Сочные котлеты из хека — 8 вкусных рецептов приготовления
---
Хек – одна из представителей тресковых рыб, которая обитает как в море, так и в океане. Для приготовления вкусных и сочных котлет из белой рыбы, нужно знать, как правильно ее выбирать.
Хек на рынке встречается в виде замороженного филе с кожей или без, а также в виде тушек. Однако при покупке, стоит проверить, откуда берется рыба и где ее выловили. Не все места рыбалки являются безопасными.
Хек — содержит 2,2 % жира и 50 % холестерина. Отличается большим содержанием ценного DHA — 0,32 гр. Это более высокая ценность, чем у других постных рыб: треска, морской окунь, палтус или мирт.
Кроме того, хек является источником полезного белка (поэтому его можно использовать взаимозаменяемо с мясом животных), кальция, селена и витамина B12. Рыба содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме: лизин, лейцин, валин, изолейцин и треонин.
Полезные свойства хека:
Среди минералов и витаминов, содержащихся в нем, особого внимания заслуживает содержание:
- кальция (покрывающего 41% суточной потребности в этом компоненте);
- селена (46%);
- витамина B12 (42%).
Постное, оригинальное блюдо — котлеты из хека, подается с картофелем и свежим салатом. А на гриле – не оставят равнодушными любителей рыбы.
Котлеты из хека с салом на сковороде
Нежные и сочные котлетки с рыбой и салом на сковороде, передадут уникальный вкус. Аромат жареного хека с кусочками сала, доставит огромное удовольствие каждому желающему изведать это необычное блюдо.
Ингредиенты:
- Кусочки хека — 1 кг.;
- Цибуля — 1 шт.;
- Сало — 300 гр.;
- Петрушка, укроп;
- Среднее яйцо — 3 шт.;
- Подсолнечное масло — чайная ложка;
- Картофельная мука -2 ст. л.;
- Хлебные крошки -3 ст. л.
- Специи.
- Разморозить рыбу и отжать влагу.
- Разрезать рыбу ножом (можно измельчить), добавить к ней среднее яйцо, специи, а также хлебные крошки и картофельную муку.
- Нарезать зелень и добавить к рыбе.
- Лук измельчить небольшими кубиками, глазировать на масле, хорошо перемешать с готовой начинкой.
- Сало перекрутить в блендере и добавить к готовой смеси, все перемешать.
- Сформировать овальные кружочки и обжарить на горячем масле.
Рецепт приготовления рыбных котлет из хека с плавленым сыром
Рыбные ароматные котлеты с сыром очень сытное и вкусное блюдо. Это очень древний рецепт. Он придётся по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- Кусочки рыбы — 0,5 кг.;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Овсяная мука -3 ст. л.;
- Зеленый лук — 100 гр.;
- Хлебные крошки -2 ст. л.;
- Плавленый сырок — 4 шт.;
- Гранулированный перец;
- Душистый перец;
- Лавровый лист.
- Промыть и высушить потрошеную рыбу.
- Разрезать на кусочки и положить в кастрюлю.
- Добавить очищенные специи (гранулированный перец, душистый перец и лавровый лист).
- Целое филе заливают холодной водой, прикрывая рыбу на 2 см..
- Поставить кастрюлю на маленький огонь и медленно кипятить.
- Через 5 минут после варки ее нужно охладить.
- Охлаждают, аккуратно отделяют от костей и пропускают через мясорубку.
- Также измельчить зеленый лук.
- Смешать все ингредиенты: целые яйца, приправить солью и перцем и добавить лук.
- В тарелке раздавить плавленые сырки. И тщательно перемешать до однородной массы.
- Формировать аккуратные отбивные, в которые положить кусочки плавленого сырка и обжарить до золотистого цвета в горячем масле.
Обратите внимание! Смоченные руки помогут упростить формовку котлет из рыбного фарша.
Как приготовить сочные рыбные котлеты из хека с творогом
Это интересное блюдо подойдет к праздничному столу. Сочные котлетки из рыбы, перемешанные с творогом, создают удивительный и уникальный вкус.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы, например, хек — 300 гр.;
- Пшенная каша — 100 гр.;
- Универсальная приправа — 1 ч.л.;
- Яйца -1 шт.;
- Творог — 30 гр.;
- Пучок петрушки;
- Черный перец — 0,25 ч. л.;
- Панировочные сухари — 6 ч. л.;
- Сметана — 4 ст. л.;
- Зеленый лук;
- Цедра лимона;
- Лимонный сок;
- Приготовить кашу из пшенки и остудить.
- Перекрутить рыбу через мясорубку.
- Переложить рыбу в миску, добавить охлажденную крупу, яйцо, творог и рубленую петрушку. Приправить специями и черным перцем. Смешать все вместе и сделать однородную массу. Если масса слишком «рыхлая», добавить 2-3 столовые ложки панировочных сухарей.
- Из полученной массы сформировать небольшие кусочки, затем выкатать в сухарях каждый из них.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить рыбные котлеты до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Котлеты из хека в духовке
Такой рецепт пышных и сочных котлет удивит простотой в приготовлении любую хозяйку. Понравятся как взрослым, так и маленьким детям.
На заметку! Котлеты получатся более румяными, если их заранее обвалять в сухарях, манке или овсяных хлопьях. А еще они меньше пристают к сковороде при жарке.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 2 кг.;
- Копченый бекон — 300 гр.;
- Перепелиные яйца — 4 шт.;
- Манная крупа — 4 ст. л.;
- Панировочные сухари — 10 ст. л.;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Специи для рыбы — 1 ст. л.;
- Цибуля — 3 шт.
- Вымыть рыбу, измельчить вместе с луком и беконом.
- Добавить яйца, крупу, готовую смесь и специи, замесить до однородной массы.
- На противне разложить круглые или продольные отбивные.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут, на третьем уровне снизу.
Рецепт рыбных котлет на пару
Многие диетологи советуют готовить котлеты на пару. В них содержится меньше калорий, и они не навредят организму. Также этот рецепт станет полезен для людей, страдающих заболеванием желудка.
Ингредиенты:
- Целый хек — 1 кг.;
- Свежее яйцо — 2 шт.;
- Соль по вкусу;
- Мякоть хлеба;
- Цибуля — 3 шт.
- Почистить рыбу от костей.
- Тщательно промыть и мелко покрошить ножом.
- Хлеб замочить в воде до полной растворимости.
- Цибулю мелко нарезать.
- Добавить яйца в готовую смесь из хлеба, цибули и рыбы, соль и замесить до однородности.
- Приготовить мультиварку или кастрюлю с горячей водой.
- Выложить на специальную крышку шарики из котлет, подождать пока они приготовятся.
Котлеты из фарша хека (простые и вкусные)
Хек – это рыба, которая очень востребована в приготовлении блюд, за счет своих полезных свойств, небольшого количества костей, а также не дорогая.
Домочадцы, которые соблюдают диету, или имеют проблемы со здоровьем, с удовольствием насладятся простыми колетами из хека. Ни один гурман не откажется от кулинарного шедевра, приготовленного из этой рыбы. Котлеты из хека готовятся быстро и просто. Поэтому их можно включить в меню и в будние дни.
Ингредиенты:
- Филе хека -3 кг.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Хлебные крошки;
- Зеленый лук и петрушка;
- Домашние овощи, молотый сладкий перец;
- Несколько капель лимонного сока;
- Чеснок — 1 зубчик.
- Размороженное и высушенное филе нарезать на мелкие кусочки, измельчить в мясорубке.
- Добавить к измельченной рыбе сырое яйцо, вареное молотое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, специи, несколько капель лимонного сока и около 3-4 столовых ложек панировочных сухарей.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Похлопать массу ложкой и положить в холодильник примерно на 15 минут. По истечении этого времени сделать круглые, слегка сплющенные отбивные, каждый слой с панировочными сухарями.
- Обжарить на среднем огне до коричневого цвета с обеих сторон.
Рыбные котлеты из филе хека
Производить фарш этой рыбы можно при помощи мясорубки или нарезать вручную, так как в ней не содержится мелких костей. Только для людей в послеоперационный период или для детей следует сделать исключение и пропустить филе через мясорубку с мелкой сеткой или блендер. Для нежности котлет, используемые ингредиенты должны быть измельчены как можно мельче. А для сочности – наоборот, более крупнее. Пряный вкус придает изысканности блюду. Нежное мясо просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Филе замороженного хека -1 кг.;
- Зеленый лук;
- Яйцо — 2 шт.;
- Хлеб;
- Масло для жарки;
- 1/2 стакана молока;
- Чеснок — 1 зубчик.
- Залить хлеб молоком, оставить на 15 минут.
- Филе хека измельчить в кухонном комбайне.
- Добавить хлеб, чеснок, яйцо и рубленую петрушку.
- Все перемешать до однородной массы, приправить перцем и солью.
- Сформировать маленькие шарики, сплющить.
- Обвалять в сухарях. Подрумянить в горячем масле.
- Удалить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Подавать, например, с картофелем и салатом.
Как сделать котлеты из минтая и хека
Хек содержит в себе небольшое количества жира. Творог, сыр, лук, кабачки, свиное сало и минтай добавляют в котлеты в качестве продуктов, которые добавляют сочности блюду.
Ингредиенты:
- Филе минтая -1 кг.;
- Филе хека -1 кг.;
- Белая цибуля — 3 шт.;
- Свежие яйца — 4 шт.;
- Картошка — 4 шт.;
- Масло для жарки;
- Панировочные сухари или пюре без глютена;
- Майонез — 5 ложек.
- Очистить картофель, сложить в емкость, залить теплой водой.
- Добавить большую щепотку соли.
- Варить до готовности, процедить и тщательно взбить в картофельное пюре.
- Очистить лук, нарезать кубиками.
- Подготовить и измельчить филе.
- Все ингредиенты смешать.
- Сформировать котлетки и сплющить.
- Обвалять в сухарях.
- Жарить на разогретой сковороде.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]