Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки
23.01.2020 4 417 0 +83 Gamuro

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки

---
+83
В закладки
Данный рецепт жаркого уже пропитался историей. Такое блюдо готовила еще моя прабабушка, используя чугунок и печь. Помню, прибежишь зимой с улицы, отменно нагулявший аппетит, а дома тебя ждет такое ароматное, вкусное и сытное жаркое. Для меня от этого блюда веет каким-то непередаваемым домашним уютом и теплом.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

После «эстафету» приняли бабушка и мама (да и папа в сторонке не стоял и был изредка причастен), готовя уже жаркое в глиняных порционных горшочках или общем блюде в духовом шкафу.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • свинина (предпочтительно окорок) – 500-700 г;
  • лесные грибы – 200-300 г (этот год был «неурожайный», поэтому использовала покупные вешенки (подойдут и шампиньоны) + свои сушеные, собственноручно собранные, для более яркого аромата);
  • лук – 1 шт. (крупный);
  • морковь – 1-2 шт. (этот ингредиент пропускаю, т.к. муж не любит морковь);
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • вода (либо бульон или жидкость после вымачивания сухих грибов) – 200-250 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания ингредиентов.
Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Способ приготовления

Сразу оговорюсь, что все ингредиенты в этом блюде мы будем термически обрабатывать до запекания (не до готовности, а слегка припуская, получая нужный нам колер). Можно выкладывать ингредиенты в горшочки без предварительной обжарки – тоже получится вкусно, но это уже будет совсем другая история.

В списке ингредиентов не стала указывать сушеные грибы, т.к. брать их совсем не обязательно. Но мне захотелось добавить буквально горсточку таких грибов, чтобы усилить аромат и вкус покупных.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Первым делом замачиваем сушеные грибы в кипяченой горячей воде (если у вас свежие – спокойно пропускайте данный пункт). Еще лучше – вымочить в молоке, но его под рукой не оказалось.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Далее необходимо помыть мясо, обработать (если есть какие-то ненужные пленочки – удалить) и нарезать достаточно крупно.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем так же крупно.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Пока готовим другие ингредиенты, замачиваем ломтики картофеля в холодной воде.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Морковь нарезаем тоже крупно (но, повторюсь, я ее не использовала). Лук режем крупными брусочками (здесь мельчить ни к чему).

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Свежие грибы, как и вымоченные сухие, также измельчаем (не мелко). Воду, оставшуюся от грибов, не сливаем, она нам еще потребуется!

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к обжарке.

Сначала обжариваем мясо. Мне нравится «обволакивать» мукой, тогда мясные кусочки действительно жарятся, а не тушатся. Для этого 2-3 ст. ложки муки добавляю в обычный полиэтиленовый пакет, потом мясо и тщательно встряхиваю. Получаются мясные кусочки, равномерно покрытые мукой.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Выкладываем мясо на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки (буквально 7-10 минут). Крышкой не накрываем.

Мясную «заготовку» перекладываем в керамический общий горшок (можно распределить по порционным глиняным).

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Присыпаем солью, перцем и любимыми приправами + добавляем 1-2 лавровых листика.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

На этой же сковородке обжариваем лук, добавляем грибы. Обжариваем до готовности.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

И снова отправляем в общую емкость к мясу. Также подсаливаем.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

На эту же сковороду добавляем картофель (предварительно слив воду и обмакнув бумажным полотенцем).

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Обжариваем до небольшой золотистой корочки (долго жарить не нужно) также на сильном огне без крышки.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Как обжарилась – добавляем в «чугунок». И снова немного подсаливаем.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Вливаем в горшочек жидкость, оставшуюся от вымачивания сухих грибов. Если у вас свежие грибы, то добавляете простую воду или бульон (если будете готовить в порционных горшочках – в каждый вливаете до 50 мл жидкости. Если в общем горшке – до 200-250 мл).

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Сверху на картошку выкладываем 3-4 ст. ложки сметаны и аккуратно распределяем по всей поверхности.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Закрываем крышкой и ставим в холодную духовку (иногда предварительно разогреваю, но максимум до 60-80 градусов), выставляем температуру +200°C.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Когда духовка разогреется (у меня оповещает звуковым сигналом через 40-45 минут), держим горшочек под закрытой крышкой еще 13-15 минут.

Далее необходимо открыть крышку и оставить в духовке еще на 5-7 минут (можно включить режим «гриль», только тогда по времени держать нужно не более 3 минут), чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Наконец наше ароматное жаркое готово! Лучше дать блюду немного «отдохнуть» (10-15 минут), чтобы лучше раскрылись все вкусы, и можно подавать к столу «с пылу-жару».

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки грибы, минут, грибов, добавляем, ингредиенты, чтобы, жаркое, можно, сушеные, Обжариваем, лучше, сильном, крышкой, замачиваем, использовала, золотистой, блюде, корочки, общем, горшочках

Приятного аппетита!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]