Готовлю чечевичный суп долгожителей из Голубых зон. Что из этого вышло?
---
Не так давно я начала читать книгу Дэна Бюттнера “Голубые зоны на практике. Как стать долгожителем”. Автор книги является исследователей National Geographic, путешественником и сторонником здорового образа жизни.
Голубые зоны – это всего пять точечных мест на поверхности нашей планеты, где средняя продолжительность жизни людей равна 100+ лет. При этом они практически здоровы, редко страдают болезнью Альцгеймера и ведут активный образ жизни до самой смерти.
Книга состоит из нескольких частей, одна из которых – это рецепты долгожителей Голубых зон. Общими рекомендациями и впечатлениями я поделюсь, когда прочитаю книгу. Ну а пока я периодически буду брать оттуда рецепты, готовить и делиться впечатлениями. Сегодня, например, расскажу о супчике из чечевицы.
Ингредиенты на 6 порций (указаны автором книги):
- Зелёная, чёрная или коричневая чечевица – 230 гр. или 1 ¼ стакана
- Овощной бульон – 7 стаканов
- Нарезанный крупные помидоры – 2 шт. или 1 ½ стакана
- Мелко нарезанная головка репчатого или белого лука – 1 шт. или примерно 1 стакан
- Очищенные и нарезанные средние моркови – 2 шт. или примерно ⅔ стакана
- Очищенные и нарезанные средние клубни красного картофеля – 3 шт. или примерно ⅔ стакана
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Зелёный нарезанный лук
- Оливковое масло холодного отжима.
При необходимости чечевицу нужно перебрать. Для своего супа я использовала коричневую чечевицу.
Лук и морковь выкладываем прямо в кастрюлю и обжариваем на растительном масле. Автор отдаёт предпочтение оливковому маслу, но у меня было оливковое масло только холодного отжима. Его жалко переводить на жарку, поэтому я обжаривала овощи на рафинированном подсолнечном масле. Жарить лук и морковь рекомендуется 5-7 минут.
Сразу оговорюсь, что обжаривать лук с морковью необязательно. Автор книги рекомендует сделать это для усиления вкуса, но эти овощи можно использовать и сырыми.
Обжариваем нарезанные морковь и лук.
К моркови и луку добавляем чечевицу, помидоры, картофель. Если лук и морковь решили не обжаривать, то все овощи помещаются в кастрюлю одновременно. Чечевично-овощную смесь перемешиваем и заливаем овощным бульоном. У меня его не было и я использовала простую чистую воду.
Сразу добавляем в суп соль и лавровый лист. Доводим суп до слабого кипения. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой (не полностью) и продолжаем варить примерно 45 минут до готовности чечевицы.
Все овощи и чечевицу заливаем бульоном или водой, добавляем лавровый лист и соль.
Из готового супа вынимаем лавровый лист, разливаем по тарелкам, украшаем зелёным луком и добавляем по чайной ложке оливкового масла холодного отжима.
Готовый чечевичный супчик
Мои впечатления от супа
Суп получился очень сытным и вкусным. Я делала всё строго по рецепту, поэтому мне немного не хватало соли. Но тут претензия не к автору рецепта, а ко мне, потому что соли действительно стоит есть поменьше и это дело привычки. В пользе такого первого блюда сомневаться не приходится.
Я думаю, что ещё не раз приготовлю такой супчик. А как вам такой рецепт?
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]