Врач и вирусолог: «Гомеопатия так же эффективна, как и гороскоп»
27.02.2020 4 469 0 +135 Bladewood

Врач и вирусолог: «Гомеопатия так же эффективна, как и гороскоп»

---
+135
В закладки
Врач и вирусолог: «Гомеопатия так же эффективна, как и гороскоп» против, Буриони, вакцин, Италии, пользы, может, который, Роберто, признание, профессор, начал, говорит, когда, сейчас, мнение, четыре, информацию, необходимо, вакцин—, применения

Роберто Буриони начал выдающуюся карьеру в СМИ и стал символом движения за признание пользы вакцин и борьбы против фейковых новостей, в частности по вопросу гомеопатии. Он утверждает, что гомеопатия в лучшем случае может успокоить и вселить оптимизм благодаря внушению.

Захватывающая борьба в СМИ и социальных сетях против вакцинных скептиков сделала Роберто Буриони самым популярным врачом в Италии. 58-летний профессор микробиологии и вирусологии в Университете Вита-Салюте Сан-Раффаэле в Милане — это прекрасный образец ученого с блестящей научной биографией, посвятившего свою жизнь вакцинам.

Он приобрел известность, когда в телевизионной программе RAI в мае 2016 года столкнулся с несколькими известными персонажами, которые жестко выступали против применения вакцин. Видя, что у него уже не остается времени, которое поглотили другие участники дискуссии (один из них отец, который утверждал, что аутизм его сына был следствием применения вакцины), профессор Буриони сказал: «Земля круглая, бензин легко воспламеняется, а вакцины безопасны и эффективны. Остальное из сказанного здесь — опасная ложь». С этого простого сообщения, которое он позже растолковал в своем посте на Фейсбуке, прочитанном миллионами людей, Роберто Буриони начал выдающуюся карьеру в СМИ и стал символом движения за признание пользы вакцин и борьбы против фейковых новостей.

Он написал четыре книги посвященных проблемам здоровья, ставшие бестселлерами, и создал очень успешный веб-сайт «Medical Facts» со статьями по медицинской тематике. Сегодня в Фейсбуке у него 481 000 подписчиков. Профессор Буриони беседует с корреспондентом газеты ABC за несколько часов до судебного процесса против человека, который угрожал убить его за защиту вакцин.

— Почему вы начали эту свою борьбу за признание пользы вакцин?

— Как врач и профессор университета я просто обязан бороться с ложью о вакцинах, улучшать условия нашей жизни и защищать здоровье наших детей. Ситуация в 2015 году в Италии была драматичной. Охват населения страны вакцинацией против кори был ниже, чем в Гане. Любой мог найти эту опасную информацию в интернете. И я решил, что стоило бы что-то сделать. Будучи преподавателем по профессии, я начал давать уроки в интернете, стремясь не только быть точным, но и убедительным, используя простой и прямой язык. То, что я пишу в Facebook, читают миллионы людей.

— Завязавшаяся в Италии полемика между сторонниками и противниками использования вакцин, была очень ожесточенной. Это стоило вам даже угроз смерти.

— Да, у меня были некоторые проблемы. Не только мне, но и моей восьмилетней дочери угрожали смертью.

— А сейчас вы провели еще одно сражение уже против гомеопатии. В своей последней книге: «Гомеопатия. Ложь, легенды и правда» вы пишете, что она в лучшем случае может дать спокойствие и оптимизм благодаря внушению.

— Гомеопатия не имеет доказательств своей эффективности. Наука говорит, что гомеопатия так же эффективна, как и гороскоп.

— Вы получаете много писем, и у вас огромное число подписчиков в социальных сетях. Какие опасения испытывают ваши сторонники?

— Чаще всего они говорят мне, что хотели бы иметь достоверные сведения в области медицины. Люди боятся. Они подключаются к интернету и там ищут и находят все. Существует большое желание видеть хорошую медицинскую информацию. В этом и кроется причина большого успеха сайта «Medical Facts», который мы запустили год назад.

— Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци предложил вам войти в парламент в качестве сенатора. Вы предпочли не связываться с политикой и быть независимым голосом. Это позволяет вам критически относиться к миру политики и утверждать, что «сегодня ложь получает те же права, что и истина».

— Дело в том, что сейчас этот феномен пронизывает все слои общества. Сегодня фейковые новости воспринимаются так же, как настоящие. Я не думаю, что когда идет дискуссия и утверждается, что два плюс два это четыре, необходимо также выслушать мнение того, кто говорит, что два плюс два это пять. По некоторым вопросам у нас может быть собственное мнение, но есть вещи, для подтверждения которых необходимо уступить место фактам. Важную роль играют журналисты. Если в дебатах кто-то говорит, что идет дождь, а другой, наоборот, указывает на то, что светит солнце, я считаю, что обязанность журналиста: открыть окно и посмотреть, какая погода на улице.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]