Легендарный криворожский борщ
---
Этот борщ, действительно является легендой украинской и русской кухонь, так как, пожалуй, единственный, из десятков борщей окружен настоящими мифами.
Это сегодня данный вид борща называют «криворожским», а еще в начале века и уже позже, в 30-е и 40-е годы, кем он только не побывал: и «приворотным», и «березнеговатым», и «макортовым», и «лозоваткой», и «карачуновским», и «саксаганским», и даже «крэсовским». Иногородним эти слова ничего не скажут, а вот местные знают, что названия давались по названиям известных криворожских балок и затонов, и существовали довольно разрозненно по той простой причине, что Кривой Рог – один из самых длинных городов Союза – насчитывал в длину почти 70 км, а при отсутствии интернета, но наличие системы БиБиСи (баба бабе сказала), новости и рецепты передавались по всей протяженности города и пригородов.
Ещё в 1881 году, в лекции по болезням местных рабочих, некто англичанин Джон Хьюз, чья компания владела основными копями, высказал мнение, что железорудная пыль, вдыхаемая на разработках, вызывает заболевания лёгких и заболевания крови, ибо приводит к переизбытку железа. Чушь полнейшая (не заболевания, а выводы, которые были сделаны), но хитрые англичане пустили среди населения слух, что мясо – еще один источник железа – сильно усугубляет заболевание. А вот фасолевый отвар – наоборот, дюже пользительный.
Вы будете смеяться, но даже во времена СССР этот миф был столь живуч, что криворожские хозяйки наловчились варить борщ на фасолевом отваре, практически игнорируя мясо. Даже в справочники борщ вошел под названием криворожский и стал популярен из-за одной своей особенности – без мясного бульона этот борщ можно есть холодным, что летом особенно актуально.
Не знаю, как вы, а я этот борщ очень люблю и предлагаю вам ввести его в рацион (хотя бы для разнообразия). Сварите его утром, вынесете на балкон (все знают, что кастрюля с борщом в холодильник не помещается), а вечером, вернувшись с работы и нервно нащупывая в кармане ключи от входной двери, сразу бегите за кастрюлей, подогревайте или ешьте холодным, притаптывая уютными домашними тапочками и нарезая черный хлеб. Если вы еще к черному хлебу саламурчик подадите – цены вам не будет.
Что такое саламур? О! Это та красота, которая позволит вам не затеваться с чесночными пампушками, а обойтись подручными средствами. Итак, сначал борщ, потом саламур.
- Свекла - 250 г
- Картошка - 250 г
- Капуста белокочанная - 250 г
- Болгарский перец - 250 г
- Морковь - 250 г.
- Фасоль - 5 ст.л.
- Лук репчатый – 250 г.
- Корень петрушки - 10 г
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Мука - 0.5 ст.л.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Сахар - 0.5 ст.л.
- Уксус - 0.5 ст.л.
- Вода - 4 л
- Сметана - 10 ст.л.
- Зелень - пучок
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Так что самое время готовить саламур. Щепотка черного перца, две хорошие щепотки соли, чайная ложечка уксуса, десертная постного масла, чуточку кипяченой воды и давленого чеснока четыре-пять больших долек. Всё соединяем в мисочке и ставим в цент стола.
Некоторые мои гости, когда я саламуру надавлю-намешаю, если на секунду отвлекусь, успевают его всего хлебушком вымакать, и приходится срочно готовить еще.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]