Нет коронавирусу: как мыть овощи и фрукты, чтобы ими не отравиться
---
Covid-19 продолжает бушевать. А кушать все равно хочется, особенно свежие фрукты да овощи, ведь за окном весна, авитаминоз. Как их мыть, чтобы не отравиться?
Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике — самые грязные места: они неделями, месяцами (а у некоторых — годами) собирают пыль, песок, бактерии, микробы… Это идеальные места для размножения инфекций. Достать оттуда продукты и подержать их пару секунд под проточной водой — этого, понятное дело, мало. Так как же мыть фрукты и овощи, чтобы ими не отравиться?
Давайте обо всем по порядку.
1. Хранение
Лучше всего хранить в пакетах, а не просто в ящиках. И не забыть раскрыть эти пакеты — чтобы не образовывались влага и плесень.
2. Как мыть
Сперва подержать 30-60 секунд под проточной водой. Может показаться, многовато как для одного помидора. Но овчинка стоит выделки: каждая капля снижает ваши шансы пасть жертвой смертельно опасного covid-19. И не вздумайте тратить деньги на специальные средства для мытья овощей: обычная проточная вода ничуть не хуже справляется с поставленной задачей.
Тщательно вымывайте фрукты и овощи перед их употреблением
3. Во время промывки
Тщательно трите кожуру: с мягкими фруктами да овощами — деликатно, с твердыми — можно и пожестче. А для чистки и промывки труднодоступных мест (например, брокколи, цветной капусты, попки яблок и т.д.) используйте зубную щетку. Последнюю после использования — в посудомойку или тщательно прополоскать под проточной водой.
Трите даже те овощи и фрукты, с которых потом будете снимать кожуру, ибо нож, которым все это дело порежете, обязательно занесет бактерии снаружи вовнутрь.
4. Сушка
Обычно овощи да фрукты не требуют сушки, чего не сказать про листовые (капуста кале, мангольд и шпинат) — грязь легко прилипает к их листочкам. Что делать с последними:
Победим коронавирус мытыми фруктами-овощами и регулярными тренировками
Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике — самые грязные места: они неделями, месяцами (а у некоторых — годами) собирают пыль, песок, бактерии, микробы… Это идеальные места для размножения инфекций. Достать оттуда продукты и подержать их пару секунд под проточной водой — этого, понятное дело, мало. Так как же мыть фрукты и овощи, чтобы ими не отравиться?
Давайте обо всем по порядку.
1. Хранение
Лучше всего хранить в пакетах, а не просто в ящиках. И не забыть раскрыть эти пакеты — чтобы не образовывались влага и плесень.
2. Как мыть
Сперва подержать 30-60 секунд под проточной водой. Может показаться, многовато как для одного помидора. Но овчинка стоит выделки: каждая капля снижает ваши шансы пасть жертвой смертельно опасного covid-19. И не вздумайте тратить деньги на специальные средства для мытья овощей: обычная проточная вода ничуть не хуже справляется с поставленной задачей.
Тщательно вымывайте фрукты и овощи перед их употреблением
3. Во время промывки
Тщательно трите кожуру: с мягкими фруктами да овощами — деликатно, с твердыми — можно и пожестче. А для чистки и промывки труднодоступных мест (например, брокколи, цветной капусты, попки яблок и т.д.) используйте зубную щетку. Последнюю после использования — в посудомойку или тщательно прополоскать под проточной водой.
Трите даже те овощи и фрукты, с которых потом будете снимать кожуру, ибо нож, которым все это дело порежете, обязательно занесет бактерии снаружи вовнутрь.
4. Сушка
Обычно овощи да фрукты не требуют сушки, чего не сказать про листовые (капуста кале, мангольд и шпинат) — грязь легко прилипает к их листочкам. Что делать с последними:
- окунуть на несколько минут в миску с водой;
- высушить.
Победим коронавирус мытыми фруктами-овощами и регулярными тренировками
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]