Борщ со свининой
---
Аппетитный цвет и аромат борща так и манит собраться всей семьей за вкуснейшим обедом! Борщ, приготовленный на бульоне из свиной рульки, получается очень наваристым, сытным и вкусным. Этот рецепт – один из многочисленных вариантов красного борща.
Продукты (на 7 порций)
- Свиная рулька (голень) – 1 кг
- Капуста белокочанная – 300 г
- Свекла – 300 г
- Картофель – 250 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 200 г
- Корень сельдерея – 100 г
- Томатная паста – 40 г
- Лимон – 20 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Петрушка свежая – 3-5 веточек
- Сало свиное – 40-50 г
- Масло растительное – 30 мл
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Соль – по вкусу
Борщ со свининой
Подготавливаем продукты. Бульон я варила из свиной голени (рульки), но можно взять и рёбрышки.
Мясо в кастрюле заливаем водой, доводим до кипения. Варим 5 минут. Воду из кастрюли выливаем, тщательно промываем мясо и кастрюлю. Снова заливаем рульку в кастрюле чистой водой.
Нарезаем кубиками корень сельдерея. Я добавляла в бульон нарезанный сельдерей, но это по желанию, можно добавить целую луковицу и одну морковь.
Кладем в кастрюлю корень сельдерея, лавровый лист и перец горошком. Варим бульон на медленном огне 2 часа. Периодически снимаем шумовкой пену.
Очищаем и промываем все овощи.
Картофель нарезаем кубиками.
Мясо вынимаем, бульон процеживаем.
Отделяем мясо от жира и кости. Нарезаем произвольными кусочками.
Бульон возвращаем в кастрюлю, кладём в него картофель и мясо. Варим 10-15 минут после закипания.
В это время нарезаем соломкой свеклу.
Сало нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде растапливаем кубики сала (шкварки после этого можно убрать или оставить, я оставила).
Добавляем в сковороду свеклу и обжариваем 8-10 минут.
Лук нарезаем кубиками.
Морковь трем на крупной терке (здесь две штуки, но можно использовать одну, а другую – для бульона).
В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук с морковью 5-7 минут.
В сковороду со свёклой кладем томатную пасту и выдавливаем 1-2 ст. л. сока из лимона. Перемешиваем и прогреваем еще 1-2 минуты.
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
В кастрюлю кладем свеклу, лук с морковью и капусту.
Варим борщ 10-15 минут. Солим по вкусу.
Чеснок крупно рубим. Измельчаем петрушку.
Добавляем в борщ чеснок и петрушку, варим минуту и выключаем нагрев.
Борщ со свининой готов. Желательно дать ему настояться час-другой, и можно подавать, традиционно со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]