Меренговый рулет с лимонным курдом и сливками
---
Это один из самых простых и вкусных десертов! Меренговый рулет готовится без муки, получается просто невесомым. Сладкая воздушная меренга с нежными сливками и кислинкой лимонного курда – идеальное сочетание, которое никого не оставит равнодушным!
Продукты
- Желтки – 5 шт.
- Лимон (сок, цедра) – 1 шт.
- Сахар – 30-60 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сливки охлаждённые 33% – 250 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – по вкусу и желанию
- Шоколад чёрный – 15-20 г
- Сливки – 15-20 г
Меренговый рулет с лимонным курдом и сливками
Пошаговый фото рецепт
Меренговый рулет с лимонным курдом и сливками
Емкость и венчики для взбивания белков должны быть чистыми и сухими.
Отделяем яичные белки от желтков. Белки нам понадобятся для меренги, желтки – для лимонного курда.
В емкость с белками добавляем лимонный сок и соль.
Взбиваем белки до пены. Постепенно небольшими порциями добавляем сахар и ванильный сахар.
Общее правило для меренги – сахара должно быть в 1,5 раза больше по весу, нежели белков.
Взбиваем до устойчивых пиков, масса должна очень хорошо увеличиться в объеме, быть белой, глянцевой и хорошо держать форму. Не перевзбейте – если меренга потеряла глянец и стала более рыхлой, то она уже перевзбита и ничего не получится.
Застилаем пергаментом перевернутый противень. Фиксируем пергамент по углам. Обязательно берите хороший качественный пергамент. Также подойдет силиконовый или тефлоновый коврик.
Духовку ставим разогреваться до 180 градусов.
Выкладываем меренгу на противень.
Разравниваем ее в слой 1,5-2 см – не тоньше, иначе сложно отделить потом пергамент от меренги.
Выпекаем 18-25 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь не на время, а на состояние меренги: сверху должна появиться хрустящая, слегка румяная корочка, допустимы небольшие трещинки. А внутри меренга должна оставаться мягкой. Не пересушите меренгу, иначе она будет крошиться. Если ваша духовка слишком сильно печет, то убавьте нагрев до 150-160 градусов.
Готовую меренгу переворачиваем вместе с пергаментом, на котором она выпекалась, на второй пергамент. Первый пергамент удаляем. Даем коржу остыть до комнатной температуры.
С помощью терки снимаем цедру – желтую часть кожуры лимона.
Чтобы было легче выдавливать сок, лимон с нажимом катаем по поверхности стола. Разрезаем лимон поперек и из обеих частей над ситечком выжимаем сок.
Готовим курд. К яичным желткам добавляем сок лимона, цедру и немного сахара. Количество сахара для приготовления курда зависит от размера и кислоты лимона. Сначала добавьте немного, потом регулируйте по вкусу.
Варим курд на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы желтки не сварились. Снимаем курд с плиты, добавляем сливочное масло и сахар по вкусу. Это очень вкусная прослойка для нашего меренгового рулета!
Для крема взбиваем охлажденные сливки с ванильным сахаром. Вы можете добавить еще и обычный сахар в сливки по вкусу, но я не добавляю. Мне хватает сладости меренги.
Меренговый корж и курд должны полностью остыть, только тогда можно приступать к сборке рулета. Смазываем меренговый корж очень тонким слоем лимонного курда, не доходя 3-4 см до края.
Равномерно выкладываем взбитые сливки, не доходя те же 3-4 см до края.
Аккуратно при помощи пергамента в сторону свободного (от крема) края сворачиваем рулет и отправляем его в морозильную камеру на 30-60 минут, чтобы он стабилизировался.
Можно растопить небольшое количество черного шоколада, смешать со сливками и украсить получившейся глазурью рулет.
Меренговый рулет с лимонным курдом и сливками готов для подачи.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]