Фрикадельки по-шведски со сливочным соусом
---
Шведские фрикадельки - это классическое шведское блюдо, как правило приготовленное из смеси мясного фарша и ярких специй, которые подаются с густым и сливочным соусом из говядины.
Традиционно их подают с картофельным пюре и в паре с ярким сладким брусничным вареньем (который очень похож на клюквенный соус).
Мне нравится оригинальный вариант, но для более легкого и быстрого ужина в течение недели они также восхитительны с любой пастой, да и готовятся намного легче!
Ингредиенты
125 грамм панировочных сухарей
По 1 грамму мускатного ореха, душистого перца, кардамона
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
70 грамм сливочного масла, разделить
150 грамм мелко нарезанного репчатого лука
5 грамм рубленого чеснока (1 зубчик)
50 мл молока
2 больших яичных желтка
330 грамм постного говяжьего фарша
330 грамм свиного фарша
100 грамм муки общего назначения
400 мл нежирного говяжьего бульона
70 мл густых сливок
5 мл вустерширского соуса (можно заменить смесью бальзамика с тайским соусом)
10 грамм рубленой свежей петрушки (по желанию)
Инструкции
Разогреть духовку до 400 градусов. Подготовить противень, постелить на него фольгу.
Панировочные сухари, мускатный орех, душистый перец, кардамон, соль и черный перец смешать в большой миске. Добавить молоко и перемешать. Временно отставить в сторону и начать обжаривать лук.
Растопить 15 грамм масла в сковороде на среднем огне. Добавить лук и жарить до мягкости и слегка золотисто-коричневого цвета, около 6 минут, в конце добавить чеснок.
Добавить говядину и свинину в смесь из сухарей и специй, тудаже добавить яичные желтки и обжаренный лук. Аккуратно все перемешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
Из полученного фарша накатайте шарики (наши фрикадельки) диаметром 4-5 см и выложите их аккуратно на подготовленный противень.
В предварительно разогретой духовке выпекаем фрикадельки до готовности при температуре 160 градусов около 15 - 20 минут.
Тем временем в той же сковороде, где мы обжаривали лук, растопите оставшееся масло на среднем огне. Добавить муку и, непрерывно помешивая, обжаривать до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты.
Помешивая муку, медленно влейте в неё бульон и сливки. Добавить Вустерширский соус (или смесь бальзамика и тайского соуса, или бальзамический уксус), приправить солью и перцем по вкусу.
Довести соус до кипения на среднем огне, не забывая постоянно помешивать. Для более густой консистенции соуса можно поварить его на медленном огне в течение нескольких минут.
Добавить фрикадельки в теплый соус и перемешать, посыпать зеленью петрушки. Подавать теплыми с любым видом пасты или картофельным пюре и брусничным джемом по желанию.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]