Правила выбора макарон
---
Выбирая макароны, часто приходится задаваться вопросом: есть ли большая разница в качестве и вкусе между дорогими и дешевыми?
©К примеру, на одной полке магазина пачка макарон за 30 рублей, а на соседней за 300… По виду практически одинаковые, макароны они и есть макароны.
Нужно ли раскошеливаться на более дорогие или это пустая трата денег, переплата за красивую обертку и раскрученность бренда?
©На самом деле на цену макарон влияет несколько факторов, о которых «Так Просто!» расскажет в этой статье.
Какие макароны лучше
От чего зависит качество макарон
Большинство упаковок макарон делают прозрачными, либо с прозрачным вырезом, так что определить качественные макароны тебе будет несложно.
©Они должны быть преимущественно золотистого, желтого, янтарного цвета, с гладкой поверхностью и стекловидными краями.
В упаковке не должно быть обломков или крошки из макарон. Ведь их прочность напрямую зависит от качества муки и соблюдения технологического процесса сушки.
На полках магазинов часто встречаются очень дорогие импортные макароны, но если их отечественный аналог тоже сделан из пшеницы твердых сортов, то особой разницы в качестве может и не быть.
©Недобросовестный производитель или магазин могут искусственно увеличить цену за бренд, упаковку или импортную продукцию. Поэтому внимательно читай этикетку и не дай себя обмануть!
©К примеру, на одной полке магазина пачка макарон за 30 рублей, а на соседней за 300… По виду практически одинаковые, макароны они и есть макароны.
Нужно ли раскошеливаться на более дорогие или это пустая трата денег, переплата за красивую обертку и раскрученность бренда?
©На самом деле на цену макарон влияет несколько факторов, о которых «Так Просто!» расскажет в этой статье.
Какие макароны лучше
От чего зависит качество макарон
- Сорт муки
В зависимости от качества исходного сырья, ГОСТ подразделяет макароны на группы А, Б и В (по твердости пшеницы, из которой была сделана мука) и на высший, первый и второй класс (в зависимости от сорта муки).
©Макаронные изделия группы А изготавливаются из твердой пшеницы (дурум). Такие макароны не слипаются, богаты витаминами, минералами, обладают низким ГИ (гликемическим индексом) и не осядут на твоей талии, если есть их в меру, конечно.
Макароны группы Б (из мягкой пшеницы) содержат больше крахмала и меньше питательных веществ, оставляют после варки белую и клейкую воду, не держат форму и часто слипаются в комки.
Обрати внимание, что главное тут — именно группа. Макароны с надписью «Группа А, второй сорт» будут намного вкуснее и полезнее, чем изделие с надписью «Группа В, высший сорт». - Технология производства
Чем дольше готовятся макароны, тем выше будут качество и цена. Они должны правильно высохнуть, чтобы не разваливаться в процессе варки, а вот сушку дешевых макарон искусственно ускоряют, чтобы получать большие объемы продукции.
© Depositphotos - Форма
Поверхность качественных макаронных изделий покрыта миниатюрными бороздками, благодаря которым соус, даже обычное масло, удерживается, а не стекает обратно на тарелку. Именно поэтому качественная паста получается такой вкусной.
© Depositphotos - Содержание белка
ГОСТ 2018 года разрешает добавлять в твердую муку до 15 % мягкой и всё равно называть итоговый продукт макаронами из твердых сортов пшеницы.
©Признаком, позволяющим определить качество макарон и наличие в них добавок, является массовая доля белка. Хорошие макаронные изделия содержат минимум 12 г белка на 100 г макарон. Чем выше этот показатель, тем лучше качество.
Большинство упаковок макарон делают прозрачными, либо с прозрачным вырезом, так что определить качественные макароны тебе будет несложно.
©Они должны быть преимущественно золотистого, желтого, янтарного цвета, с гладкой поверхностью и стекловидными краями.
В упаковке не должно быть обломков или крошки из макарон. Ведь их прочность напрямую зависит от качества муки и соблюдения технологического процесса сушки.
На полках магазинов часто встречаются очень дорогие импортные макароны, но если их отечественный аналог тоже сделан из пшеницы твердых сортов, то особой разницы в качестве может и не быть.
©Недобросовестный производитель или магазин могут искусственно увеличить цену за бренд, упаковку или импортную продукцию. Поэтому внимательно читай этикетку и не дай себя обмануть!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]