Штрудель с овощной начинкой
---
Если в пирогах и пирожках вы больше всего любите обилие начинки, а тесто должно выполнять лишь роль элегантного обрамления, то попробуйте испечь несладкий штрудель. Это намного проще порционных пирожков, при этом очень вкусно и красиво. Смесь овощей для начинки может быть разной в зависимости от сезона, но важно, чтобы они сохраняли форму и не отдавали слишком много жидкости.
Состав
Мука пшеничная 250 г
Соль 1 ч.л.
Оливковое масло 80 мл
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сельдерей стеблевой 50 г
Кабачки 300 г
Баклажаны 300 г
Капуста белокочанная 200 г
Чеснок дольки 2 шт.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Орегано ¼ ч.л.
Базилик сушеный ¼ ч.л.
Сливочное масло 60 г
Сухари панировочные 1 ст.л.
Мука пшеничная 250 г
Соль ½ ч.л.
Оливковое масло 50 мл
В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем интенсивно месите его минут 10 (это довольно долго, зато тесто будет эластичным и приятным в работе). Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать.
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сельдерей стеблевой 50 г
Кабачки 300 г
Баклажаны 300 г
Капуста белокочанная 200 г
Чеснок дольки 2 шт.
Оливковое масло 30 мл
Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку.
В глубокой сковороде сначала обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук и сельдерей. Затем поочередно добавьте кубики кабачков, баклажанов и нашинкованную капусту. Ближе к концу положите мелко нарезанный чеснок.
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Орегано ¼ ч.л.
Базилик сушеный ¼ ч.л.
Тушите овощи 15-20 минут до мягкости. Приправьте солью, перцем и пряными травами.
Полежавшее тесто станет намного более эластичным и гладким, его будет легче растягивать до нужной толщины.
Сначала сделайте из теста лепёшку, можно немного раскатать его скалкой на чистой поверхности, слегка смазанной маслом.
Сливочное масло 30 г
Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки), подведите руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Действовать нужно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, стараясь не порвать тесто в самых тонких местах. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.
Сухари панировочные 1 ст.л.
Смазанное маслом тесто слегка присыпьте молотыми сухарями (можно сделать самостоятельно, смолов подсохший хлеб в блендере).
Остывшую начинку выложите вдоль одного из краёв теста, отступив несколько сантиметров, чтобы можно было загнуть тесто на начинку.
Заверните на овощи сначала тот край, вдоль которого выложена начинка, затем прилегающие к нему края. Следите, чтобы самые кончики теста не были слишком толстыми. Их можно дополнительно подтягивать в процессе заворачивания, либо просто отрезать ножницами.
Сливочное масло 30 г
С помощью листа или ткани, на которой лежит штрудель, сворачивайте его в рулет. Старайтесь не скручивать тесто слишком плотно, чтобы в процессе выпечки он не треснул от образующегося пара.
С помощью кисточки щедро смазывайте тесто растопленным маслом, особенно в тех местах, где один слой теста соприкасается с другим. Это даст вашему штруделю приятную слоистость и хрустящую верхнюю корочку.
Штрудель с овощной начинкой ставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки дополнительно смажьте штрудель маслом 1-2 раза.
Есть овощной штрудель можно тёплым и холодным, он прекрасно подходит на роль вкусного домашнего перекуса. Удобно брать его с собой упаковав в фольгу или контейнер.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]