Апельсиновый кекс с глазурью
---
Воздушный бисквитный кекс с цедрой, соком апельсина и апельсиновой сахарной глазурью – простая в приготовлении выпечка, которая порадует своим вкусом даже гурмана. Благодаря добавлению сливочного масла в тесто кекс получается очень мягким и сочным, а свежевыжатый сок и цедра апельсина придают ему невероятный аромат и приятный цитрусовый вкус. Попробуйте!
Продукты (на 1 порцию)
- Масло сливочное – 100 г
- Апельсин – 300 г (сок – 100 мл + цедра – 1 ст. ложка)
- Яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная – 150 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
- Сахар – 140 г
- Ванильный сахар – 1 ч. ложки
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное – 1 ч. ложка ( для смазывания формы)
- Сахарная пудра – 50 г
- Сок апельсина – 2 ч. ложки
- Цедра апельсина – 1-2 ч. ложки
Апельсиновый кекс с глазурью
Подготовьте продукты по списку.
Заранее извлеките яйца и масло из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Растопите сливочное масло на водяной бане или и полностью охладите.
С апельсина снимите цедру с помощью крупной тёрки.
Выжмите из апельсина сок. Для теста понадобится 100 мл сока. Оставшийся сок сохраните для приготовления глазури (у меня получилось всего 120 мл сока).
Включите духовку для разогрева до 180°С.
Соедините яйца, сахар, щепотку соли и ванильный сахар.
Яйца с сахаром взбивайте миксером на низкой скорости 5-7 минут. Сахар должен практически раствориться, а смесь посветлеть.
Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой влейте охлаждённое растопленное сливочное масло. Взбивайте смесь ещё 1 минуту.
Муку смешайте с разрыхлителем и порциями просейте в миску с яично-масляной смесью, продолжая взбивать тесто миксером на низкой скорости.
Добавьте в тесто апельсиновый сок и столовую ложку апельсиновой цедры.
Ещё раз всё тщательно перемешайте.
Форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Влейте тесто в форму и равномерно распределите. Я использую форму размером 25х11х7,5 см.
Поместите кекс в разогретую духовку и выпекайте 30-35 минут, до золотистости. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой – готово.
Оставьте кекс в форме ещё на 10 минут, а тем временем приготовьте глазурь. Отправьте в небольшую ёмкость сахарную пудру, добавьте сок и цедру апельсина. Тщательно всё перемешайте. Оставшуюся цедру используйте для украшения готового кекса.
Извлеките кекс из формы, полейте подготовленной глазурью и по желанию присыпьте оставшейся цедрой.
Апельсиновый кекс с глазурью готов. Приятного чаепития!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]