Как защитить себя и свою семью от пищевых мутагенов
20.03.2020 2 577 0 +56 klon68

Как защитить себя и свою семью от пищевых мутагенов

---
+56
В закладки
Мутагенами называют содержащиеся в продуктах питания вещества, которые вредят здоровью человека. Сначала из-за загрязнения окружающей среды такие вещества накапливаются в почве, затем проникают в растения, организм животных и человека.

Эти соединения не просто опасны, они повреждают наследственное вещество человека, то есть структуру ДНК и вызывают мутации, провоцирующие развитие онкологии.

Как защитить себя и свою семью от пищевых мутагенов готовить, вещества, следует, мутагенов, температуре, слишком, организм, продукты, мясные, жарки, приготовления, время, градусах, рыбные, человеческий, влияние, негативное, хрустящей, можно, мутагены

Причиной образования мутагенов служит не только загрязненная окружающая среда, они могут появиться в продуктах при неправильном их хранении либо приготовлении. Но мутагены можно «обезвредить» или, по крайней мере, уменьшить их негативное влияние на человеческий организм. О том, как это сделать вы узнаете из этой статьи.

Пищевые мутагены наносят вред здоровью

Где содержатся мутагены

Алкилбензолы или ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) – образуются при жарке рыбы либо мяса до хрустящей корочки. Иными словами это дым, проявляющийся во время жарки и покрывающий продукт.

Акриламид – появляется в процессе приготовления картошки фри, выпечки и прожарки крахмалистых овощей. Поэтому не стоит слишком прожаривать или запекать овощи, достаточно добиться слабой золотистой корочки.

Гетероциклические амины представляют собой вещества, в которые преобразовываются белки из рыбы, мяса птицы, яиц во время жарки продуктов до хрустящей корочки.

N-нитрозамины – образуются из соли (нитритной либо нитратной), которую используют при приготовлении бекона, ветчины, различных колбасных изделий, при вялении рыбы или мяса.

Содержащие кислород альдегиды – появляются в результате окислительной реакции во время жарки продуктов при высокой температуре либо при повторном добавлении в процессе приготовления блюд растительных масел с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное.

Как защитить себя и свою семью от пищевых мутагенов готовить, вещества, следует, мутагенов, температуре, слишком, организм, продукты, мясные, жарки, приготовления, время, градусах, рыбные, человеческий, влияние, негативное, хрустящей, можно, мутагены

Правила приготовления пищи животного происхождения

Чтобы минимизировать негативное влияние мутагенов на человеческий организм необходимо правильно готовить животную пищу. Придерживайтесь следующих рекомендаций:старайтесь готовить мясо и рыбу на пару или тушить. Хорошо, если продукты будут тушиться в соке от овощей;

не жарьте мясо либо рыбу при слишком высокой температуре и слишком долго;

перед прожаркой обязательно маринуйте продукты в уксусе либо лимонном соке с добавлением чеснока, лука или розмарина. Специи предотвращают образование мутагенов;

не добавляйте сахар в маринады и соусы, с которыми подаете рыбные и мясные блюда;

при готовке на сковороде не допускается сильного разогрева масла;

в идеале мясные стейки следует готовить при температуре 62 градуса, котлеты при 70 градусах, а мясо курицы при 74 градусах. Для проверки температуры можно купить специальный термометр.

Специи и зелень содержат антимутагены, поэтому запеченные, жаренные и копченые рыбные и мясные блюда следует употреблять с большим количеством специй и зелени. Многие витамины, такие как A, C, E и натуральные йогурты также «обезвреживают» мутагены.

Как защитить себя и свою семью от пищевых мутагенов готовить, вещества, следует, мутагенов, температуре, слишком, организм, продукты, мясные, жарки, приготовления, время, градусах, рыбные, человеческий, влияние, негативное, хрустящей, можно, мутагены

Важно правильно готовить и хранить продукты. Например, при запекании мяса в собственном соку увеличивается вред от мутагенов, образующихся на поверхности продукта, практически в 50 раз, чтобы избежать их негативного влияния следует заливать мясо красным вином, обладающим антимутагенными свойствами.

Длительное хранение молочной продукции (сметаны, сливок, масла) приводит к тому, что содержащейся в них холестерин приобретает мутагенные свойства, поэтому стоит следить за сроками хранения. Немаловажное значение имеет и стиль питания, к примеру, низкокалорийная диета уменьшает окислительные процессы в организме, что вызывает нарушение наследственного вещества, а умеренно калорийная диета, подразумевающая включение в рацион свежих овощей, фруктов и ягод снижает количество мутаций.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]