Средиземноморская диета помогла «здоровому старению»
19.02.2020 5 726 0 +199 Bladewood

Средиземноморская диета помогла «здоровому старению»

---
+199
В закладки
Средиземноморская диета помогла «здоровому старению» бактерий, диеты, питания, пожилых, количество, диета, которые, кишечника, человека, средиземноморской, микробиома, возрасте, людей, организма, болезни, кишечных, ранее, слабости, функций, пожилом

Ученые проверили влияние различных систем питания на состояние 612 пожилых людей в возрасте от 65 до 79 лет, живущих во Франции, Италии, Нидерландах, Польше и Великобритании. Состояние здоровья участников протестировали до начала эксперимента и сразу по окончании. Из них поначалу 28 человек были описаны как ослабленные, 151 — как находящиеся на грани ослабленного состояния и 433 — как достаточно здоровые. Их разделили на две группы, и в течение года одна группа (289 человек) питалась обычным, привычным ранее для них образом, а вторая (323 человека) — по адаптированной для пожилых средиземноморской диете.

Предыдущие исследования показывают, что одна из причин плохого состояния в пожилом возрасте связана с воспалительными процессами в кишечнике. Они развиваются на фоне общего снижения функций организма и нарушений баланса кишечных бактерий.

Ограничительная диета и недостаточное питание — частые спутники пожилых людей, особенно болеющих сопутствующими заболеваниями или находящихся на стационарном лечении — уменьшают разнообразие микробиома кишечника. Это, в свою очередь, позволяет бактериям, вызывающим воспаления, захватывать новые территории и ухудшает общее состояние человека, ускоряя возникновение слабости.

Средиземноморская диета считается одним из самых здоровых режимов питания на сегодня. Она предполагает богатое фруктами, овощами, орехами, бобовыми, оливковым маслом и рыбой питание, а также низкое содержание красного мяса и насыщенных жиров. Как предположили ученые, эта диета может помочь поддерживать микробиом кишечника, уменьшая развитие физической слабости и замедляя снижение когнитивных функций в пожилом возрасте. Статья об исследовании опубликована в журнале Gut.

Тестирование после года следования диете показало, что этот режим питания действительно повышает количество кишечных бактерий, связанных со «здоровым» старением, в то же время сокращая количество бактерий, вызывающих вредное воспаление. По сравнению с контрольной группой, у тех, кто питался по средиземноморскому типу диеты, зафиксировали предотвращение потери бактериального разнообразия и увеличение количества «хороших» бактерий.

Эти бактерии ранее достоверно связали с несколькими показателями пониженной слабости, такими как скорость ходьбы и сила захвата рук, улучшенными функциями мозга, например памятью, и с уменьшением производства потенциально вредных воспалительных химических веществ.

Выросло относительное количество бактерий, которые продуцируют полезные короткоцепочечные жирные кислоты, и стало меньше бактерий, участвующих в производстве определенных желчных кислот, перепроизводство которых связано с повышенным риском рака кишечника и резистентностью к инсулину, жировой болезни печени и повреждением клеток.

Бактерии, которые хорошо размножались в условиях средиземноморской диеты, ученые охарактеризовали как «ключевые» виды — критически важные для стабильной «кишечной экосистемы». При этом они эффективно вытесняли те микробы, которые связаны с показателями слабости.

Изменения были в значительной степени обусловлены повышением содержания пищевых волокон и связанных с ними витаминов и минералов, в частности C, B6, B9, меди, калия, железа, марганца и магния.

Результаты не зависели от факторов, влияющих на состав микробиома, таких как возраст или ИМТ человека. Кроме того, несмотря на некоторые различия между участниками на момент начала эксперимента, в зависимости от региона, из которого они были, реакция на средиземноморскую диету через 12 месяцев у всех была одинаковой и последовательной.

Невзирая на явную пользу средиземноморской диеты для пожилых людей, необходимо индивидуально подходить к назначению режима питания. Такой рацион может быть противопоказан или нуждаться в модификации при различных заболеваниях, в том числе аллергии или болезни органов пищеварения, а также при наличии проблем с пережевыванием пищи или глотанием. Кроме того, для более полного понимания взаимодействия микробиома, организма его «хозяина» и диеты нужно больше исследований.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]