Правда и мифы о нашем здоровье
25.03.2020 3 302 0 +66 klon68

Правда и мифы о нашем здоровье

---
+66
В закладки
Спать на левом боку вредно, беременным нельзя красить волосы, от семечек будет аппендицит, а если плавать после еды – рискуешь утонуть. Эксперты рассказывают, что же из этих страшилок правда, а что – настоящие мифы.

Правда и мифы о нашем здоровье говорит, Елена, после, нельзя, может, через, кишечника, Поэтому, можно, Сергей, Вялов, время, Тихомирова, лягушек, действительно, случае, Курбатова, например, чтобы, желудке

Нельзя спать на левом боку

Миф: Спать нужно строго на правом боку. На левом никак – там же сердце.

«Тут все просто: здоровому человеку все равно, на каком боку спать», – единым махом разрушает миф терапевт Елена Курбатова. Тем более что сердце у нас расположено не так чтобы очень слева. Скорее уж примерно по центру грудины с малюсеньким сдвигом в обозначенную сторону. Никакого избыточного давления на пламенный мотор не будет, хоть всю ночь проваляйся в одном положении – что само по себе затруднительно, ты же не привязанная спишь.

От лягушек и жаб будут бородавки

Миф: Нельзя брать в руки лягушек и жаб – бородавки появятся.

Правда и мифы о нашем здоровье говорит, Елена, после, нельзя, может, через, кишечника, Поэтому, можно, Сергей, Вялов, время, Тихомирова, лягушек, действительно, случае, Курбатова, например, чтобы, желудке

Совершенно ясно, откуда у этого мифа лапки растут. Кожа жаб и лягушек действительно покрыта чем-то вроде бородавок. На самом деле это скопления желез, выделяющих различные секреты, в том числе и ядовитые. Чтобы нажить по-настоящему крупные проблемы, тебе пришлось бы отправиться в южноамериканские джунгли, где обитают древолазы и листолазы. Их слизь действует на человека примерно так: раз – и наповал.

А в России особо токсичной смазкой может похвастаться разве что жерлянка (пойди найди ее еще). Но максимум, что тебе угрожает, – это жжение, озноб и головная боль. И никаких бородавок. А все почему? «Потому что за их появление несет ответственность вирус папилломы человека (ВПЧ), – говорит дерматокосметолог Мария Ерина. – Человека, а не лягушки. Вирус может попасть в организм в раннем возрасте, но проявить себя – гораздо позже, если вдруг снизится иммунитет». Вообще ВПЧ заслуживает отдельной статьи – и она у нас на сайте скоро появится. Главное мы прояснили: жабы – отдельно, бородавки – отдельно.

Беременной запрещается поднимать руки

Миф: Беременной нельзя поднимать руки вверх, иначе случится обвитие пуповиной.

Если следовать этой логике, беременной запрещается натягивать и снимать одежду через голову, держаться за поручни в транспорте и, например, доставать книжки с верхних полок. Все эти действия якобы приводят к излишнему напряжению мышц живота, из-за чего ребенок в нем начинает усиленно барахтаться и заматываться в пуповину. «Официальных данных, подтверждающих такую теорию, нет, – говорит акушер-гинеколог Мария Масленникова. – Обвитие и впрямь тесно связано с высокой активностью плода, но вызывает ее, как правило, нехватка кислорода или повышенный уровень адреналина в материнской крови». В общем, не надо нервничать, а руки поднимать – пожалуйста. (При желании можно и тело в тонусе держать. Если ждешь прибавления, у нас есть «Упражнения для беременных»).

Беременной нельзя красить волосы

Миф

Доктора не против, если, конечно, будущая мать не делает этого слишком часто и не экспериментирует с неведомыми красками. Риск развития аллергической реакции никто не отменял, сама понимаешь. И имей в виду, что изменившийся по причине интересного положения гормональный фон влияет на состояние волос. Не исключено, что краска тебя «не возьмет», ляжет неровно или даст в итоге совсем не тот оттенок. Бывает.

От семечек будет аппендицит

Миф, но…

Правда и мифы о нашем здоровье говорит, Елена, после, нельзя, может, через, кишечника, Поэтому, можно, Сергей, Вялов, время, Тихомирова, лягушек, действительно, случае, Курбатова, например, чтобы, желудке

Аппендицит – это острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. «Было время, когда считалось, будто аппендикс расположен «против хода» пищи, – говорит гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов. – И якобы поэтому мелким частичкам еды – и семечкам в том числе – очень просто набиться в отросток, соорудить там пробку и вызвать воспаление. На самом деле, любая еда попадает в ту часть кишечника, где находится аппендикс, спустя как минимум 12 часов пищеварения. К этому времени она представляет собой однородную полужидкую массу и ничего закупорить не может. Почему же тогда возникает аппендицит? Наиболее частая причина – бактериальные нарушения в кишечнике».

Итак, семена подсолнечника перед нами ни в чем не виноваты. Но ведь есть еще шелуха. Она проходит по разряду «инородных тел» и переваривается из рук вон плохо. Чисто теоретически злодейские шкурки действительно могут закрыть просвет червеобразного отростка и запустить процесс воспаления. «Но если ты случайно проглотила шелуху одной-двух семечек, это вряд ли приведет к развитию аппендицита», – успокаивает Елена Курбатова. А вот намеренно глотать семечки с шелухой – есть, оказывается, новаторы, мы сами удивились, – категорически не рекомендуется.

Опасно проглотить жвачку

Миф: Если проглотить жвачку, она останется в желудке навсегда или запечатает кишечник.

Правда и мифы о нашем здоровье говорит, Елена, после, нельзя, может, через, кишечника, Поэтому, можно, Сергей, Вялов, время, Тихомирова, лягушек, действительно, случае, Курбатова, например, чтобы, желудке

Типичный бубльгум состоит из жевательной основы (эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск) и оболочки – подсластители, отдушка и красители. Понятно, что с оболочкой наш пищеварительный тракт разделается без труда, а вот с основой ему придется изрядно повозиться. «И все-таки под воздействием желудочного сока и ферментов она потеряет «клейкость» и никак не сможет прилепиться к стенке желудка или кишечника», – успокаивает Елена Курбатова.

Переварится резинка полностью или частично, зависит от ее состава. Но в любом случае жвачка не останется у тебя внутри: сокращаясь, стенки желудка и кишечника будут настойчиво продвигать ее к выходу. Максимум пара дней – и резинка покинет тебя. «Другое дело, что заметить этот момент довольно сложно, – соглашается Сергей Вялов, – отсюда и миф о том, будто жвачка остается с человеком навеки».

ВНИМАНИЕ! Если вы проглотили жевательную резинку, а через день-два почувствовали себя неважно (боль в животе, сыпь, зуд, температура, тошнота, диарея), обратитесь к врачу. Не исключено пищевое отравление – жвачки разные бывают, знаете ли.

Сразу после еды нельзя плавать – можно утонуть

В целом правда

Положим, утонуть – это вряд ли. Статистика не выявляет связи между несчастными случаями на воде и сытными обедами. Но доктора действительно рекомендуют воздерживаться от заплывов на полный живот, и вот почему. «Через пару секунд после того, как мы прожевали пищу, она оказывается в желудке и остается там в течение 1–2–3 часов (зависит от того, что мы съели), – говорит Сергей Вялов. – В это время лучше ограничить нагрузку на пресс. В противном случае могут развиться рефлюксная болезнь и ее серьезное осложнение – пищевод Барретта».

Если проще, то из-за увеличившегося давления на брюшную полость все, что ты съела, вместе с агрессивным желудочным соком вполне может вернуться обратно в пищевод. Встреча едкой соляной кислоты и ни в чем не повинной мышечной трубки добра не сулит. Поэтому имей терпение. С медиками солидарны спортсмены. «Мы поели – и кровь прилила к желудку, чтобы обеспечить нормальное протекание процесса пищеварения, – объясняет тренер по плаванию Филипп Носов. – Но мышцам для качественной работы она тоже требуется. Поэтому лучше подождать часа полтора-два, прежде чем начинать тренировку».

Фисташками и кедровыми орехами можно отравиться

Миф: В фисташках и кедровых орехах много синильной кислоты, ими легко отравиться.

Правда и мифы о нашем здоровье говорит, Елена, после, нельзя, может, через, кишечника, Поэтому, можно, Сергей, Вялов, время, Тихомирова, лягушек, действительно, случае, Курбатова, например, чтобы, желудке

Первое и главное – в связях с синильной кислотой фисташки и кедровые орешки не замечены. Так что ешь на здоровье, но все же знай меру. «И там и там предостаточно килокалорий, – говорит диетолог Елена Тихомирова, – более 650 на 100 г. После растительного масла орехи – самый питательный продукт. Поэтому 20 г в день – это норма, и превышать ее не стоит».

Что до пресловутой кислоты, то она образуется у нас в желудке из химсоединения под названием амигдалин. Чемпион по его содержанию – дикорастущий горький миндаль, который в пищевой промышленности, к счастью, не используется. Зато используется сладкий миндаль, но в нем амигдалина – кот наплакал, причем не самый крупный. К тому же это чрезвычайно нестойкое соединение разрушается при нагревании. Поэтому обжаренный миндаль опасности по амигдалину, а стало быть, и синильной кислоте не представляет.

Оливковые косточки полезны

Миф: Полезно время от времени глотать оливковые косточки: они, как ершик, прочищают пищевод и кишечник.

Главное, что требуется знать: стенки у пищевода и кишечника гладкие, как пластик. Пища, какой бы клейкой она ни была, прилипнуть к ним не может – от слова «никак». Съезжает со свистом, как по водяной горке. Плюс перистальтические волны – сокращения мышц пищевода и кишечника, которые дополнительно подталкивают еду вниз – к желудку и далее. «Поэтому употребление оливковых косточек внутрь в целях очищения пищеварительного тракта абсолютно бесполезно, – говорит гастроэнтеролог Сергей Вялов. – Если на стенках кишечника образуются наросты или выпячивания, то ничто, кроме специальных медицинских процедур, не поможет».

Та же история с пищеводом. «После ожога могут остаться рубцы, которые уменьшают просвет трубки и затрудняют движение еды, – подтверждает Елена Тихомирова, – но если сужение сильное, «пробивать» его должен хирург».

Нельзя пить после еды

Миф

Правда и мифы о нашем здоровье говорит, Елена, после, нельзя, может, через, кишечника, Поэтому, можно, Сергей, Вялов, время, Тихомирова, лягушек, действительно, случае, Курбатова, например, чтобы, желудке

Сперва о святом – о воде. «Обычно пить воду после еды не рекомендуется, потому что она снижает активность ферментов желудка и поджелудочной железы и замедляет пищеварение, – говорит Елена Тихомирова. – Но это справедливо только для больных животов. Если с желудочно-кишечным трактом все нормально, то пей когда хочешь». Единственная парочка, которую нужно все-таки разводить во времени, – это баранина и ледяная вода. Тугоплавкий бараний жир под воздействием холодной жидкости может застыть, а ты – заработать не самые приятные ощущения.

Чай, кофе? Только за! Употребление любимого напитка – это сигнал мозгу: все, трапеза закончилась. Плюс – желудок после чашечки чая/кофе кажется нам окончательно наполненным, и есть все шансы, что через час рука не потянется к буфету за чем-нибудь вкусненьким. «Однако я выступаю против пакетированных соков – в любое время, – говорит диетолог. – Это просто растворенный в воде сахар, пустые калории, причем немалые».

Зеленая картошка опасна

Правда: Картошку с позеленевшей шкуркой есть нельзя, она ядовитая.

Зеленый цвет картофельной кожуры сигнализирует: не ешь меня, во мне накопился стероидный алкалоид соланин – сильный растительный яд. Если невзначай перебрать с ним, можно заработать угнетение сознания, лихорадку, судороги и гипоксию. Дело в том, что опасное вещество разрушает эритроциты, участвующие в транспортировке кислорода. Обычно картошка зеленеет из-за неправильного хранения – например, если долго держать ее на свету. С клубнями губительного цвета поступай без всякой жалости – в мусорный бак их.

И вот еще что. «В перезимовавшей картошке, даже если она и вполне прилично выглядит, соланина все-таки больше, чем в свежей, – предупреждает диетолог Елена Тихомирова. – Отравиться ей, конечно, нельзя, но не жадничай и срезай кожуру с «пожившей» картофелины толстым слоем».

Наступишь на ржавую железяку, заболеешь столбняком

Отчасти правда

Правда и мифы о нашем здоровье говорит, Елена, после, нельзя, может, через, кишечника, Поэтому, можно, Сергей, Вялов, время, Тихомирова, лягушек, действительно, случае, Курбатова, например, чтобы, желудке

Столбняк – острое инфекционное заболевание, чреватое поражением центральной нервной системы. Дальше – судороги, паралич мышц грудной клетки, остановка дыхания и ой. Ключевое слово – «инфекционное». То есть чтобы заболеть, нужно где-то подхватить палочку Clostridium tetani. Эта железная леди способна сохраняться в почве в течение нескольких лет. Тут начинается интересное. Если столбнячная палочка попадает в организм через рот – например вместе с упавшим с дерева яблочком, – шансов заболеть ровно ноль.

Иное дело, если возбудитель проникает через поврежденные кожные покровы – ожоги, обморожения, укусы животных и – та-дам! – раны. В их глубине сами собой создаются желанные для палочки анаэробные условия (там нет кислорода), и Clostridium tetani принимается выделять яд эндотоксин – со всеми вытекающими.

«Если наступить на гвоздь и пораниться, то не факт, что обязательно заболеешь столбняком, – говорит терапевт Елена Курбатова. – Но вероятность заражения повышается, если в рану при этом попала земля». Трудно угадать, где тот гвоздик повалялся. Отсюда мораль: в случае нападения ржавых железяк беги к врачу. Нужно качественно обработать повреждения и на всякий пожарный ввести противостолбнячную сыворотку.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]