Блюда с куриной печенью для всей семьи
---
Куриная печень – полезный и достаточно универсальный продукт. Из неё можно приготовить множество различных блюд, о которых большинство даже не подозревало. Попробуйте хоть что-то из нижеперечисленного и вы поймёте, насколько это вкусно и необычно.
Голубцы с печенью и грибами
Как оказалось, для того, чтобы приготовить голубцы, необязательно использовать мясо, ведь его запросто можно заменить куриной печенью, дополнив и усилив вкус грибами. Ингредиенты: • Капуста (любая) – 800 г; • Белые сушёные грибы – 100 г; • Свежие грибы – 350 г; • Куриная печень – 250 г; • Куриный или овощной бульон (можно воду) – 1 стакан; • Полба – 1 стакан; • Морская соль – по вкусу; • Масло оливковое – 2 ст. л; • Лук репчатый среднего размера – 1 шт; • Чёрный молотый перец – по вкусу; • Белое вино – 1/2 часть стакана; • Петрушка – 1 пучок; • Тёртый пармезан – 1/2 часть стакана; • Томатная паста – 2 стакана. Способ приготовления: • Кочан капусты опустить в подсоленную кипящую воду на 5 минут; • После достать капусту; • Снять мягкие верхние листья; • И вновь опустить кочан в кипящую воду (повторять до тех пор, пока не наберётся нужное вам количество мягких листьев) ; • Сушёные грибы замочить в тёплой воде на 15 минут; • Затем процедить грибную воду через сито в чистую кастрюлю; • Добавить бульон или воду; • Довести до кипения; • Полбу перебрать и промыть под холодной проточной водой; • Добавить к кипящему бульону; • Посолить; • Накрыть крышкой; • Варить примерно 25 минут на медленном огне; • Затем снять с огня и остудить; • Масло разогреть на сковороде; • Лук измельчить и отправить на сковороду; • Обжарить примерно 5 минут или до тех пор, пока он не станет мягким; • Затем к луку добавить свежие рубленные грибы; • Посолить и поперчить; • Жарить ещё около 5 минут; • Печень вымыть, зачистить; • Посолить и поперчить; • Отправить к грибам на сковороду; • Помешивая, обжаривать на среднем огне 5-6 минут; • После добавить белые грибы и вино; • Готовить примерно 5 минут; • Снять с огня; • Остудить; • Затем добавить рубленную петрушку, полбу и пармезан; • Тщательно перемешать; • Получившуюся начинку выложить порционно на капустные листы; • Свернуть конвертиком; • Выложить голубцы в форму для запекания; • Накрыть плотно сверху пергаментом; • Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут; • После вытащить форму; • Снять пергамент; • Полить голубцы томатной пастой (можно заменить на томатный сок или кетчуп) ; • И вновь отправить в духовку на 15-20 минут; • Перед подачей при желании можно посыпать остатками пармезана и зеленью.
Томатный суп с куриной печенью
Томатный суп с куриной печенью станет отличной альтернативой борщу и харчо. Это ароматное и сытное блюдо в мгновение ока скрасит унылые будни, привнеся в них яркие и сочные краски, а насыщенный вкус специй придаст ему особые, пикантные нотки. Ингредиенты: • Куриная печень – 150-200 г; • Вода – 5 стаканов; • Помидоры крупные – 5 шт; • Оливковое масло – 4 ст. л; • Соль – по вкусу; • Тимьян сушёный – щепотка. Способ приготовления: • Печень вымыть и зачистить; • Нарезать кубиками; • В глубоком сотейнике разогреть 3 ложки оливкового масла; • Добавить муку и, помешивая, слегка поджарить её; • Помидоры натереть на тёрке; • Получившуюся массу добавить к муке; • Постоянно помешивая, готовить 10-15 минут; • После влить воду; • Готовить до лёгкого загустения; • После взбить блендером; • Остатки масла разогреть на сковороде; • Выложить нарезанную печень; • Обжарить со всех сторон до равномерной румяной корочки; • Обжаренную печень переложить в кастрюлю к томату; • Посолить, поперчить и перемешать; • Отправить кастрюлю на медленный огонь; • Довести до кипения и варить ещё 5-6 минут; • Перед подачей посыпать суп тимьяном.
Тёплый салат с печенью и яблоками
А вот этот тёплый салат из куриной печени, яблок и фундука отлично подойдёт как для романтического ужина, так и для праздничного стола. Ингредиенты: Для салата: • Куриная печень – 400 г; • Морская соль – по вкусу; • Чёрный молотый перец – по вкусу; • Растительное масло – 2 ст. л; • Лук репчатый среднего размера – 1 шт; • Красное крупное яблоко – 1 шт; • Белый бальзамический уксус – 1/2 часть стакана; • Сырой фундук – 1 горсть; • Розмарин свежий – несколько веточек; • Зелень ассорти – 200 г; Для ореховой заправки: • Сырой фундук – 1/4 часть стакана; • Вода – 1/4 часть стакана; • Оливковое масло – 2 ст. л; • Белый бальзамический уксус – 2 ст. л; • Изюм – 1 ст. л; • Морская соль – 1/4 часть ч. л. Способ приготовления: • Печень вымыть и хорошо зачистить; • Просушить на бумажном полотенце; • После посолить и поперчить; • В сотейнике или на сковороде с толстым дном разогреть масло; • Обжарить на нём печень по минуте со всех сторон; • Мясо должно подрумянится сверху, а внутри остаться розовым; • Затем выложить печень на тарелку; • Яблоко нарезать примерно на 12-14 долек; • Лук нарезать полукольцами; • В масло, на котором жарилась печень, отправить лук и яблоки; • Посолить и поперчить; • Обжарить до золотистой корочки; • И влить уксус, добавить измельчённый розмарин, фундук и изюм; • Тщательно перемешать; • Протушить около двух минут; • Снять с огня; • Накрыть крышкой и оставить на 5 минут; • В это время смешать все ингредиенты для заправки; • Измельчить их в блендере до кремообразной массы; • На тарелки выложить микс зелени; • Затем сверху выложить тёплую печень с луково-яблочной подливой; • Полить ореховой заправкой и подавать к столу.
Куриная печень с беконом
Куриную печень, запечённую в беконе, запросто можно подавать как горячую и холодную закуску, а также как блюдо с картофелем, овощами, отварным белым рисом или же спагетти. Ингредиенты: • Куриная печень – 450 г; • Бекон – 450 г; • Оливки – 100 г; • Горчица – 240 мл. Способ приготовления: • Печень хорошо вымыть и зачистить; • Просушить на бумажном полотенце; • Бекон нарезать тонкими полосками; • Оливки нарезать небольшими кусочками; • Смешать с горчицей; • Каждый кусочек печёнки обвалять в горчичной смеси; • А после завернуть в ломтик бекона, закрепив зубочисткой; • Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом; • Отправить в разогретую до 175 градусов духовку примерно на 20-25 минут.
Кростини с куриной печенью и луком
Ещё одно блюдо, которое можно подавать в качестве закуски. Такие «бутерброды» оценит не только шумная компания, собравшаяся дома перед телевизором, а и всё семейство, которое устало жевать пиццу и чипсы. Ингредиенты: • Багет – 8 ломтиков; • Куриная печень – 250 г; • Лук репчатый маленький – 1 шт; • Сливочное масло – 2 шт; • Оливковое масло – 3 ст. л; • Корица – 1 ч. л; • Мука – 1/4 часть стакана; • Молотый кайенский перец – 1 ч. л; • Соль – по вкусу; • Чёрный молотый перец – по вкусу; • Бальзамический уксус – 2 ст. л. Способ приготовления: • Печень вымыть; • Хорошо зачистить и высушить на бумажном полотенце; • Лук нарезать очень тонкими кольцами; • Смешать ложку сливочного и оливкового масла; • Разогреть на сковороде; • И обжарить лук с корицей до лёгкого румяного состояния; • Муку, соль, кайенский и чёрный перец смешать между собой; • И обвалять в получившейся смеси кусочки печени; • Разогреть на сковороде остатки сливочного и оливкового масла; • Обжарить печень по 2-5 минут с каждой стороны; • Затем выложить её в миску; • Добавить в сковороду уксус; • И вновь переложить в неё печёнку с луком; • Обжарить около 5-7 минут, поливая получившимся соусом; • На другой сковороде поджарить ломтики багета, предварительно смазав их со всех сторон оливковым маслом; • Перед подачей на стол выложить поверх брускетт печень с луком.
Голубцы с печенью и грибами
Как оказалось, для того, чтобы приготовить голубцы, необязательно использовать мясо, ведь его запросто можно заменить куриной печенью, дополнив и усилив вкус грибами. Ингредиенты: • Капуста (любая) – 800 г; • Белые сушёные грибы – 100 г; • Свежие грибы – 350 г; • Куриная печень – 250 г; • Куриный или овощной бульон (можно воду) – 1 стакан; • Полба – 1 стакан; • Морская соль – по вкусу; • Масло оливковое – 2 ст. л; • Лук репчатый среднего размера – 1 шт; • Чёрный молотый перец – по вкусу; • Белое вино – 1/2 часть стакана; • Петрушка – 1 пучок; • Тёртый пармезан – 1/2 часть стакана; • Томатная паста – 2 стакана. Способ приготовления: • Кочан капусты опустить в подсоленную кипящую воду на 5 минут; • После достать капусту; • Снять мягкие верхние листья; • И вновь опустить кочан в кипящую воду (повторять до тех пор, пока не наберётся нужное вам количество мягких листьев) ; • Сушёные грибы замочить в тёплой воде на 15 минут; • Затем процедить грибную воду через сито в чистую кастрюлю; • Добавить бульон или воду; • Довести до кипения; • Полбу перебрать и промыть под холодной проточной водой; • Добавить к кипящему бульону; • Посолить; • Накрыть крышкой; • Варить примерно 25 минут на медленном огне; • Затем снять с огня и остудить; • Масло разогреть на сковороде; • Лук измельчить и отправить на сковороду; • Обжарить примерно 5 минут или до тех пор, пока он не станет мягким; • Затем к луку добавить свежие рубленные грибы; • Посолить и поперчить; • Жарить ещё около 5 минут; • Печень вымыть, зачистить; • Посолить и поперчить; • Отправить к грибам на сковороду; • Помешивая, обжаривать на среднем огне 5-6 минут; • После добавить белые грибы и вино; • Готовить примерно 5 минут; • Снять с огня; • Остудить; • Затем добавить рубленную петрушку, полбу и пармезан; • Тщательно перемешать; • Получившуюся начинку выложить порционно на капустные листы; • Свернуть конвертиком; • Выложить голубцы в форму для запекания; • Накрыть плотно сверху пергаментом; • Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут; • После вытащить форму; • Снять пергамент; • Полить голубцы томатной пастой (можно заменить на томатный сок или кетчуп) ; • И вновь отправить в духовку на 15-20 минут; • Перед подачей при желании можно посыпать остатками пармезана и зеленью.
Томатный суп с куриной печенью
Томатный суп с куриной печенью станет отличной альтернативой борщу и харчо. Это ароматное и сытное блюдо в мгновение ока скрасит унылые будни, привнеся в них яркие и сочные краски, а насыщенный вкус специй придаст ему особые, пикантные нотки. Ингредиенты: • Куриная печень – 150-200 г; • Вода – 5 стаканов; • Помидоры крупные – 5 шт; • Оливковое масло – 4 ст. л; • Соль – по вкусу; • Тимьян сушёный – щепотка. Способ приготовления: • Печень вымыть и зачистить; • Нарезать кубиками; • В глубоком сотейнике разогреть 3 ложки оливкового масла; • Добавить муку и, помешивая, слегка поджарить её; • Помидоры натереть на тёрке; • Получившуюся массу добавить к муке; • Постоянно помешивая, готовить 10-15 минут; • После влить воду; • Готовить до лёгкого загустения; • После взбить блендером; • Остатки масла разогреть на сковороде; • Выложить нарезанную печень; • Обжарить со всех сторон до равномерной румяной корочки; • Обжаренную печень переложить в кастрюлю к томату; • Посолить, поперчить и перемешать; • Отправить кастрюлю на медленный огонь; • Довести до кипения и варить ещё 5-6 минут; • Перед подачей посыпать суп тимьяном.
Тёплый салат с печенью и яблоками
А вот этот тёплый салат из куриной печени, яблок и фундука отлично подойдёт как для романтического ужина, так и для праздничного стола. Ингредиенты: Для салата: • Куриная печень – 400 г; • Морская соль – по вкусу; • Чёрный молотый перец – по вкусу; • Растительное масло – 2 ст. л; • Лук репчатый среднего размера – 1 шт; • Красное крупное яблоко – 1 шт; • Белый бальзамический уксус – 1/2 часть стакана; • Сырой фундук – 1 горсть; • Розмарин свежий – несколько веточек; • Зелень ассорти – 200 г; Для ореховой заправки: • Сырой фундук – 1/4 часть стакана; • Вода – 1/4 часть стакана; • Оливковое масло – 2 ст. л; • Белый бальзамический уксус – 2 ст. л; • Изюм – 1 ст. л; • Морская соль – 1/4 часть ч. л. Способ приготовления: • Печень вымыть и хорошо зачистить; • Просушить на бумажном полотенце; • После посолить и поперчить; • В сотейнике или на сковороде с толстым дном разогреть масло; • Обжарить на нём печень по минуте со всех сторон; • Мясо должно подрумянится сверху, а внутри остаться розовым; • Затем выложить печень на тарелку; • Яблоко нарезать примерно на 12-14 долек; • Лук нарезать полукольцами; • В масло, на котором жарилась печень, отправить лук и яблоки; • Посолить и поперчить; • Обжарить до золотистой корочки; • И влить уксус, добавить измельчённый розмарин, фундук и изюм; • Тщательно перемешать; • Протушить около двух минут; • Снять с огня; • Накрыть крышкой и оставить на 5 минут; • В это время смешать все ингредиенты для заправки; • Измельчить их в блендере до кремообразной массы; • На тарелки выложить микс зелени; • Затем сверху выложить тёплую печень с луково-яблочной подливой; • Полить ореховой заправкой и подавать к столу.
Куриная печень с беконом
Куриную печень, запечённую в беконе, запросто можно подавать как горячую и холодную закуску, а также как блюдо с картофелем, овощами, отварным белым рисом или же спагетти. Ингредиенты: • Куриная печень – 450 г; • Бекон – 450 г; • Оливки – 100 г; • Горчица – 240 мл. Способ приготовления: • Печень хорошо вымыть и зачистить; • Просушить на бумажном полотенце; • Бекон нарезать тонкими полосками; • Оливки нарезать небольшими кусочками; • Смешать с горчицей; • Каждый кусочек печёнки обвалять в горчичной смеси; • А после завернуть в ломтик бекона, закрепив зубочисткой; • Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом; • Отправить в разогретую до 175 градусов духовку примерно на 20-25 минут.
Кростини с куриной печенью и луком
Ещё одно блюдо, которое можно подавать в качестве закуски. Такие «бутерброды» оценит не только шумная компания, собравшаяся дома перед телевизором, а и всё семейство, которое устало жевать пиццу и чипсы. Ингредиенты: • Багет – 8 ломтиков; • Куриная печень – 250 г; • Лук репчатый маленький – 1 шт; • Сливочное масло – 2 шт; • Оливковое масло – 3 ст. л; • Корица – 1 ч. л; • Мука – 1/4 часть стакана; • Молотый кайенский перец – 1 ч. л; • Соль – по вкусу; • Чёрный молотый перец – по вкусу; • Бальзамический уксус – 2 ст. л. Способ приготовления: • Печень вымыть; • Хорошо зачистить и высушить на бумажном полотенце; • Лук нарезать очень тонкими кольцами; • Смешать ложку сливочного и оливкового масла; • Разогреть на сковороде; • И обжарить лук с корицей до лёгкого румяного состояния; • Муку, соль, кайенский и чёрный перец смешать между собой; • И обвалять в получившейся смеси кусочки печени; • Разогреть на сковороде остатки сливочного и оливкового масла; • Обжарить печень по 2-5 минут с каждой стороны; • Затем выложить её в миску; • Добавить в сковороду уксус; • И вновь переложить в неё печёнку с луком; • Обжарить около 5-7 минут, поливая получившимся соусом; • На другой сковороде поджарить ломтики багета, предварительно смазав их со всех сторон оливковым маслом; • Перед подачей на стол выложить поверх брускетт печень с луком.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]