Что такое пирамида питания и как выстроить здоровый рацион?
---
Пирамида питания представляет собой схематическое изображение, с помощью которого показано, какие продукты должны лежат в основе рациона, а количество каких стоит сократить до минимума. Впервые это понятие появилось в 1992 оду, его ввели диетологи США. Продукты, изображенные в основании «пищевой фигуры», человеку рекомендуется есть чаще, а вот те, что оказались на ее верхушке, лучше исключить или есть реже.
Как выглядит пирамида питания?
Диетологи сходятся во мнении, что независимо от меню, человек должен помнить о питьевом режиме (не менее 1,5-2 л в сутки) и физической активности. Потому на некоторых изображениях основание пирамиды — это спорт и вода. Затем в порядке уменьшения в рационе располагаются следующие продукты:
- Крупы и злаковые. Пророщенная пшеница, перловая, гречневая, пшеничная, рисовая каши. Хлеб, который выпекается из муки грубого помола без использования пищевых добавок. Эти продукты считаются кладезем полезных углеводов, их еще называют «длинными».
- Овощи, фрукты, масла растительного происхождения (из льна, подсолнечника, кукурузы, оливок, пр.). В маслах содержится множество полиненасыщенных жирных кислот.
- Растительная пища, богатая белками. Соя, горох, фасоль, семечки, орехи.
- Животная пища. В этой строчке оказались дары моря, рыба, белые сорта мяса (курица, индейка), яйца.
- Молочные продукты. Кроме молока в списке присутствуют кисломолочные, творожные продукты, сыры.
- Продукты, находящиеся на верхушке, рекомендуется исключить либо значительно сократить их употребление. Жирное и красное мясо (свинина, баранина, говядина), животные жиры. Выпечка из белой муки, включая десерты, макаронные изделия. Сладкие газированные напитки. Некоторые диетологи также помещают сюда картофель, так как в нем содержится много крахмала.
Зная, на каком уровне какой продукт находится, остается только ввести его в рацион в нужных пропорциях.
Разработчики пирамиды дают некоторые советы по ее применению:
- Все продукты в ней важны (кроме самого верхнего яруса). Их не рекомендуется исключать из рациона, пытаясь компенсировать другой пищей.
- Под физической активностью имеется в виду не только фитнес и прочие занятия спортом, но также ходьба, повседневные движения (например, на работе).
- Продукты лучше комбинировать. Например, крупы и овощи хорошо сочетаются с белым мясом, морепродуктами.
Правильные углеводы должны стать основным источником энергии, так же, как клетчатка или витамины. Их необходимо употреблять минимум дважды в день, например, тарелка каши на завтрак и тарелка макарон на ужин. Слово «углеводы» на многих наводит страх, кажется, от одного его прочтения вес увеличивается. На самом деле, если употреблять правильные углеводы и сократить количество вредных продуктов (сливочного масла, которым кашу не испортишь, а вот фигуру можно, подливы, сахара), то можно даже похудеть.
Овощи и фрукты
Их необходимо употреблять правильно:
- Важно разнообразие. Можно разделить фрукты по дням, например, устраивать яблочные понедельники, банановые вторники, апельсиновые среды и т.д.
- Особенно полезны продукты, богатые на витамины А (капуста, морковка), С (киви, лимон).
- Зимой можно готовить замороженные овощи и фрукты. Учитывая, что они были выращены именно в свой сезон, иногда они даже полезнее, чем свежие.
Известно, что белок – это главный строительный материал для мышц. Но его нужно получать из правильных продуктов:
- Птицы. Самыми «безопасными» считаются гусь, утка, индейка.
- Морепродуктов. Можно приготовить салат с кальмарами, рис с креветками.
- Нежирной рыбы. Подойдет треска, приготовленный на гриле тунец.
- Бобовых. Фасоли, нута, гороха, чечевицы.
- Нежирных сортов мяса. Рекомендуется выбирать не только вид мяса, но еще и определенную его часть, например, говяжья вырезка или филе, баранья лопатка, телячий эскалоп.
Молочные продукты
Помимо самого молока можно пополнить рацион его производными, с учетом того, сколько продуктов содержится в одной порции:
- Ряженка, сливки, кефир − 1 стакан.
- Твердый сыр – 50-60 г.
- Творог – треть пачки.
Жиры – это резерв энергии, потому они также важны. Существует такая их классификация:
- Мононенасыщенные. Оливки, арахис.
- Полиненасыщенные. Кукуруза, рыбий жир, соя.
- Насыщенные. Молоко, мясо.
MyPyramid – новый взгляд на пирамиду питания.
В 2007 году в Америке была одобрена государственная программа MyPyramid. Это обновленная и немного дополненная пирамида. Она предполагает, что питание должно быть:
- индивидуальным;
- разнообразным;
- пропорциональным;
- умеренным.
Национальные пирамиды питания.
Классической считается пирамида питания, которую разработали в Соединенных Штатах Америки. Но она больше применима для американцев и европейцев, так как в ней учтены национальные кулинарные традиции. К тому же, она разработана для взрослых людей, а детям нужна своя схема. Есть и прочие варианты пирамид питания:
- Азиатская. В ней больше внимания уделяется рису, овощам, сое, зеленому чаю. Учитывая, что в Азии многие люди не переносят лактозу, то в некоторых случаях молоко может исключаться из рациона.
- Средиземноморская. Основана на зерновой пище, фруктах, овощах, растительном масле, особенно жители Средиземноморья любят оливковое. Важное место выделено рыбе, морским продуктам, а вот мясом практически пренебрегают, его рекомендуют употреблять пару раз в месяц.
- Вегетарианская. Она зависит от типа вегетарианства, в ней могут отсутствовать мясо, молоко, рыба, яйца. Животный белок вытеснен растительным, его получают благодаря орехам, тофу, бобам. Рекомендуется пополнять витаминный запас в организме специальными комплексами, содержащими Ca, Fe, витамины D, B
Автор: Игорь Лядский
ученый-генетик, писатель, бизнес-тренер, доктор философии (PhD).
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]