5 лучших рецептов блинов на Масленицу. Пошаговые описания и фото приготовления
---
Масленица, согласно христианским традициям — это неделя подготовки к Великому посту. Даты празднования современной Масленицы каждый год разные, ведь они привязаны к «мигрирующей» дате Воскресения Христова. А традиция массовых гуляний на Масленицу пришла к нам еще с дохристианской эпохи. Она была приурочена к весеннему равноденствию и символизировала начало нового года и победу весны над зимой. И уже тогда, как и сегодня, блины были обязательным атрибутом праздника.
5 лучших рецептов блинов на Масленицу
Вообще, скорее всего, именно блины можно считать первыми изделиями из муки, которые приготовил человек. То есть это блюдо, пришедшее к нам из доисторических времен! В этой статье мы собрали 5 лучших рецептов блинов на Масленицу, которые вы сможете легко приготовить дома.
И пусть Масленица у вас в этом году будет самой вкусной и счастливой!
Традиционные блины на дрожжевом тесте
Тонкие, нежные, ажурные (со множеством дырочек) — такие блины можно сделать только на дрожжевом тесте! Они вкусны и сами по себе — с пылу с жару, но можно завернуть в них и любую начинку, как сладкую, так и солёную.
Главное в этом рецепте блинов: тесто готовится на опаре. Приготовление таких блинов займет немного больше времени, но результат того стоит!
Традиционные блины на дрожжевом тесте
Ингредиенты для блинов на дрожжевом тесте:
На дрожжах готовят тесто и для толстых деревенских блинов, которые подают без начинки. Хоть и не сладкие, но они вкусны сами по себе! Щедро сдобренные сливочным маслом такие блины хороши и с чаем, и с супом. Готовятся быстро и съедаются с такой же скоростью.
Дрожжи для таких блинов используют свежие прессованные, но, если в наличии только сухие, их можно заменить с учетом того, что 1 грамм сухих дрожжей = 3 г прессованных.
Толстые дрожжевые блины без опары
Ингредиенты для толстых дрожжевых блинов
Изюминка этого рецепта блинов к Масленице — совсем не чернослив, ведь начинка для них может быть практически любой. Это блины на французский манер, во Франции их называют «крепы». От наших традиционных они отличаются меньшим количеством муки, что на вкусе совершенно не сказывается.
Готовые крепы наполняют начинкой и складывают в виде конвертиков, но вы запросто можете завернуть их и как налисники.
Тонкие блинчики с черносливом и творогом
Ингредиенты для французских блинов-крепов
Для теста:
Главное отличие блинов с припёком от традиционных с начинкой — в том, что они пекутся вместе с начинкой. На сковородку сначала выливается тесто, на него кладут начинку, которую сверху заливают тонким слоем теста. Обжаривают с двух сторон. В итоге начинка припекается к блинам изнутри.
Изумительно вкусные блины! Начинка может быть любой — это огромное поле для экспериментов. Для начала предлагаем сделать блины с припёком с чеддером и зелёным луком. Цельнозерновая мука в ингредиентах добавит пышности и полезности таким блинчикам.
Блины с припёком на цельнозерновой муке
Ингредиенты для блинов с припёком с чеддером и зелёным луком
Для теста:
Заварное тесто на блины готовят, вливая кипяток очень тоненькой струйкой во взбитые яйца. Можете не переживать, яйца не свернутся, а тесто получится очень нежным и ажурным не менее, чем на дрожжах.
Для этих блинов можно использовать любую начинку, но мы предлагаем сделать на их основе потрясающий десерт со взбитыми сливками и фруктами. С таким лакомством никакой торт не сравнится!
Блины на кипятке и кефире
Ингредиенты для блинов на заварном тесте
Для теста:
5 лучших рецептов блинов на Масленицу
Вообще, скорее всего, именно блины можно считать первыми изделиями из муки, которые приготовил человек. То есть это блюдо, пришедшее к нам из доисторических времен! В этой статье мы собрали 5 лучших рецептов блинов на Масленицу, которые вы сможете легко приготовить дома.
И пусть Масленица у вас в этом году будет самой вкусной и счастливой!
Традиционные блины на дрожжевом тесте
Тонкие, нежные, ажурные (со множеством дырочек) — такие блины можно сделать только на дрожжевом тесте! Они вкусны и сами по себе — с пылу с жару, но можно завернуть в них и любую начинку, как сладкую, так и солёную.
Главное в этом рецепте блинов: тесто готовится на опаре. Приготовление таких блинов займет немного больше времени, но результат того стоит!
Традиционные блины на дрожжевом тесте
Ингредиенты для блинов на дрожжевом тесте:
- 20 г свежих дрожжей;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 3 ст. молока (1 стакан = 200 мл);
- 2 куриных яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- как минимум, 2 стакана муки (тесто возьмет немного больше);
- щепотка соли.
На дрожжах готовят тесто и для толстых деревенских блинов, которые подают без начинки. Хоть и не сладкие, но они вкусны сами по себе! Щедро сдобренные сливочным маслом такие блины хороши и с чаем, и с супом. Готовятся быстро и съедаются с такой же скоростью.
Дрожжи для таких блинов используют свежие прессованные, но, если в наличии только сухие, их можно заменить с учетом того, что 1 грамм сухих дрожжей = 3 г прессованных.
Толстые дрожжевые блины без опары
Ингредиенты для толстых дрожжевых блинов
- 250 г муки пшеничной в/с;
- 250 мл молока;
- 50 г масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 10 г прессованных дрожжей;
- сахар, соль — по вкусу.
Изюминка этого рецепта блинов к Масленице — совсем не чернослив, ведь начинка для них может быть практически любой. Это блины на французский манер, во Франции их называют «крепы». От наших традиционных они отличаются меньшим количеством муки, что на вкусе совершенно не сказывается.
Готовые крепы наполняют начинкой и складывают в виде конвертиков, но вы запросто можете завернуть их и как налисники.
Тонкие блинчики с черносливом и творогом
Ингредиенты для французских блинов-крепов
Для теста:
- 2 яйца;
- 160 мл молока;
- 35 г сливочного масла (+ масло для смазывания готовых блинов);
- 60 г пшеничной муки;
- 5 г сахарного песка;
- 2 г соды;
- соль.
- 200 г творога;
- 30 г сметаны;
- 50 г сахара;
- 100 г чернослива;
- цедра лайма (по желанию);
- мята, свежие ягоды, сахарная пудра — для красивой подачи.
Главное отличие блинов с припёком от традиционных с начинкой — в том, что они пекутся вместе с начинкой. На сковородку сначала выливается тесто, на него кладут начинку, которую сверху заливают тонким слоем теста. Обжаривают с двух сторон. В итоге начинка припекается к блинам изнутри.
Изумительно вкусные блины! Начинка может быть любой — это огромное поле для экспериментов. Для начала предлагаем сделать блины с припёком с чеддером и зелёным луком. Цельнозерновая мука в ингредиентах добавит пышности и полезности таким блинчикам.
Блины с припёком на цельнозерновой муке
Ингредиенты для блинов с припёком с чеддером и зелёным луком
Для теста:
- 100 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 200 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 250 мл кефира;
- 80 мл воды;
- соль;
- сливочное масло и растительное масло для жарки.
- 1 большая луковица;
- 2 варёных яйца;
- несколько веточек укропа;
- 60 г чеддера;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец.
Заварное тесто на блины готовят, вливая кипяток очень тоненькой струйкой во взбитые яйца. Можете не переживать, яйца не свернутся, а тесто получится очень нежным и ажурным не менее, чем на дрожжах.
Для этих блинов можно использовать любую начинку, но мы предлагаем сделать на их основе потрясающий десерт со взбитыми сливками и фруктами. С таким лакомством никакой торт не сравнится!
Блины на кипятке и кефире
Ингредиенты для блинов на заварном тесте
Для теста:
- 2 куриных яйца;
- 200 мл кефира;
- 200 мл кипятка;
- 130 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
- 200 мл густых сливок (жирность — не менее 30 %);
- 2-3 ст. л. сахарной пудры или сахара;
- 2 банана;
- 2-3 киви;
- Свежие или замороженные ягоды.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]