Рецепт домашнего твердого сыра
---
Приготовление домашнего сыра — очень интересный процесс. Имея в своем распоряжении только несколько литров молока и пару грамм сычужного фермента, ты можешь получить качественный твердый сыр, без лишней воды, консервантов и магазинной наценки!
©Некоторые даже изготавливают простой домашний сыр в качестве хобби. С каждой новой партией повышается качество вкуса и текстуры, изменяется время готовки и вообще, «набивается рука» сыродела. А что это если не вид кулинарного искусства? Попробуй сделать сыр вместе с нами и ты увидишь, какое это интересное занятие!
Изготовление сыра
Ингредиенты
©Кроме того, приготовление сыра дома это отличный повод показать ребенку как можно приготовить вкусное лакомство и заодно научить его терпению: ведь несколько недель дозревания только усилят детское любопытство. Мы надеемся, тебе понравился наш рецепт и ты еще приготовишь не один килограмм сыра, возможно, даже с разными начинками.
©Некоторые даже изготавливают простой домашний сыр в качестве хобби. С каждой новой партией повышается качество вкуса и текстуры, изменяется время готовки и вообще, «набивается рука» сыродела. А что это если не вид кулинарного искусства? Попробуй сделать сыр вместе с нами и ты увидишь, какое это интересное занятие!
Изготовление сыра
Ингредиенты
- 0,4 г сычужного фермента
- 12 л молока
- 3 ст. л. соли
- 200 г сметаны
- Возьми хорошее, свежее молоко и подогрей до 35 градусов. Затем добавь к нему сметану и размешивай на протяжении 1 минуты.
- Сычужный фермент разведи в половине стакана прохладной кипяченой воды. Используй примерно пятую часть пакетика. Если больше — ничего страшного. Вливай раствор в молоко и снова мешай на протяжении минуты.© Depositphotos
- Через час-два молоко должно свернуться. На вид оно превратится в плотную пену.
- С помощью ножа порежь плотную массу на квадраты по 3 см. Старайся делать это аккуратно. Не трогай будущий сыр 20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
© Depositphotos - Ставь кастрюлю в горячую воду и мешай содержимое. Продолжай, пока температура не поднимется до 40–42 градусов. Процесс этот долгий, может продолжаться 30–50 минут. На протяжении этого времени ты увидишь как уменьшается и уплотняется сырное зерно.
- Так оно выглядит через час. Сыр осядет на дно емкости. Попробуй, если он немного скрипит на зубах, это значит что готов.
© Depositphotos - Слей сыворотку через дуршлаг. Посоли сыр. Положи его в форму, например в большое пластиковое ведерко. Сверху придави грузом и оставь на 2 часа.
- Готовый сыр оботри насухо, положи на чистую сухую ткань и отправь в холодильник созревать, на 3 недели минимум. Каждые 2–3 дня переворачивай его и меняй ткань на сухую и чистую. Сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную текстуру. Масса на выходе будет где-то до 1,5 кг.
© Depositphotos
©Кроме того, приготовление сыра дома это отличный повод показать ребенку как можно приготовить вкусное лакомство и заодно научить его терпению: ведь несколько недель дозревания только усилят детское любопытство. Мы надеемся, тебе понравился наш рецепт и ты еще приготовишь не один килограмм сыра, возможно, даже с разными начинками.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]