Яблочный пирог из дрожжевого теста
---
Яблочный пирог может быть не только вкусным, но и красивым.) Дрожжевое тесто выкладывается в форму полосками, чередуясь с тонко нарезанными яблоками. Такой пирог точно привлечёт внимание гостей, а к завершению праздника от пирога не останется и крошки!
Продукты (на 6 порций)
- Мука – 300 г
- Яблоки – 400 г (2 шт.)
- Молоко – 120 мл
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 60 г + для смазывания формы
- Дрожжи прессованные – 15 г
- Соль – 1 щепотка
- Сливки – 30 г (2 ст. ложки)
- Сахарная пудра – по вкусу
- Мята свежая – по вкусу
Яблочный пирог из дрожжевого теста
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Муку просейте, молоко подогрейте до температуры 35-37 градусов (удобно подогреть в микроволновой печи).
Яблоки для выпечки лучше всего использовать кисло-сладких сортов (симиренко, глостер, айдаред).
В процессе готовки понадобится пергаментная бумага.
В глубокой миске соедините тёплое молоко, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки и дрожжи.
Венчиком перемешайте опару до однородности и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. Если дрожжи хорошие, на поверхности опары образуется пенная “шапочка” из пузырьков воздуха.
В подошедшую опару добавьте мягкое сливочное масло, 50 г сахара и соль.
Понемногу подсыпая просеянную муку, замесите тесто.
Замес теста удобнее всего заканчивать на столе.
Тесто получается мягкое, очень эластичное, хорошо держит форму и быстро выравнивается после нажатия. Переложите тесто в миску и накройте плёнкой или полотенцем. Оставьте подходить в тёплом месте на 40-60 минут.
Яблоки очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
Нарежьте яблоки тонкими пластинками (толщиной около 2 мм).
Дрожжевое тесто за 1 час увеличилось в объеме примерно в 2,5-3 раза.
Разделите тесто на две части, обомните (выпустите воздух). Каждую часть теста по очереди раскатайте в тонкий пласт толщиной 2,5-3 мм.
Ножом для пиццы или обычным ножом разрежьте пласт теста на полоски шириной 3-4 см произвольной длины.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Разъемную форму застелите пергаментом, стенки формы смажьте сливочным маслом. Выложите и закрепите вдоль бортика формы 1-2 полоски теста (в один слой).
Ломтики яблок установите немного внахлёст округлым краем вверх рядом с полоской теста (вдоль бортика формы).
Затем снова слой теста, и снова слой яблок.
Чередуйте тесто с яблоками, пока не заполните форму. В центр формы можно установить кусочек теста свёрнутый рулетом.
Смажьте пирог сливками при помощи кулинарной силиконовой кисти. Дайте пирогу подойти в тёплом месте 15-20 минут.
Поверхность пирога с яблоками посыпьте оставшимся сахаром.
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Яблочный пирог из дрожжевого теста готов.
Достаньте пирог из формы и переложите на сервировочное блюдо.
Пирог можно украсить сахарной пудрой или свежей мятой.
Ароматная сочная начинка и воздушное дрожжевое тесто навсегда запишут этот пирог в категорию любимых!)
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]