Шоколадные пряники в молочной глазури
---
Один из лучших рецептов пряничного теста, по которому я когда-либо готовила. Пряники с какао, корицей, гвоздикой, имбирём, кардамоном, мускатным орехом и апельсиновой цедрой получаются мягкими внутри, невероятно ароматными, с тонким, даже изысканным, вкусом. А слой сахарно-молочной глазури предотвращает выпечку от высыхания, и вы сможете наслаждаться этими пряниками ещё долгое время!
Продукты (на 10 порций)
- Мука – 450-480 г + для работы с тестом
- Мёд – 2 ст. ложки
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 150 г
- Сахар – 200 г
- Масло растительное рафинированное – 80 г
- Какао-порошок – 30 г
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Разрыхлитель – 11 г (1 пакетик)
- Корица молотая – 1 ч. ложка
- Мускатный орех молотый – 0,5 ч. ложки
- Имбирь сухой молотый – 1 ч. ложка
- Кардамон – 3-4 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Апельсин (цедра) – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 г
- Молоко – 2-3 ст. ложки
Шоколадные пряники в молочной глазури
Подготовьте все ингредиенты. Лучше, когда всё под рукой – так на приготовление теста вам не понадобится много времени.
В глубокую миску, в которой вы будете замешивать тесто, вбейте яйца, всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
Добавьте рафинированное (без аромата) растительное масло, мёд и сметану – чем жирнее, тем лучше.
У меня не было молотых кардамона и гвоздики, поэтому коробочки кардамона и бутоны гвоздики я измельчила в кофемолке.
Добавьте в тесто пряности – корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон и гвоздику.
Снимите с апельсина цедру при помощи тёрки с мелкими отверстиями. Добавьте цедру в тесто.
Просейте через сито в миску к жидким ингредиентам разрыхлитель, какао-порошок и пшеничную муку. Вымешивайте тесто сначала лопаткой, затем руками.
Замес теста удобно заканчивать на ровной поверхности стола. Тесто получается довольно мягким податливым, но не липнет к рукам.
Положите колобок теста в пакет и отправьте в холодильник на 20 минут.
Минут за 5 до окончания расстойки теста включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Припылите поверхность стола мукой и раскатайте пряничное тесто в пласт толщиной 1 см.
Круглой вырубкой (или стаканом, например) вырежьте из теста кружочки.
Вырубку каждый раз перед вырезанием опускайте в муку, чтобы тесто легко с неё снималось.
Противень застелите листом пергаментной бумаги и выложите туда кружочки теста.
Выпекайте шоколадные пряники с цедрой апельсина 15-20 минут. Пока печётся первая партия, займитесь оставшимся тестом.
Пока пряники остывают после духовки, подготовьте ингредиенты для глазури.
Перед покрытием глазурью пряники должны полностью остыть.
В молоко постепенно всыпьте сахарную пудру, перемешивая венчиком.
Вместо молока можно использовать белок, лимонный сок или обычную воду.
Каждый пряник окуните в молочную глазурь. Если у вас есть большая ёмкость, можно приготовить глазурь в ней и окунуть все пряники одновременно.
Выложите пряники в молочной глазури на пергамент. Оставьте до полного застывания глазури (примерно 30 минут).
Глазурь должна покрыть пряники полностью, в таком случае их срок хранения станет гораздо больше.
После высыхания сахарная глазурь красиво трескается.
Сложите шоколадные пряники в глазури в красивую корзинку или тарелку и подавайте к столу.
Чашка чая с молоком и мягкий шоколадный пряник в молочной глазури – об этом можно только мечтать!
Вы угощайтесь, а я пошла печь ещё одну партию ароматных шоколадных пряников!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]