желанию украсьте карамельный торт свежей мятой и подавайте к столу.
Торт получается нежным, с приятным карамельным вкусом. Попробуйте и убедитесь в этом!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]