Куличи на желтках
---
Эти домашние традиционные куличи приготовлены по рецепту из знаменитой книги В. В. Похлебкина. Попробуйте приготовить эти в меру сладкие, невероятно воздушные и очень красивые куличики на светлый праздник Пасхи, и ваша пасхальная корзинка будет самой аппетитной!
Продукты (на 4 порции)
- Для теста:
- Мука – 600 г
- Молоко – 180 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Изюм – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Желтки – 4 шт.
- Сахар – 125 г
- Дрожжи свежие прессованные – 30 г
- Ванилин – 2 г
- Соль – 0,3 ч. ложки
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 200 г
- Сок лимона – 0,5 ч. ложки
- Сахарные украшения – 50 г
Куличи на желтках
Подготовьте все ингредиенты. Нам понадобится 1 яйцо, 4 желтка (в тесто) и 1 белок (на глазурь) – аккуратно отделите 4 желтка и 1 белок (в отдельную посуду. Лишние белки можно будет потом использовать, например, для утреннего омлета).
Масло нам понадобится мягким – поместите его в тепло.
В небольшой миске приготовьте опару. Для этого половину молока слегка подогрейте (где-то до 40 градусов). В тёплом молоке растворите свежие дрожжи. Сюда же добавьте 1 ст. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Опара выросла в 2-3 раза. Это значит, что дрожжи хорошие, и можно продолжать работать с тестом.
Оставшееся молоко нагрейте до горячего состояния. Муку заварите в горячем молоке: добавьте 3-4 ст. ложки муки в миску с молоком и перемешайте. Остудите смесь.
Заваренную муку смешайте с подошедшими дрожжами. Поставьте в теплое место на 25-30 минут.
Приготовьте сдобу для куличей: в глубокую и широкую миску разбейте яйцо и добавьте желтки.
В миску к яйцам добавьте растопленное сливочное масло, сахар, соль и ванилин. Соедините все ингредиенты венчиком.
Влейте в миску к сдобе подошедшую опару.
В миску с тестом понемногу добавляйте через сито муку, вмешивая ее венчиком. Можно использовать для приготовления теста кухонный комбайн со специальной насадкой или хлебопечку.
Заканчивать замес лучше на столе, присыпанном пшеничной мукой. Тесто нужно месить не менее 10 минут, тогда куличи будут однородными и воздушными.
Готовое тесто довольно мягкое, но не липнет к рукам. Положите его снова в большую миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 60-90 минут.
Спустя 1 час, если в комнате тепло, ваше тесто вырастет в 2-3 раза и будет выглядеть вот так.
Обомните тесто на столе, выпустив из него весь воздух. Вмесите в тесто изюм. Я не замачиваю изюм перед добавлением в тесто.
Подготовьте формы для куличей, смазав их предварительно сливочным маслом изнутри.
Тестом наполняйте не более половины формы, оно очень хорошо растет. У меня получилось 3 маленьких кулича по 200 г и один большой кулич весом 700 г.
Отставьте формы с куличами в теплое место на 60 минут для подхода теста.
Минут за 20 до окончания расстойки включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Выпекайте куличи 30-35 минут.
Чтобы макушки куличей не сгорели, можно накрыть их во время выпечки фольгой или пергаментом.
Готовые куличи достаньте из духовки и полностью остудите. Если вы не собираетесь долго хранить или транспортировать куличи, снимите бумажные формы.
Для глазури взбейте миксером белок в крепкую пену, затем понемногу добавляйте сахарную пудру. Добавьте пол-ложки лимонного сока, он сделает глазурь белее.
Нанесите глазурь на макушки куличей, сверху украсьте сахарными украшениями для куличей.
В глазурь можно добавить каплю цветного пищевого красителя, сделать ее шоколадной или с желатином – на нашем сайте есть множество интересных вариантов!
Мякоть невероятно воздушная, аромат ванили и выпечки просто валит с ног!
Светлого праздника Пасхи, и пусть всё получится!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]