Большая карамельная улитка — божественная выпечка!
---
Божественная воздушная булка, залитая карамелью! Сказать, что вкусно, — не сказать ничего! Божественно — уже ближе :)
Продукты
на пирог-булку диаметром 22 см:
Тесто:
Мука — 2 +1/2 или чуть больше 2 +3/4 стакана
Сахар — 1/4 стакана
Дрожжи сухие — 2 1/4 ч. ложка
Соль — 1/2 ч. ложки
Кардамон молотый — 1/2 ч. ложки
Мускатный орех — 1/8 ч. ложки
Корица — 1/8 ч. ложки
Ванилин — щепотка
Молоко — 1/3 стакана
Масло сливочное — 5о — 60 гр
Вода — 1/4 стакана
Яйца — 2 шт.
Карамель:
Сахар коричневый — 1/2 стакана
Масло сливочное — 50 гр
Мед — 2 ст. ложки
Коньяк — 1 ч. ложка
Начинка:
Масло сливочное (растопленное) — 30 гр
Корица — 1/2 ч. ложки
Конфеты «Коровка» (порезанные на маленькие кусочки) — 4 шт.
Как приготовить большую карамельную улитку:
В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растопите в нем масло. Добавьте воду и дайте остыть до чуть теплого (35-40 гр.).
В чаше миксера смешайте 2 стак. муки, сахар, дрожжи, соль, кардамон, мускатный орех, корицу и ванилин. Добавьте масляную смесь и перемешайте на медленной скорости. Добавьте по одному яйца, хорошо перемешивая после каждого добавления. Добавьте полстакана муки и продолжайте вымешивать до гладкого однородного состояния 30-45 секунд. Добавьте еще пару ложек муки и вымешивайте на средней скорости дальше, пока тесто не будет гладким, но все еще слегка липким.
Переложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и вымесите тесто до гладкого, эластичного состояния, добавляя муки по необходимости. Переложите тесто в большую миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 45-60 минут, чтобы тесто подошло.
Я делала замес в х/п, сразу соединив все продукты в форме. Муки мне потребовалось 2 1/2 стак. + 1 ст. л.
Форму диаметром 22 см слегка смажьте маслом.
Для карамели в кастрюльке соедините коричневый сахар, мед и масло. Нагревайте, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте коньяк, перемешайте и вылейте в подготовленную форму.
Для начинки смешайте растопленное масло и корицу.
Тесто нежно обомните кулачками, чтобы вышел воздух. На поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатайте его в прямоугольник размером примерно 30х40 см. Смажьте коричным маслом. Кусочки конфет равномерно распределите по тесту. Нарежьте тесто полосками шириной 5 см и выложите в форму, образуя спираль (как на фото), оставляя между полосками теста достаточно места для его подъема. Для этого скрутим одну полоску и поставим ее в карамель, в середину. Остальные полоски надо обернуть вокруг. Потребуется немного сноровки. Затем накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.
Выпекайте булку 35 минут. Проверьте минут через 20: если верх сильно зарумянился, то прикройте его фольгой, чтобы не подгорел.
Готовую булку оставьте в форме на 10 минут, затем переверните на тарелку и оставьте еще на минутку, чтобы карамель переместилась с формы на пирог. Потом аккуратно снимите форму. Если на ней осталась карамель, то можно собрать ее лопаточкой и нанести на поверхность булки.
Подавайте булку теплой или комнатной температуры, разрезав на кусочки. Вкуснее всего в день приготовления, но можно приготовить булку и за день до подачи. В таком случае ее нужно полностью остудить в форме, затем накрыть пленкой. Перед подачей разогреть в духовке, чтобы карамель снова стала жидкой.
* Форму лучше использовать неразъемную, а если в наличии имеется только разъемная, то стоит выстелить ее бумагой для выпечки, причем не только дно, но и стенки одним цельным куском бумаги, т.к. карамель при нагревании начинает кипеть и поднимается очень высоко по стенкам формы.
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]