Продуктов, которые жаждет ваша щитовидка
---
Гипотиреоз – это длительная нехватка гормонов щитовидной железы. Это заболевание нельзя вылечить, но вполне можно контролировать. В этом помогают не только лекарственные препараты, но и определенные продукты питания.
Щитовидная железа играет очень важную роль. Дело в том, что она вырабатывает гормоны, регулирующие обменные процессы в организме. Если это орган испытывает определенный дефицит полезных веществ, это может негативно сказаться на его работе. Мы расскажем вам, какие именно продукты питания имеет смысл включить в свой рацион для поддержания оптимального функционирования щитовидной железы.
Какие продукты полезны для щитовидной железы
1. Тунец. У людей с низким уровнем D витамина повышается уровень антител к гормонам и общее состояние из-за этого ухудшается. Антитела провоцируют иммунную систему и та «нападает» на ткани щитовидной железы, вызывая их воспаление. В одной порции тунца находится суточная норма витамина, поэтому стоит включить его в рацион. Также рекомендуется чаще есть домашние яйца.
2. Сардины. Имеют в составе Омега-3 жирные кислоты, укрепляющие иммунитет и снижающие воспаление.
3. Белые бобы. Очень мало гормонов щитовидки вырабатывается при нехватке железа, а в одной порции бобовых его содержится около 8 мг. Для лучшего усвоения этого микроэлемента в рацион следует дополнительно включить источники C витамина. Также нужно учесть, что микроэлемент плохо сочетается с лекарственными препаратами, предназначенными для лечения щитовидной железы, поэтому не стоит их принимать во время употребления бобовых. Оптимальная суточная норма железа для взрослых людей составляет 18 мг, а для людей старше 50 лет – 8 мг.
4. Лук. Он способствует укреплению иммунной системы и поддерживает функцию щитовидной железы.
5. Яблоки, груши, сливы. Эти фрукты богаты желатиновыми волокнами и пектинами, способствующими выведению из организма тяжелых металлов. А такие металлы часто скапливаются именно по причине гипотиреоза. Фрукты лучше употреблять в свежем виде и с кожурой.
6. Нут. Гипотиреоз зачастую провоцирует запоры, чтобы улучшить состояние рекомендуется добавлять в различные блюда нут, который содержит много клетчатки и цинка. Эти микроэлементы поддерживают здоровое состояние щитовидки. Нут можно просто смешать с оливковым маслом, добавить в салаты или запечь с ним овощи в духовке.
7. Тыквенные семечки. Они содержат много цинка и отлично подходят в качестве перекуса. Семечки можно употреблять в сыром виде (есть вместе с лаймом либо кинзой) или жаренном. Тыквенные семечки можно заменить семенами подсолнечника.
8. Орехи бразильские. В их составе содержится селен, этот минерал принимает участие в производстве гормонов щитовидной железы. В день достаточно съедать всего пару орехов, чтобы организм получил суточную дозу минерала. Также такие орехи являются прекрасным антиоксидантами.
9. Морские водоросли. В их составе много йода, а он просто необходим щитовидке. В рацион можно включить не только водоросли, но и рыбу жирных сортов, домашние яйца и натуральную молочную продукцию.
10. Гуггул. Это целебная трава, которая испокон веков применяется для лечения заболеваний щитовидной железы. Гуггул трансформирует некоторые гормоны в более усиленную форму и предотвращает развитие гипотиреоза.
11. Хурма. В состав этого фрукта входит множество полезных микроэлементов – йод, железо, магний. Они улучшают кровообращение и укрепляют сосуды.
12. Оливковое, льняное или кунжутное масло. Эти масла содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, полезные для щитовидки.
13. Черника. В состав этой ягоды входят антиоксидантные соединения, предотвращающие нарушения в работе щитовидки.
При проблемах с щитовидкой рекомендуется исключить из рациона фаст-фуд, консервированную продукцию, жирное мясо, выпечку и кондитерские изделия, крепкий кофе, газированные и алкогольные напитки.
Если вы часто чувствуете усталость, набираете вес без особой причины, ваши волосы стали ломкими, а кожа сухой, тогда пора позаботиться о щитовидной железе. Включите в рацион полезные для щитовидки продукты и вам удастся избавиться от многих проблем.
Щитовидная железа играет очень важную роль. Дело в том, что она вырабатывает гормоны, регулирующие обменные процессы в организме. Если это орган испытывает определенный дефицит полезных веществ, это может негативно сказаться на его работе. Мы расскажем вам, какие именно продукты питания имеет смысл включить в свой рацион для поддержания оптимального функционирования щитовидной железы.
Какие продукты полезны для щитовидной железы
1. Тунец. У людей с низким уровнем D витамина повышается уровень антител к гормонам и общее состояние из-за этого ухудшается. Антитела провоцируют иммунную систему и та «нападает» на ткани щитовидной железы, вызывая их воспаление. В одной порции тунца находится суточная норма витамина, поэтому стоит включить его в рацион. Также рекомендуется чаще есть домашние яйца.
2. Сардины. Имеют в составе Омега-3 жирные кислоты, укрепляющие иммунитет и снижающие воспаление.
3. Белые бобы. Очень мало гормонов щитовидки вырабатывается при нехватке железа, а в одной порции бобовых его содержится около 8 мг. Для лучшего усвоения этого микроэлемента в рацион следует дополнительно включить источники C витамина. Также нужно учесть, что микроэлемент плохо сочетается с лекарственными препаратами, предназначенными для лечения щитовидной железы, поэтому не стоит их принимать во время употребления бобовых. Оптимальная суточная норма железа для взрослых людей составляет 18 мг, а для людей старше 50 лет – 8 мг.
4. Лук. Он способствует укреплению иммунной системы и поддерживает функцию щитовидной железы.
5. Яблоки, груши, сливы. Эти фрукты богаты желатиновыми волокнами и пектинами, способствующими выведению из организма тяжелых металлов. А такие металлы часто скапливаются именно по причине гипотиреоза. Фрукты лучше употреблять в свежем виде и с кожурой.
6. Нут. Гипотиреоз зачастую провоцирует запоры, чтобы улучшить состояние рекомендуется добавлять в различные блюда нут, который содержит много клетчатки и цинка. Эти микроэлементы поддерживают здоровое состояние щитовидки. Нут можно просто смешать с оливковым маслом, добавить в салаты или запечь с ним овощи в духовке.
7. Тыквенные семечки. Они содержат много цинка и отлично подходят в качестве перекуса. Семечки можно употреблять в сыром виде (есть вместе с лаймом либо кинзой) или жаренном. Тыквенные семечки можно заменить семенами подсолнечника.
8. Орехи бразильские. В их составе содержится селен, этот минерал принимает участие в производстве гормонов щитовидной железы. В день достаточно съедать всего пару орехов, чтобы организм получил суточную дозу минерала. Также такие орехи являются прекрасным антиоксидантами.
9. Морские водоросли. В их составе много йода, а он просто необходим щитовидке. В рацион можно включить не только водоросли, но и рыбу жирных сортов, домашние яйца и натуральную молочную продукцию.
10. Гуггул. Это целебная трава, которая испокон веков применяется для лечения заболеваний щитовидной железы. Гуггул трансформирует некоторые гормоны в более усиленную форму и предотвращает развитие гипотиреоза.
11. Хурма. В состав этого фрукта входит множество полезных микроэлементов – йод, железо, магний. Они улучшают кровообращение и укрепляют сосуды.
12. Оливковое, льняное или кунжутное масло. Эти масла содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, полезные для щитовидки.
13. Черника. В состав этой ягоды входят антиоксидантные соединения, предотвращающие нарушения в работе щитовидки.
При проблемах с щитовидкой рекомендуется исключить из рациона фаст-фуд, консервированную продукцию, жирное мясо, выпечку и кондитерские изделия, крепкий кофе, газированные и алкогольные напитки.
Если вы часто чувствуете усталость, набираете вес без особой причины, ваши волосы стали ломкими, а кожа сухой, тогда пора позаботиться о щитовидной железе. Включите в рацион полезные для щитовидки продукты и вам удастся избавиться от многих проблем.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]