Куличи на желтках
19.03.2020 6 951 0 +215 Yulia2016

Куличи на желтках

---
+215
В закладки
Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Эти домашние традиционные куличи приготовлены по рецепту из знаменитой книги В. В. Похлебкина. Попробуйте приготовить эти в меру сладкие, невероятно воздушные и очень красивые куличики на светлый праздник Пасхи, и ваша пасхальная корзинка будет самой аппетитной!

Продукты (на 4 порции)

  • Для теста:
  • Мука – 600 г
  • Молоко – 180 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желтки – 4 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Дрожжи свежие прессованные – 30 г
  • Ванилин – 2 г
  • Соль – 0,3 ч. ложки
Для глазури:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 200 г
  • Сок лимона – 0,5 ч. ложки
  • Сахарные украшения – 50 г
Пошаговый фото рецепт

Куличи на желтках

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Подготовьте все ингредиенты. Нам понадобится 1 яйцо, 4 желтка (в тесто) и 1 белок (на глазурь) – аккуратно отделите 4 желтка и 1 белок (в отдельную посуду. Лишние белки можно будет потом использовать, например, для утреннего омлета).

Масло нам понадобится мягким – поместите его в тепло.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

В небольшой миске приготовьте опару. Для этого половину молока слегка подогрейте (где-то до 40 градусов). В тёплом молоке растворите свежие дрожжи. Сюда же добавьте 1 ст. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Опара выросла в 2-3 раза. Это значит, что дрожжи хорошие, и можно продолжать работать с тестом.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Оставшееся молоко нагрейте до горячего состояния. Муку заварите в горячем молоке: добавьте 3-4 ст. ложки муки в миску с молоком и перемешайте. Остудите смесь.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Заваренную муку смешайте с подошедшими дрожжами. Поставьте в теплое место на 25-30 минут.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Приготовьте сдобу для куличей: в глубокую и широкую миску разбейте яйцо и добавьте желтки.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

В миску к яйцам добавьте растопленное сливочное масло, сахар, соль и ванилин. Соедините все ингредиенты венчиком.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Влейте в миску к сдобе подошедшую опару.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

В миску с тестом понемногу добавляйте через сито муку, вмешивая ее венчиком. Можно использовать для приготовления теста кухонный комбайн со специальной насадкой или хлебопечку.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Заканчивать замес лучше на столе, присыпанном пшеничной мукой. Тесто нужно месить не менее 10 минут, тогда куличи будут однородными и воздушными.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Готовое тесто довольно мягкое, но не липнет к рукам. Положите его снова в большую миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 60-90 минут.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Спустя 1 час, если в комнате тепло, ваше тесто вырастет в 2-3 раза и будет выглядеть вот так.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Обомните тесто на столе, выпустив из него весь воздух. Вмесите в тесто изюм. Я не замачиваю изюм перед добавлением в тесто.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Подготовьте формы для куличей, смазав их предварительно сливочным маслом изнутри.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Тестом наполняйте не более половины формы, оно очень хорошо растет. У меня получилось 3 маленьких кулича по 200 г и один большой кулич весом 700 г.

Отставьте формы с куличами в теплое место на 60 минут для подхода теста.

Минут за 20 до окончания расстойки включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Выпекайте куличи 30-35 минут.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Чтобы макушки куличей не сгорели, можно накрыть их во время выпечки фольгой или пергаментом.

Готовые куличи достаньте из духовки и полностью остудите. Если вы не собираетесь долго хранить или транспортировать куличи, снимите бумажные формы.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Для глазури взбейте миксером белок в крепкую пену, затем понемногу добавляйте сахарную пудру. Добавьте пол-ложки лимонного сока, он сделает глазурь белее.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Нанесите глазурь на макушки куличей, сверху украсьте сахарными украшениями для куличей.

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

В глазурь можно добавить каплю цветного пищевого красителя, сделать ее шоколадной или с желатином – на нашем сайте есть множество интересных вариантов!

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Мякоть невероятно воздушная, аромат ванили и выпечки просто валит с ног!

Куличи на желтках миску, тесто, куличи, добавьте, куличей, можно, глазурь, формы, будет, белок, дрожжи, теплое, ингредиенты, понадобится, молоке, желтка, сливочное, использовать, выпечки, макушки

Светлого праздника Пасхи, и пусть всё получится!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]