Рыба в духовке - очень вкусные рецепты блюд для любого стола
---
Запеченная по любому рецепту рыба в духовке – это всегда праздник на столе. Блюдо можно сделать лаконичным, с минимальным набором ингредиентов. Если дополнить состав новым соусом или пряностями, даже самое скучное угощение превратится в шедевр ресторанного уровня.
Как вкусно приготовить рыбу в духовке?
Запеченная рыба в духовке- рецепты, которые можно менять и дополнять, применив фантазию и продукты, которые есть под рукой.
- Проще и легче готовится самая вкусная рыба в духовке – в фольге. В сверток можно положить любимые овощи, картошку, дополнить томатным соусом и сыром.
- В рукаве целая тушка или кусочки хорошенько протомятся. Рыба получится очень нежной, мягкой, будет распадаться при нажатии вилкой.
- Необычайно вкусные блюда из рыбы в духовке готовятся в горшочках. Сытные, аппетитные и восхитительно ароматные угощения поразят и подачей, и отменным сбалансированным вкусом.
- Запекать удобно небольшие тушки, порционные стейки и филе. Последнее можно порезать мелким кубиком, соединить связующими компонентами и сотворить аппетитные сочные котлеты.
Рыба в фольге в духовке – рецепт
Легко и просто приготовить рыбу в духовке в фольге с овощами, которые идеально гармонируют с добавками в виде сыра, сметаны, майонеза и всегда являются источником дополнительной сочности блюда. Базовое ассорти из лука и моркови в данном случае дополняется помидорами, сладким перцем, сочетают его с зеленым горошком.
Ингредиенты:
- палтус – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
- горошек – 100 г;
- сыр – 100 г;
- масло – 50 мл;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Филе рыбы смазать специями, маслом и сметаной, положить в фольгу.
- Выложить в сверток к рыбе произвольно порезанные овощи, горошек. Немного присолить, притрусить специями.
- Поставить в прогретую до 190°С духовку, запекать 30 мин.
- Развернуть сверток, притрусить сыром, поставить в духовку на 10 мин.
Рыба в рукаве в духовке
Потрясающе сочной и ароматной, с приятной кисло-сладкой нотой получится рыба запеченная в рукаве в духовке с добавлением лимона, зелени и моркови. Дополнительно можно добавить к кусочкам смеси из других овощей, цитрусовых, нарезанный репчатый лук или порей, коренья сельдерея или петрушки, стебли и зелень. Из специй хорошо подойдет розмарин и немного тимьяна.
Ингредиенты:
- стейки крупной рыбы – 700 г;
- лимоны – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 4-6 зубков;
- пучок петрушки;
- лавр –2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
- Стейки натереть смесью из соли, перца и специй, переложить в рукав.
- Нарезать произвольно морковь и лимоны, добавить в сверток к рыбе.
- Связать края рукава. Готовится рыба в духовке при 180°С в течение 40 мин.
Рыба в горшочках в духовке
Проверенный домашними поварами рецепт, который понравится каждому любителю аппетитной сытной еды – это запеченная в горшочках рыба в духовке с сыром. Успешно дополнит базовый состав блюда сладкий перец и сельдерей. Состав можно расширить грибами и картофелем, но это по желанию. Сыр нужно добавлять за 10 мин. до готовности и запекать без крышки.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 1 кг;
- пармезан и моцарелла – по 150 г;
- лук-репка и морковь – по 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- сметана или майонез – 200 г;
- вода – 300 мл;
- постное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, лимонные пряности для рыбы.
- Нарезать филе рыбы, лук и морковь.
- В горшки разложить слоями овощи, завершить рыбой.
- Добавить масло, соль.
- Смешать сметану, воду, специи, перелить в горшочки.
- Запекать при 200°С 30 мин.
- Открыть крышки, выложить сперва моцареллу, следом пармезан. Запекается рыба в духовке еще 15 мин.
Фаршированная рыба в духовке целиком
И в теплом, и в остывшем виде хороша фаршированная рыба в духовке с сыром и грибами. Готовить блюдо можно как из целой тушки, выпотрошив ее и избавив от головы хвоста, всех плавников, так и из филе на коже, сложив его попарно. Чтобы придать блюду правильную форму, рыбу с начинкой следует стянуть шпагатом. Идеально для этого рецепта подойдут крупные особи: толстолобик или горбуша.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, лимон, масло.
- Грибы обжарить с луком на масле, добавив соль и перец.
- Филе рыбы натереть изнутри смесью из майонеза и чеснока.
- Наполнить начинкой брюшко рыбины, сколоть зубочистками или связать нитью.
- Запекаться будет рыба в духовке 40-50 мин. при 180°С.
Рыба в соли в духовке – рецепт
Блюдо ресторанного уровня – запеченная рыба в соли в духовке. Для дополнительного аромата к крупной морской соли можно добавлять сушеный тимьян, розмарин, другие травы или ассорти специй для рыбы. Солевая оболочка сохраняет внутри все соки и аромат самой рыбы. Брать лучше тушки пожирнее: морской окунь, судак, дорада.
Ингредиенты:
- рыба – 700-1000 г;
- крупная соль – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- специи, укроп, вода.
- К соли добавить приправы и воду до получения крошки, как «мокрый снег».
- Рыбу выпотрошить, наполнить брюхо дольками лимона и веточками укропа.
- Половину солевой массы выложить в форму, сверху расположить рыбу.
- Покрыть тушку оставшейся солью, уплотнить оболочку, отправить в прогретую до 200°С духовку.
- Запекать 35-40 мин.
Рыба запеченная в духовке с картошкой
Оригинальным, необычайно вкусным получается рыба, запеченная с картофелем в духовке с лаймом. Блюдо готовится очень быстро, а подавать можно на банкетный стол, ведь оно выходит еще и восхитительно красивым. В составе соуса есть острый перец, он добавит пикантности, но и без него угощение выйдет невероятно аппетитным. Идеально для готовки подойдут крупные стейки красной рыбы: семги, форели, кеты.
Ингредиенты:
- рыба (стейки) – 4 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- лаймовый сок – 50 мл;
- розмарин и тимьян – по 1 ч. ложке
- рисовый уксус – 50 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- халапеньо – 2 стручка;
- соль.
- Перцы порезать мелко, очистить и порезать лаймы.
- Соединить масло, уксус, рубленный перец и цитрусы, сок, присолить.
- Выложить стейки в фольгу вместе порезанным не слишком крупно картофелем, залить соусом.
- Запекается рыба в горячей духовке 20 мин.
Рыбная запеканка в духовке – рецепт
Предложенный рецепт, объединив в составе необычные компоненты, решает проблему полноценного обеда. Пример – рыбная запеканка в духовке с семгой, картофелем и сливочным соусом. Блюдо удовлетворит и детей и тех кто любит необычную домашнюю еду. Процесс готовки включает 5 этапов: обжаривание картофеля, приготовление соуса, сборка и выпекание.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль и перец – по 1 ч. ложке;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- филе семги – 450 г;
- желтки – 5 шт.;
- молоко – 400 мл;
- сливки – 100 мл;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- цедра – ½ ч. ложки.
- Нарезать картофель пластами, заправить маслом, солью и перцем и запекать 20 мин. при 220℃.
- Обжарить чеснок, смешать с рыбой.
- Взбить желтки с 1 ст. ложкой воды, крахмалом, цедрой, сливками и молоком и варить 5 мин.
- Выложить в форму слоями картофель, рыбу, завершающий слой – картофельный. Пропитать соусом.
- Запекается рыба с картошкой в духовке 25 мин. при 200℃.
Рыбные котлеты в духовке – рецепт
Чтобы вышли сочными рыбные котлеты в духовке с подливкой, нужно использовать влажные и жирные дополнительные компоненты и тогда, отменное блюдо не заставит долго ждать. Например, дополнить фарш жареным луком, сладким перцем и майонезом. Они добавят мягкости и принесут новые вкусовые слои. Для супер-сочных котлет лучше не пропускайте филе через мясорубку, а нарубите ножом.
Ингредиенты:
- филе – 350 г;
- майонез – ¼ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари – ¼ стакана;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка.
- Жарить лук и перец 5 мин.
- Добавить половину поджарки к рубленому филе с остальными ингредиентами.
- Сформировать и обжарить котлеты. Переложить в жаропрочную форму, добавить оставшуюся поджарку, влить немного воды.
- Поставить в духовку на 15 мин.
Рыба под маринадом в духовке
Самый простой вариант правильного блюда – это рыба с морковью и луком в духовке, которые, подобно маринаду, освежат мякоть новыми вкусами. Эта техника применяется к любому виду рыбы – с белой и красной, с морской и речной будет очень вкусно. Вначале лук, морковь и чеснок томят в томате и вине, затем, закладывают в соус рыбу и тушат под крышкой 7 минут.
Ингредиенты:
- филе – 2 куска по 250 г;
- лук – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- острый перец – ¼ шт.;
- цедра – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- вода – ¼ стакана;
- белое вино – ⅓ стакана;
- листья тимьяна – 1 ст. ложка.
- Потушить лук, чеснок и морковь 5 мин.
- Ввести сок, цедру, перец, тимьян, помидоры и варить 10 мин.
- Добавить вино с водой и тушить еще 5 мин. Положить рыбу.
- Переставить посудину в духовку и потомит 15 мин.
Рыбный пирог в духовке
Яркий представитель классической русской выпечки, пирог с рыбой в духовке замешивается на дрожжевом опарном тесте и имеет в составе начинки питательные компоненты. В данном варианте, это жареный лук и пшено – традиционные для сибирской выпечки продукты. Они образуют нижний слой начинки, на который выкладывается сырое рубленое филе рыбы.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 350 мл;
- дрожжи – 11 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо – 4 шт.;
- филе – 500 г;
- пшено – 100 г;
- лук – 1 шт.
- Соединить дрожжи, теплое молоко, 1 ложку сахара и 1 стакан муки. Оставить на 30 мин.
- Взбить яйца с 1 ст. ложкой сахара и добавить в опару с остальной мукой и маслом.
- Оставить тесто на 1,5 ч.
- Сварить пшено, соединить с жареным луком. Нарубить рыбное филе.
- Выложить начинку между двумя слоями теста, соединить края. Украсить отделкой и оставить на 30 мин.
- Выпекать 40 мин. при 200℃.
Рыба по-гречески в духовке
Очень сытная и вкусная рыба в духовке, приготовленная по греческому рецепту. В качестве гарнира подойдет рис или пюре. Даже в холодном виде блюдо будет необычайно аппетитным. Сгодится филе любой белой рыбы: трески, морского окуня или тилапии. Вкус преобразится, если дополнить рецепт морской солью, лимоном, сыром, помидорами, ароматными травами.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы – 700 г;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана и майонез – по 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- сухари – 50 г;
- приправы, специи.
- Помидоры, нарезать кубиком, соединить с измельченным чесноком, залить сметаной, посолить.
- Филе разделить порционно, посыпать специями, обвалять в сухарях.
- Выложить рыбу на дно формы, сверху томатную смесь.
- Запекать при 180 градусах 20 мин, посыпать сыром, готовить еще 10 мин.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]