Пряники на ёлку
---
Идея сделать пряники с карамельными «окошками» давно мелькает в разных журналах и кулинарных блогах. Во время подготовки к новогодним праздникам самое время вспомнить эти идеи и выбрать из них то, что воплотить именно в этом году! Такие пряники можно дополнительно раскрасить, сделать совершенно разных форм и они не только визуально украсят новогоднюю ёлку, но и добавят волшебного аромата пряностей в комнате.
Вам понадобится
Молоко
40 мл
Мука пшеничная
250 г
Ваниль молотая
½ ч.л.
Гвоздика
5 шт.
Имбирь молотый
½ ч.л.
Карамель (конфеты)
5 шт.
Кардамон
¼ ч.л.
Корица молотая
1½ ч.л.
Мёд
100 г
Перец душистый
3 шт.
Разрыхлитель теста
5 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо,
браун кассонад и т.п.)
30 г
Сливочное масло
50 г
Цедра апельсина
1 ч.л.
Пряники на ёлку (этап 1)
Мука пшеничная
250 г
Разрыхлитель теста
5 г
Корица молотая
1½ ч.л.
Имбирь молотый
½ ч.л.
Гвоздика
5 шт.
Ваниль молотая
½ ч.л.
Перец душистый
3 шт.
Кардамон
¼ ч.л.
Муку просейте в миску, добавьте смесь пряностей и разрыхлитель. Я смесь часто делают отдельно, смолов в кофемолке гвоздику, душистый перец и сухие стручки ванили (которые остаются после выскабливания семян и ароматизации сахарного песка), а потом добавляю туда молотый имбирь, корицу и кардамон (или мускатный орех). Получается настоящее волшебство! Такой смеси в пряники можно положить около 1/2 ст.л.
Пряники на ёлку (этап 2)
Цедра апельсина
1 ч.л.
Натрите в смесь апельсиновую цедру.
Пряники на ёлку (этап 3)
Сахар темно-коричневый (мусковадо,
браун кассонад и т.п.)
30 г
Мёд
100 г
Сливочное масло
50 г
В сотейнике соедините коричневый сахар, мёд и масло.
Пряники на ёлку (этап 4)
Молоко
40 мл
Добавьте молоко и растопите всё вместе на небольшом огне до получения однородного сиропа.
Пряники на ёлку (этап 5)
Немного остудите сироп, вылейте его в сухую смесь и замесите тесто.
Пряники на ёлку (этап 6)
Тесто получается гладким, плотным и ни к чему не липнет.
Пряники на ёлку (этап 7)
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5мм и с помощью формочек для печенья сделайте заготовки. Формочки побольше используйте для печенья, а поменьше — для окошек в нём.
Пряники на ёлку (этап 8)
С помощью трубочки для коктейлей сделайте отверстия для будущих ленточек, чтобы было за что повесить печенье на ёлку.
Пряники на ёлку (этап 9)
Карамель (конфеты)
5 шт.
Разноцветную карамель без начинки слегка растолките в ступке (или заверните в полотенце и разбейте скалкой). Выложите подготовленное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, а в окошки насыпьте карамельные осколки.
Пряники на ёлку (этап 10)
Пеките при 190 градусах 8-10 минут. Карамель расплавится, а пряники запекутся. Следите, чтобы ничего не подгорело!
Пряники на ёлку (этап 11)
Когда пряники остынут, можно их разрисовать разноцветной глазурью, продеть ленточки и украшать новогоднюю ёлку!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]